Tutto sulla ricetta delle lasagne alla bolognese
Oggi, ti parlo di un classico intramontabile: ovvero, le lasagne alla bolognese.
Arrivano dritte dritte da Bologna, e sono il comfort food per eccellenza, quello che ti fa sentire a casa.
Pensa alla pasta all’uovo, e immagina di sovrapporla con quel ragù gustoso che bolle per ore e ore.
Poi, c’è la besciamella, che entra in gioco per smorzare i toni e legare tutto con una cremosità unica.
Per ultimo il Parmigiano, che va a fare un po’ di crosticina e aggiungere quella nota, che tutti amiamo.
Come preparo le lasagne alla bolognese?
Le lasagne alla bolognese sono un piatto conviviale e gustoso che riscalda il cuore.
Inizia preparando un buon ragù alla bolognese seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
Dopodiché armati di pazienza e inizia la preparazione della besciamella.
Ora componi le lasagne! Prendi una teglia rettangolare e metti un po’ di besciamella sul fondo.
Disponi uno strato di pasta all’uovo, poi una generosa dose di ragù, un po’ di besciamella e una spolverata di parmigiano.
Ripeti fino a esaurimento ingredienti, e inforna in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti.
Lascia riposare le lasagne per 5-10 minuti prima di servire.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Domande e risposte frequenti!
Sì, in base ai tuoi gusti o dieta, puoi sostituire la carne di manzo con quella di maiale, pollo, tacchino o vitello.
Puoi utilizzare entrambi, rispettando i tempi di cottura.
Il Parmigiano Reggiano è tradizionalmente indicato per la preparazione, tuttavia puoi utilizzare pecorino, mozzarella o ricotta.
Lasagne alla bolognese ricetta
Ingredienti
Ingredienti per la besciamella
- 100 grammi burro
- 100 grammi farina
- 1 litro latte
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. noce moscata
Ingredienti per il ragù alla bolognese
- 1 carota GROSSA
- 1 cipolla
- 2 coste sedano
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi pancetta fresca MAIALE
- 400 grammi polpa di manzo MACINATA
- 1/2 bicchiere vino
- 500 grammi passata di pomodoro
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 tazza brodo di carne
- 1/2 bicchiere latte
- q.b. pepe
- q.b. sale
Ingredienti per la pasta sfoglia
- 250 grammi pasta sfoglia FRESCA
Istruzioni
- Come prima cosa prepara il ragù, guardando le foto passo passo indicate nella ricetta.
- Passa alla preparazione della besciamella seguendo le indicazioni e foto riportate nella ricetta.
- In una pirofila da forno fai un primo strato di besciamella.
- Sulla besciamella posiziona i fogli di pasta che può essere secca o fresca.
- Fai un altro strato di besciamella ricoprendo tutta la superficie.
- Aggiungi sulla besciamella una generosa porzione di ragù.
- Ora spolvera con una manciata abbondante di formaggio grattugiato.
- Ripeti tutte le operazione fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Per ultimo disponi sulla superficie qualche fiocchetto di burro e inforna a 170° per circa 45 minuti.
- Spegni il forno, lascia leggermente intiepidire le lasagne e servi.
- A questo punto le nostre gustosissime lasagne alla bolognese sono pronte. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 5008 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pasta alla francescana ( la vera ricetta in 50 minuti )
Penne all’amatriciana ( ricetta originale in 30 minuti )
Pennette all’arrabbiata ( la tradizione in 25 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione delle lasagne alla bolognese, utilizza la ricetta tradizionale del ragù alla bolognese.
- La ricetta semplice delle lasagne alla bolognese, prevede ovviamente la besciamella. Fanne una buona quantità, aggiunge cremosità e lega insieme tutti gli strati.
- Inizia con un po’ di sugo sul fondo della teglia, o besciamella, per evitare che le lasagne alla bolognese al forno si attacchino. Poi, alterna strati di pasta, ragù, besciamella e formaggio.
- Quando le lasagne sono cotte, lasciale riposare per 10-15 minuti prima di tagliarle. Questo permette ai sapori di fondersi e rende più facile servirla.
Il risultato finale delle lasagne alla bolognese
Che ne dici di queste goduriose lasagne alla bolognese?
Ti ho fatto venire voglia di prepararle per pranzo o per cena?
Allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Presentare le lasagne alla bolognese in modo accattivante è tanto importante quanto la preparazione.
Un piatto ben presentato stimola l’appetito e rende l’esperienza ancora più piacevole.
Servi le lasagne in piatti singoli, utilizzando una spatola o una pala da torta per tagliarle fette regolari.
Aggiungi una foglia di basilico o un trito di prezzemolo su ogni fetta, per una nota di colore.
Come conservo le lasagne alla bolognese?
Quando le lasagne sono completamente fredde, mettile in un contenitore a chiusura ermetica.
Riponile in frigorifero e consumale al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.
Se invece desideri conservarle per più tempo, poi anche congelarle.
Quando decidi di consumarle nuovamente, scongelale in frigorifero per almeno 24 ore.
Riscalda le lasagne in forno a una temperatura di circa 180° gradi, fino a quando non sono ben calde.
Lasagne alla bolognese, quanti strati di pasta?
La ricetta originale delle lasagne alla bolognese, contiene solitamente tra 4 e 6 strati di pasta.
Tuttavia, il numero può variare in base alla profondità della teglia che utilizzi e alla quantità di ripieno.
E adesso, andiamo in cucina!
Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato le lasagne alla bolognese che ho preparato?
Dimmi come le hai preparate tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
2 commenti
LaRicciaInCucina · Novembre 10, 2023 alle 3:59 pm
Mamma mia che bella quella porzione di lasagne, Paola!!
Per me la lasagna è sinonimo di FESTA. Il classico piatto preparato nei giorni di festa in famiglia.
Una vera goduria.
Un bacione
Paola Assandri · Novembre 21, 2023 alle 5:45 pm
La stessa cosa per me mia cara, è un piatto che fa parte dei ricordi di famiglia.
Un abbraccio