Tutto sulla ricetta delle patate prezzemolate
Le patate prezzemolate sono un contorno classico, perfetto per accompagnare qualsiasi piatto.
Si tratta di patate lesse, tagliate a pezzi e insaporite con olio, prezzemolo, aglio, limone e sale.
Il risultato è un piatto leggero, aromatico, dove il sapore delle patate viene esaltato dal prezzemolo.
Ottime sia calde che a temperatura ambiente, sono una scelta versatile e veloce.
Come preparo le patate prezzemolate?
Lessa le patate in abbondante acqua salata finché non sono tenere (circa 20-25 minuti).
Scolale, lasciale intiepidire e condisci con olio, prezzemolo tritato, aglio, sale, pepe e mescola.
Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa buonissima ricetta.
Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.
Domande dei lettori e risposte!
Puoi usare diversi tipi di patate per le patate prezzemolate come: patate novelle, quelle a pasta gialla, pasta bianca , oppure quelle rosse.
Se vuoi variare le patate prezzemolate e sostituire o arricchire il sapore del prezzemolo puoi utilizzare basilico, erba cipollina, oppure menta.
Sì, puoi tranquillamente preparare le patate prezzemolate in anticipo, ma usa il condimento all’ultimo minuto.
Patate prezzemolate ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 casseruola
- 1 schiumarola
- 1 ciotolina
- 1 forchetta
Ingredienti
- 400 grammi patate
- q.b. sale
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 1/2 limone SUCCO
- 1/2 spicchio aglio
- 1 mazzo prezzemolo FRESCO
- q.b. pepe
Istruzioni
- Sbuccia le patate, lavale e tagliale a pezzetti di 4-5 centimetri.
- Metti le patate in una casseruola con acqua salata e falle cuocere fino a quando sono leggermente morbide.
- Quando le patate sono cotte, scolale e falle raffreddare.
- Prepara una citronette emulsionando l'olio, il limone, prezzemolo, aglio, sale e pepe.
- In una zuppiera metti le patate lessate.
- Versa sulle patate la citronette preparata in precedenza.
- Condisci le patate con delicatezza e guarnisci con foglioline di prezzemolo fresco.
- A questo punto le patate prezzemolate sono pronte per essere gustata. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 564 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
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I consigli utili di Paola
- Metti le patate prezzemolate già tagliate in acqua fredda salata e poi porta a ebollizione, per cuocerle in modo omogeneo.
- Per una cottura ottimale delle patate lesse prezzemolate, queste devono essere tenere ma non troppo molli. La forchetta deve entrare facilmente, ma senza sfaldare i pezzi.
- Quando prepari le patate col prezzemolo, lasciale raffreddare prima di condirle. In questo modo, assorbono meglio il condimento e non si rompono.
Il risultato finale delle patate prezzemolate
Cosa ne pensi di questa gustosissima insalata di patate e prezzemolo? Non ti fa venire fame?
Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?
Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?
Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.
Consigli per la presentazione
Le patate prezzemolate sono un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!
Con la giusta combinazione di patate, prezzemolo, aglio puoi creare un contorno che delizierà il palato.
Servi le patate in coppette, piccole ciotole individuali o piattini dai colori neutri.
Guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo fresco o qualche pezzo di scorza di limone.
Come conservo le patate prezzemolate?
Quando le patate sono fredde, mettile in un contenitore ermetico e conservale in frigorifero.
Consumale entro 2- 3 giorni dalla preparazione.
Prima di servirle, puoi riscaldarle leggermente o gustarle a temperatura ambiente.
Un po’ di storia
La prima volta che ho preparato le patate prezzemolate al lavoro, sono state un successo.
Me le aveva chieste un mio paziente, amante della buona cucina.
Dopo averle fatte, gliele ho servite con un tocco di freschezza e genuinità.
Quando ha assaggiato il primo boccone, ha alzato lo sguardo con un sorriso di approvazione.
Mi ha detto: “Sono proprio come le faceva mia nonna!” cosa che mi ha fatto sentire ancora più fiera.
Da quel giorno, non solo ho conquistato il cuore , ma anche il palato di tutti i miei pazienti.
Beh, allora com’ è andata?
Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!
Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: le patate prezzemolate.
Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.
Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questo buonissimo e semplice contorno?
Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?
La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.
Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!
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