Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

La foto raffigurante le scaloppine alla valdostana

Scaloppine alla valdostana ( le gusti in 25 minuti )

Tutto sulla ricetta delle scaloppine alla valdostana

Le scaloppine alla valdostana, sono una seconda portata della cucina tradizionale italiana.

Piatto originario della Valle d’Aosta, questa delizia è preparata con carne, prosciutto e formaggio.

Di facile e veloce preparazione, queste scaloppine hanno un sapore avvolgente e piacciono a tutti.

Come preparo le scaloppine alla valdostana?

Per le scaloppine alla valdostana, ho deciso di usare fettine di lonza di maiale, perché più economiche.

Pulisci la carne dalle parti fibrose o quelle troppo grasse.

Se la carne risulta troppo spessa, ti consiglio di batterla per renderla più morbida.

Se invece è già sufficientemente sottile, non è necessaria questa operazione.

Prosegui sciogliendo burro e olio in una padella, mentre passi i pezzi di carne nella farina.

Per infarinare la carne, usa farina integrale e scuotila per eliminare l’eccesso.

Infarina solo prima di metterla a cuocere, altrimenti la farina verrà assorbita dal liquido presente nella carne.

Una volta che il mix di burro e olio è caldo e pronto, metti la carne in padella.

Fai dorare le fettine su entrambi i lati, regola di sale e pepe, quindi sfuma il tutto con il vino bianco.

Fai insaporire da entrambi i lati, poi aggiungi il prosciutto cotto e alla fine la fontina.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Domande e risposte frequenti!

Scaloppine alla valdostana ricetta

Le scaloppine alla valdostana sono una seconda portata a base di carne, molto gustosa. Facili e veloci da preparare, sono perfette per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Fontina, Lonza di maiale, Prosciutto cotto, Vino bianco
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 batticarne
  • 1 padella antiaderente
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 350 grammi lonza di maiale
  • 10 grammi burro
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1/2 bicchierino vino bianco
  • 50 grammi prosciutto cotto
  • 50 grammi fontina

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. rosmarino fresco

Istruzioni

  • Batti le fettine di carne per renderle più sottili, poi infarina entrambi i lati, scuotendo la farina in eccesso.
    La foto raffigurante le scaloppine battute, per la preparazione delle scaloppine alla valdostana
  • In una padella, fai sciogliere il burro assieme all'olio, poi aggiungi le scaloppine.
    Scaloppine alla valdostana ( le gusti in 25 minuti )
  • Fai cuocere a fuoco medio per qualche minuto per lato, fino a quando non diventano dorate.
    La foto raffigurante la carne dorata, per la preparazione delle scaloppine alla valdostana
  • Una volta dorate, regola di sale, pepe e sfuma con il vino bianco. 
    La foto raffigurante le scaloppine bagnate con il brodo, per la preparazione delle scaloppine alla senape
  • Quando l'alcol è del tutto evaporato, posiziona su ogni fetta di carne, una fettina di prosciutto.
    La foto raffigurante le fettine di prosciutto adagiate sulla carne, per la preparazione delle scaloppine alla valdostana
  • Sul pezzo di prosciutto aggiungi il formaggio.
    Scaloppine alla valdostana ( le gusti in 25 minuti )
  • Copri la padella e fai andare andare ancora qualche minuto e fino a quando il formaggio comincia a fondere.
    La foto raffigurante il formaggio che si fonde, per la preparazione delle scaloppine alla valdostana
  • Servi le scaloppine alla valdostana ancora calde, e magari accompagnate da patate al forno!
    Scaloppine alla valdostana ( le gusti in 25 minuti )
  • Ed ecco pronte le nostre gustosissime scaloppine alla valdostana. Buon appetito e alla prossima ricetta!

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione delle scaloppine alla valdostana utilizza carne di prima qualità e sottile. Se la carne non è sottile, vedi di batterla prima di infarinarla.
  • Non cuocere troppo a lungo le scaloppine di maiale alla valdostana, al fine di evitare che la carne diventi troppo dura o secca.
  • Con la medesima ricetta puoi preparare delle buonissime scaloppine di pollo alla valdostana, oppure scaloppine di vitello alla valdostana, come da ricetta tradizionale.
  • Aggiungi erbe aromatiche come: salvia o rosmarino per un sapore più marcato.

Il risultato finale delle scaloppine alla valdostana

La foto raffigurante le scaloppine alla valdostana, guarnite con rosmarino fresco.

Che ne dici di queste gustosissime scaloppine alla valdostana? ti è venuta voglia di prepararle?

Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendole sui tuoi social preferiti.

Consigli per la presentazione

Le scaloppine alla valdostana sono deliziose, ma ricorda quanto è essenziale una bella presentazione!

Con un pizzico di cura, il tuo secondo può essere non solo delizioso, ma anche piacevole alla vista.

Scegli un piatto da portata dai colori neutri, per mettere in risalto le scaloppine.

In alternativa, scegli piattini individuali e guarnisci ogni scaloppina con un rametto di rosmarino fresco.

Come conservo le scaloppine alla valdostana?

Quando le scaloppine sono fredde, riponile in un contenitore a chiusura ermetica.

Passale in frigorifero e consumale al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.

La foto raffigurante le scaloppine alla valdostana pronte in padella.

E adesso, si vola in cucina!

Cari lettori, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Le immagini con i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato le scaloppine alla valdostana che ho preparato?

Dimmi come le hai preparate tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

2 commenti

Daniela · Ottobre 23, 2023 alle 7:02 pm

Una vera bontà! Un piatto che mette appetito e viene voglia di andare in cucina a prepararlo 🙂 Un abbraccio

    Paola Assandri · Ottobre 24, 2023 alle 5:27 pm

    Grazie Daniela! E’ un piatto che faccio spesso per la sua praticità e bontà. Ricambio l’abbraccio!

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...