Tutto sulla ricetta delle scaloppine alla valdostana
Le scaloppine alla valdostana, sono una seconda portata della cucina tradizionale italiana.
Piatto originario della Valle d’Aosta, questa delizia è preparata con carne, prosciutto e formaggio.
Di facile e veloce preparazione, queste scaloppine hanno un sapore avvolgente e piacciono a tutti.
Come preparo le scaloppine alla valdostana?
Per le scaloppine alla valdostana, ho deciso di usare fettine di lonza di maiale, perché più economiche.
Pulisci la carne dalle parti fibrose o quelle troppo grasse.
Se la carne risulta troppo spessa, ti consiglio di batterla per renderla più morbida.
Se invece è già sufficientemente sottile, non è necessaria questa operazione.
Prosegui sciogliendo burro e olio in una padella, mentre passi i pezzi di carne nella farina.
Per infarinare la carne, usa farina integrale e scuotila per eliminare l’eccesso.
Infarina solo prima di metterla a cuocere, altrimenti la farina verrà assorbita dal liquido presente nella carne.
Una volta che il mix di burro e olio è caldo e pronto, metti la carne in padella.
Fai dorare le fettine su entrambi i lati, regola di sale e pepe, quindi sfuma il tutto con il vino bianco.
Fai insaporire da entrambi i lati, poi aggiungi il prosciutto cotto e alla fine la fontina.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Domande e risposte frequenti!
Tradizionalmente vengono preparate con carne di vitello, ma puoi utilizzare carne di pollo, tacchino o maiale.
Puoi utilizzare groviera, Emmental, provolone, o asiago.
Puoi servire le scaloppine con purè, patate al forno, spinaci, polenta, funghi trifolati o un’ insalata mista.
Scaloppine alla valdostana ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 batticarne
- 1 padella antiaderente
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 350 grammi lonza di maiale
- 10 grammi burro
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1/2 bicchierino vino bianco
- 50 grammi prosciutto cotto
- 50 grammi fontina
Ingredienti per la presentazione
- q.b. rosmarino fresco
Istruzioni
- Batti le fettine di carne per renderle più sottili, poi infarina entrambi i lati, scuotendo la farina in eccesso.
- In una padella, fai sciogliere il burro assieme all'olio, poi aggiungi le scaloppine.
- Fai cuocere a fuoco medio per qualche minuto per lato, fino a quando non diventano dorate.
- Una volta dorate, regola di sale, pepe e sfuma con il vino bianco.
- Quando l'alcol è del tutto evaporato, posiziona su ogni fetta di carne, una fettina di prosciutto.
- Sul pezzo di prosciutto aggiungi il formaggio.
- Copri la padella e fai andare andare ancora qualche minuto e fino a quando il formaggio comincia a fondere.
- Servi le scaloppine alla valdostana ancora calde, e magari accompagnate da patate al forno!
- Ed ecco pronte le nostre gustosissime scaloppine alla valdostana. Buon appetito e alla prossima ricetta!
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I consigli utili di Paola
- Per la preparazione delle scaloppine alla valdostana utilizza carne di prima qualità e sottile. Se la carne non è sottile, vedi di batterla prima di infarinarla.
- Non cuocere troppo a lungo le scaloppine di maiale alla valdostana, al fine di evitare che la carne diventi troppo dura o secca.
- Con la medesima ricetta puoi preparare delle buonissime scaloppine di pollo alla valdostana, oppure scaloppine di vitello alla valdostana, come da ricetta tradizionale.
- Aggiungi erbe aromatiche come: salvia o rosmarino per un sapore più marcato.
Il risultato finale delle scaloppine alla valdostana
Che ne dici di queste gustosissime scaloppine alla valdostana? ti è venuta voglia di prepararle?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Le scaloppine alla valdostana sono deliziose, ma ricorda quanto è essenziale una bella presentazione!
Con un pizzico di cura, il tuo secondo può essere non solo delizioso, ma anche piacevole alla vista.
Scegli un piatto da portata dai colori neutri, per mettere in risalto le scaloppine.
In alternativa, scegli piattini individuali e guarnisci ogni scaloppina con un rametto di rosmarino fresco.
Come conservo le scaloppine alla valdostana?
Quando le scaloppine sono fredde, riponile in un contenitore a chiusura ermetica.
Passale in frigorifero e consumale al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.
E adesso, si vola in cucina!
Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato le scaloppine alla valdostana che ho preparato?
Dimmi come le hai preparate tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
2 commenti
Daniela · Ottobre 23, 2023 alle 7:02 pm
Una vera bontà! Un piatto che mette appetito e viene voglia di andare in cucina a prepararlo 🙂 Un abbraccio
Paola Assandri · Ottobre 24, 2023 alle 5:27 pm
Grazie Daniela! E’ un piatto che faccio spesso per la sua praticità e bontà. Ricambio l’abbraccio!