Un po’ di storia
Alcuni giorni fa ho preparato i biscotti occhio di bue con la pasta frolla.
Che belli e che buoni sono i biscotti fatti in casa. E che profumo che lasciano nelle stanze!
Mi ricorda tanto da bambina quando mia nonna sfornava i biscotti appena fatti.
Anche se ero in cortile che giocavo, il profumo invadeva la corte, e la casa si riempiva di un profumo inebriante.
L’odore della pasta frolla calda era come una calamita per me.
Non c’ era gioco che teneva, il profumo mi faceva correre verso la teglia, ed allungare le mani verso quei dolcetti.
Era impossibile smettere di mangiarli. Erano talmente buoni e belli che andavano letteralmente a ruba.
Come fare i biscotti di pasta frolla
Per la preparazione dei biscotti di pasta frolla si usano pochi e semplici ingredienti di buona qualità.
Tutti devo essere a temperatura ambiente tranne la margarina che viene utilizzata appena tolta dal frigorifero, quindi fredda.
Si versano tutti gli ingredienti in una ciotola e si lavorano con le mani fino a formare un panetto compatto ed elastico.
Il panetto va poi messo in frigorifero per almeno un ora prima di poterlo lavorare.
Passato il tempo necessario si taglia una parte del panetto e si inizia a stenderlo.
Successivamente si tagliano i biscotti con le formine e si mettono a cuocere in forno.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta dei biscotti di pasta frolla
I biscotti di pasta frolla sono dei graziosi dolcetti a base di pasta frolla.
Facili da preparare e belli da vedere, sono perfetti per essere serviti con una buona tazza di tè, latte o cioccolata.
Inoltre, la mia ricetta dei biscotti di pasta frolla fatti in casa è alla portata di tutti.
Infatti i pochi e semplici ingredienti e la cottura veloce ti permettono di offrire ai tuo commensali dei deliziosi e friabili biscottini.
Paola hai altre ricette di dolci di pasta frolla da consigliarmi?
Certo, guarda i miei biscotti occhio di bue.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti aspetto nei commenti.
Ricetta biscotti pasta frolla
Equipment
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 1 grattugia
- 1 colino a maglie fini
- 1 foglio pellicola trasparente per alimenti
- 1 tagliere
- 1 mattarello
- formine per biscotti
- 1 teglia da forno
- 1 bilancina
Ingredienti
- 200 grammi margarina MORBIDA
- 150 grammi zucchero semolato
- 370 grammi farina tipo 2
- 100 grammi farina 00
- 2 uova intere
- 1/2 fialetta aroma vaniglia
Istruzioni
- In una ciotola versa la margarina appena tolta dal frigorifero, aggiungi lo zucchero e mescola fino a quando si forma una crema densa.
- Nella crema a base di margarina versa il primo uovo ( può anche essere freddo ) e mescola fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati.
- Nel composto così preparato versa il secondo uovo e mescola di nuovo molto bene.
- Per ultimo aggiungi il tuorlo, mescola un' ultima volta fino a formare una crema dalla consistenza semi liquida.
- Nella preparazione così ottenuta grattugia la scorza di limone, versa l' aroma di vaniglia e mescola nuovamente.
- Quando il composto è ben amalgamato aggiungi le due farine setacciate.
- Inizia a lavorare coni polpastrelli l'impasto e fino a quando si forma un grosso panetto morbido, elastico e compatto.
- Avvolgi il panetto ottenuto in un foglio di pellicola trasparente per alimenti e mettilo a rassodare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Passato il tempo di riposo, infarina leggermente un piano di lavoro e con il matterello stendi la pasta ( la sfoglia deve essere di 2-3mm di spessore ).
- Utilizza dei taglia biscotti di diametro differente e di forme diverse e taglia i tuoi biscotti.
- Lavora velocemente i ritagli, facendoli riposare un po' in frigo e continua a fare biscotti fino a quando tutta la pasta frolla è esaurita.
- Man mano che i biscotti sono pronti sistemali su una teglia da forno rivestita con la carta forno.
- Cuoci in forno preriscaldato i tuoi biscotti in modalità ventilata a 200° per circa 18/20 minuti e fino a quando sono cotti ma non troppo dorati.
- Ed ecco pronti i nostri biscotti di pasta frolla. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Ed ecco il risultato finale dei nostri biscotti di pasta frolla
Che ne dici di questi gustosissimi biscotti di pasta frolla?
Ti ho fatto venire la voglia di prepararli?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Puoi conservare i tuoi biscotti di pasta frolla per una settimana se riposti in una scatola di latta.
I consigli utili di Paola
- Nell’ impasto dei biscottini con pasta frolla puoi aggiungere gocce di cioccolato, frutta secca, uvetta, frutta candita, o granella di zucchero.
- Puoi realizzare la ricetta dei biscotti di pasta frolla in versione gluten free, utilizzando al posto della farina normale farina di mais o di riso e poi procedere come da ricetta.
- L’impasto dei biscotti di pasta frolla può anche essere preparato e messo in frigorifero. Lo puoi utilizzare al massimo entro due giorni.
- La ricetta dei biscotti semplici di pasta frolla si può personalizzare aggiungendo all’impasto un cucchiaio di cacao per sfornare deliziosi biscotti al cacao. Puoi aggiungere un cucchiaio di zafferano per avere dei biscotti di un bel colore giallo acceso, oppure intensificare il gusto del limone aggiungendo due scorze di limone grattugiato invece che una sola.
Com’ è andata?
Mi auguro che la ricetta dei biscotti di pasta frolla sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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