Un po’ di storia
Oggi, è una di quelle giornate che non ho voglia di fare nulla e men che meno di cucinare. Capita anche a te?
Certo che detto da una “foodblogger” suona un tantino strano, ma così è!
Visto che dovevo pur mangiare qualcosa, apro in ogni dove e mi appresto a cucinare le scaloppine ai funghi.
Così, mentre sono annoiata ai fornelli, mi viene in mente di guardare il telefono.
Mi appresto a leggere le notizie e dopo poco i miei occhi a cuore ( tipo Hello Spank ) invadono la casa.
Con Ossincuina sono di nuovo tra le notizie di Discover e mi torna pure la voglia di cucinare.
Caro “Google” se questo è il tuo modo di dirmi che sto facendo un buon lavoro, sappi che sono onorata di far parte delle tue pagine.
Come si fanno le scaloppine ai funghi
Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto della cucina italiana che si prepara in poco tempo.
Ma come cucinare le scaloppine ai funghi? la ricetta inizia con la preparazione dei funghi trifolati.
Ti basta preparare un trito di aglio e prezzemolo e fare saltare i funghi in padella con un po’ di olio.
Quando i funghi sono pronti procedi alla realizzazione della carne che va passata nella farina e fatta rosolare con un filo di olio e una noce di burro.
Quindi, si aggiunge la panna, il latte, si gettano i funghi e si finisce di fare cuocere la carne.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Che tipo di carne è la scaloppina?
In questa ricetta non avendo in casa altro, ho utilizzato fettine di pollo, ma la vera scaloppina, cioè quella tradizionale, si prepara con carne di vitello.
Tutto sulla ricetta delle scaloppine ai funghi
Le scaloppine ai funghi sono una seconda portata tanto facile quanto gustosa e profumata.
Piatto adatto per la stagione autunnale, in realtà si può cucinare in qualsiasi stagione se usi funghi surgelati.
Gustose e cremose, le tue scaloppine ai funghi in pochissimo tempo saranno pronte da portare in tavola.
Unica pecca? armati di pane per fare la scarpetta e un bicchiere di Lambrusco!
Paola hai altre ricette di carne da consigliarmi?
Certo! Guarda il mio pollo al marsala, le scaloppine al gorgonzola, o le scaloppine al limone gluten free.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta scaloppine ai funghi
Equipment
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 piattino
- 1 cucchiaio di legno
- 1 forchetta
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 350 grammi funghi champignon GIA' PULITI
- 1 mazzo prezzemolo ABBONDANTE
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio olio
- q.b. sale
- q.b. farina TIPO 2
- 10 grammi burro
- 1 cucchiao olio
- 1/2 bicchierino vino bianco secco
- 100 ml panna da cucina
- 50 ml latte
- q.b. pepe
Istruzioni
- Acquista i funghi, puliscili dalla parte terrosa e tagliali a fettine piuttosto sottili.
- Raccogli il prezzemolo fresco e pulisci l'aglio dalla parte di scarto.
- Con l'aiuto di una mezzaluna trita piuttosto finemente i due ingredienti.
- Metti in una padella il trito, l'olio e fai soffriggere i due ingredienti.
- Quando il soffritto è pronto versa i funghi precedentemente puliti e falli cuocere a fuoco basso fino a quando sono cotti. All'ultimo regola di sale.
- Togli i funghi dalla padella e mettili in un piattino a parte, cercando di scolarli il più possibile dal fondo di cottura.
- Passa velocemente la carne nella farina scuotendo quella in eccesso e gettala in padella dove avrai fatto sciogliere una noce di burro e olio.
- Fai rosolare la carne da un lato, poi dall'altro e versa il vino.
- Quando il vino è del tutto sfumato aggiungi la panna, il latte, sale, pepe e mescola con cura.
- Metti in padella i funghi e fai andare ancora per una manciata di minuti.
- Quando le scaloppine sono ben insaporite con il resto degli ingredinti, spegni il fuoco e servi.
- Il proverbio di oggi dice "I funghi sono del primo che li vede". Buon appetito!
Il risultato finale delle scaloppine ai funghi
Ti piacciono le scaloppine ai funghi che ho cucinato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoni di condivisione.
Come conservo le scaloppine ai funghi
Se ti sono avanzate delle scaloppine ai funghi, mettile in frigo dentro ad un contenitore coperto da pellicola per alimenti.
Durano un paio di giorni e all’occorrenza le fai scaldare in padella per pochi secondi!
Se hai usato per la preparazione delle scaloppine con i funghi ingredienti freschi, puoi anche congelarle.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione delle scaloppine ai funghi puoi utilizzare fettine di pollo come nel mio caso, oppure fettine di vitello, tacchino, manzo o maiale, importante che siano sottili.
- Se prepari le scaloppine con i funghi puoi scegliere di utilizzare funghi champignon come ho fatto io, oppure funghi porcini, funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda o un mix.
- Se vuoi variare e non gradisci cucinare le solite fettine, puoi utilizzare straccetti o bocconcini di carne.
- Questa ricetta delle scaloppine ai funghi si presta bene anche ad essere preparata senza l’utilizzo della panna.
Altra possibile variante della scaloppina ai funghi
Le scaloppine ai funghi sono una buonissima preparazione che ben si adatta ad essere preparata con carni e tipologie di funghi diversi.
Ricetta scaloppine ai funghi porcini freschi
Quando è stagione, raccogli i porcini freschi, poi, elimina la base terrosa con un coltellino, puliscili con un panno da cucina ( se è possibile evita di bagnarli ) e tagliali a fettine sottili.
Prepara un trito con 1 mazzo abbondante di prezzemolo, 1 spicchio di aglio e tritali finemente.
In una padella versa il trito assieme a 3/4 cucchiai di olio e quando è rosolato aggiungi i funghi.
Falli cuocere per 10 minuti circa, poi regola con sale, pepe e mettili in un piattino a parte.
Nella padella fai sciogliere 10 grammi di burro con un cucchiaio di olio mentre passi nella farina le fettine di carne.
Falle rosolare da una parte e dall’altra, poi aggiungi 1/2 bicchiere di vino bianco e fai completamente sfumare.
Durante la cottura aggiungi i funghi precedentemente cotti e fai insaporire il tutto per altri 5 minuti.
Ci sei ancora?
Se sei arrivata/o fino a qui credo che le scaloppine ai funghi siano di tuo gradimento, e mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi qui sotto nello spazio dei commenti.
Inoltre mi farebbe piacere sapere come hai preparato tu le scaloppine.
Scrivi nei commenti la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie e alla prossima Paola!
2 commenti
Anna · Novembre 9, 2022 alle 6:40 pm
Ti ringrazio per questa ricetta, che era proprio quella che cercavo. Le spiegazioni chiare e precise mi hanno permesso di cucinare un piatto davvero molto buono. Le rifarò sicuramente. Grazie ancora!
Paola Assandri · Novembre 9, 2022 alle 10:06 pm
Ciao Anna e benvenuta. Sono davvero molto contenta che ti siano piaciute le mie scaloppine. Nel mio piccolo cerco di essere il più chiara possibile per dare la possibilità anche a chi non è tanto esperto di cucinare qualcosa di buono.
Torna a trovarmi.
Un caro saluto Paola.