La foto raffigurante la frittata di patate

Frittata di patate ( semplice e nutriente in 30 minuti )

Tutto sulla ricetta della frittata di patate

La frittata di patate è una seconda portata semplice, veloce da preparare, genuina e ricca di gusto.

Questa tipica vivanda della cucina italiana è perfetta da servire come goloso antipasto o secondo piatto.

Realizzata con pochi e semplici ingredienti, rappresenta un piatto della tradizione che conquisterà tutti.

Come fare una frittata di patate?

Sbuccia, taglia le patate, falle bollire e raffreddare altrimenti le uova si rapprendono.

In una ciotola rompi le uova, aggiungi patate, sale, pepe, noce moscata, prezzemolo, yogurt, formaggio.

Fai scaldare l’olio, versa il composto e fai cuocere con un coperchio a fuoco lento per 10 minuti. 

Trascorso il tempo, gira la frittata con l’aiuto di un coperchio e lascia sul fuoco altri 10 minuti ( senza ).

Quando la frittata è ben cotta, adagiala su un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.

Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.

Domande dei lettori e risposte!

Frittata di patate ricetta

La frittata di patate è una seconda portata rustica, semplice e veloce da preparare. Buona calda ma ottima fredda, è il salva cena per eccellenza.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: patate, Prezzemolo, Secondo vegetariano, Uova, Yogurt greco
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 scolapasta
  • 1 forchetta
  • 1 zuppiera
  • 1 padella antiaderente
  • 1 coperchio
  • 1 paletta in silicone

Ingredienti

  • 300 grammi patate SENZA BUCCIA
  • q.b. sale
  • 6 uova
  • 2 cucchiai yogurt greco ABBONDANTI
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 40 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • q.b. Olio di oliva

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Per la preparazione della frittata di patate in padella, taglia le patate a cubetti e falle sbollentare per 10 minuti in una casseruola piena di acqua salata, scolale e falle raffreddare.
    La foto raffigurante le patate cotte e tagliate per la preparazione della frittata di patate
  • In una zuppiera rompi le uova, aggiungi le patate, lo yogurt, il prezzemolo tritato e mescola.
    Frittata di patate ( semplice e nutriente in 30 minuti )
  • Versa il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata e sbatti fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tra di loro.
    La foto raffigurante l'aggiunta del formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata per la preparazione della frittata di patate
  • In una padella antiaderente ben oliata versa il composto a base di uova e fai cuocere.
    La foto raffigurante il composto di uova messo nella padella per la preparazione della frittata di patate
  • Quando noti che la frittata si è rappresa, girala dall'altra parte e procedi con la cottura.
    La foto raffigurante la frittata girata dall'altra parte per la preparazione della frittata di patate
  • Continua a girare la frittata fino a quando è cotta e la superficie è dorata.
    La foto raffigurante la nostra frittata di patate pronta per essere portata in tavola
  • Ed ecco pronto la nostra sfiziosissima frittata con patate. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di  si riferisce a una singola porzione, e non all’ intera preparazione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Per una cottura più leggera, puoi preparare la frittata uova e patate al forno. Procedi come da ricetta e, quando devi cuocere la frittata, versa il composto a base di uova e patate in una teglia ben foderata con carta da forno. Cuoci a 200° per 20/25 minuti circa.
  • Se non gradisci il prezzemolo puoi aggiungere un trito di erba cipollina, maggiorana, timo o menta.
  • Se decidi di servire tua frittata alle patate come piatto unico, calcola 3 uova a testa.
  • La frittata di patate può diventare un’ ottima ricetta svuota frigo. Se hai a disposizione scamorza piuttosto che fontina, speck, pancetta, salsiccia, ecc.. tagliali a cubettini e versali nel composto di uova prima di cuocere la frittata.
  • Se lo gradisci, invece di sbollentare le patate in acqua, puoi farle saltare in padella con un po’ di olio, e aromi al fine di rendere il piatto ancora più sfizioso.
  • Per la frittata di patate lesse puoi tagliare le patate a rondelle anziché a cubetti una volta che sono state sbollentate.
  • Se hai a cena dei bambini utilizza stampi per biscotti per tagliare la frittata di patate e uova . In questo modo assume forme carine e i piccoli saranno invogliati ad un assaggio.

Il risultato finale della frittata con le patate

La foto raffigurante la nostra buonissima frittata di patate pronta per essere mangiata con gusto.

Che ne dici di questa gustosissima frittata di patate?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.

Consigli per la presentazione

La frittata di patate fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di uova e patate, puoi creare un secondo che sorprenderà il palato.

Usa un coppapasta per ritagliare piccoli cerchi di frittata e sovrapponili su un piatto dai colori neutri.

Prezzemolo, erba cipollina o basilico spezzettati sopra danno un tocco di colore e freschezza.

Come conservo la frittata di patate?

Puoi conservare la frittata in frigo per 1/2 giorni, dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Prima di servirla nuovamente, toglila dal frigo per mangiarla a temperatura ambiente, o falla scaldare al microonde.

La foto raffigurante la nostra deliziosa frittata di patate pronta per essere mangiata nel panino.

Un po’ di storia

Ultimamente il mio cervello è in sciopero.

Sarà la stanchezza, sarà quel che sarà come diceva quella vecchia canzone, che però almeno qualche idea ce l’aveva.

Intanto, mentre le patate si cuociono per la frittata (che ormai sembra più produttiva di me), mi rendo conto di essere un caso disperato.

Tipo ieri: mi siedo al PC alle 17, guardo l’orologio… sono le 19… e ho scritto due righe. Due. Misere. Righe.

Nel frattempo cosa faccio? Salto da una pagina all’altra, come se stessi cercando l’illuminazione divina.

Ma niente, neanche la fiammella di un accendino scarico.

E la cosa tragicomica? So già che se riprendessi questo post domattina, lo scriverei in due minuti netti.

Ma no, io no. Perché sono più testarda di un mulo. Prima di questa sera, questo articolo deve essere finito.

O almeno, così dice la mia ostinazione. Il mio cervello, invece, ha già timbrato il cartellino e se n’è andato in ferie.

Ed ora, ai fornelli!

Ora è il momento di mettersi all’opera!

Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!

Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: la frittata di patate.

Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.

Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questo delizioso secondo piatto?

Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?

La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.

Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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