Tutto sulla ricetta dei pomodori ripieni di carne
I pomodori ripieni di carne sono una delizia che combina il gusto dei pomodori con un ripieno saporito.
Ogni pomodoro, farcito con un mix aromatico di carne e spezie, diventa così uno scrigno di gusto.
La cottura in forno esalta i sapori, amalgamando il succo dei pomodori con la succulenza della carne.
Questa portata, versatile, è perfetta per sorprendere gli ospiti con un tocco di raffinatezza e semplicità.
Servili come antipasto, come contorno sostanzioso, oppure come secondo.
Come preparo i pomodori ripieni di carne?
Lava i pomodori, taglia la parte superiore, svuotali della polpa, sala l’interno e mettili a testa in giù.
In una padella, scalda l’ olio extra vergine di oliva, soffriggi la cipolla e l’aglio fino a farli dorare.
Aggiungi la carne macinata, la mortadella tritata finemente e lascia insaporire per qualche minuto.
Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi la robiola, l’uovo, il timo e il parmigiano.
Riempi i pomodori con il composto di carne, premendo leggermente per compattarlo.
Spolvera con pane grattugiato, poi disponi i pomodori ripieni su una teglia.
Inforna i pomodori ripieni e cuoci per circa 20-25 minuti.
Domande dei lettori e risposte!
Sì, puoi cuocerli in padella, o nella friggitrice ad aria.
Sì, puoi fare i pomodori ripieni di carne in anticipo, e scaldarli in un secondo momento.
Sì, puoi usare pomodori ciliegia o altri tipi di pomodori piccoli per fare dei pomodori ripieni di carne, anche se ti consiglio di utilizzare pomodori più grandi.
Pomodori ripieni di carne ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 cucchiaio
- 1 teglia da forno
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 zuppiera
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 6 pomodori GROSSI
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 300 grammi carne macinata
- 50 grammi mortadella
- 1 robiolina
- 3 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
- 1 uovo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 pizzico timo
- 3 cucchiai pane grattugiato
Istruzioni
- Con un coltello affilato taglia la calotta dei pomodori e scavali fino a formare dei cestini.
- Sala il loro interno e capovolgili per una buona mezz'oretta dentro alla pirofila da forno che andrai ad utilizzare.
- Prendi la cipolla, l'aglio, privali dalla parte di scarto, lavali e affettali sottilmente.
- Metti i due ingredienti in una padella assieme all'olio e falli soffriggere.
- Quando aglio e cipolla sono dorati, aggiungi la carne trita e falla cuocere.
- Successivamente aggiungi la mortadella tritata e falla insaporire per una manciata di minuti.
- Metti in una zuppiera la carne cotta con la mortadella, l'uovo, la robiola, il parmigiano grattugiato, sale, pepe, la spezia e mescola bene.
- Mescola fino a quando gli ingredienti sono ben legati tra di loro, poi aggiungi il pane grattugiato.
- Scola l'acqua dei pomodori, poi riempili con il preparato.
- Quando i pomodori sono riempiti, spolvera con pane grattuggiato e posiziona la calotta.
- Cuoci a 200° in forno ventilato ( preriscaldato ) per 20- 25 minuti.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi pomodori ripieni di carne. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1598 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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I consigli utili di Paola
- Per la preparazione dei pomodori ripieni di carne, scegli per pomodori grandi e maturi, ma ancora sodi. I cuori di bue o i pomodori ramati sono ideali per questa ricetta.
- Taglia la parte superiore del pomodoro e utilizza un cucchiaio per rimuovere la polpa e i semi. Fai attenzione a non bucare la buccia.
- Non buttare la polpa che hai rimosso dai pomodori ripieni di carne macinata. Tritala finemente e utilizzala per altre preparazioni.
- Utilizza carne macinata di buona qualità. Puoi impiegare carne di manzo, maiale, pollo o un mix.
- Aggiungi sempre cipolla, aglio, erbe aromatiche (come prezzemolo, basilico e origano), per un ripieno saporito.
- Aggiungi formaggio grattugiato (come parmigiano o pecorino) al ripieno dei pomodori ripieni con la carne, può arricchire il sapore. Puoi anche mettere un pezzetto di mozzarella nel centro del pomodoro per una sorpresa filante.
Il risultato finale dei pomodori ripieni di carne
Che ne pensi di questa deliziosi pomodori ripieni di carne trita e mortadella?
Ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?
Se ti è piaciuta la foto o la ricetta, ti chiedo gentilmente di sostenermi condividendola sui tuoi social.
Consigli per la presentazione
I pomodori ripieni di carne sono buonissimi, ma non sottovalutare la presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza un piatto da portata ampio e di un colore neutro per far risaltare i colori vivaci dei pomodori.
Decora il piatto con erbe fresche come foglie di basilico, rametti di timo o prezzemolo.
Come conservo i pomodori ripieni di carne?
Dopo aver cucinato i pomodori ripieni, lasciali raffreddare a temperatura ambiente prima di riporli in frigorifero.
Metti i pomodori ripieni in un contenitore ermetico, e consumali entro 3 giorni dalla preparazione.
Beh, com’ è andata?
Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.
Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.
Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: ti sono piaciuti i pomodori ripieni di carne che ho cucinato?
Raccontami come li hai preparati tu e se hai qualche segreto da condividere con me.
Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.
Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!
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