Un po’ di storia
Mentre preparo la pasta speck e zafferano, prenoto i biglietti per il festival delle luci che si terrà a Brescia.
E’ già da diverso tempo che gli faccio il filo, e di certo non me lo faccio scappare.
Su internet ho già visto qualcosa, e da quel poco, devo dire che supera le mie aspettative.
L’unica cosa che mi lasciava perplessa era l’orario.
Poi ho pensato che alla sera ci dovrebbe essere meno gente per fare foto, per cui ho prenotato sul tardi.
Ora non mi resta che aspettare il giorno, dirigermi al castello e immergermi in questa magica atmosfera.
Come preparo la pasta speck e zafferano?
Per preparare la pasta con lo speck e zafferano, inizia facendo soffriggere la cipolla con l’olio.
Quando la cipolla è soffritta fai saltare in padella lo speck tagliato fino a quando diventa dorato.
Quindi, aggiungi la panna, lo zafferano, e lascia insaporire per qualche minuto.
Successivamente aggiungi il formaggio grattugiato, e lasci cuocere fino a formare una crema.
Nel frattempo, getta la pasta e scolala al dente.
Infine, versi la pasta alla salsa di speck e zafferano, mescoli bene e servi.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta della pasta speck e zafferano
La pasta con speck e zafferano è un primo piatto molto semplice e gustoso.
Prima portata sfiziosa e saporita, è perfetta quando si vuole qualcosa di semplice e veloce, ma al tempo stesso delizioso.
Per questa pietanza, non c’è bisogno di molto tempo poiché puoi prepararla mentre la pasta si cuoce.
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I consigli utili di Paola
- Se lo gradisci al posto della panna puoi aggiungere robiola, mascarpone, ricotta, oppure formaggio spalmabile e preparare la pasta speck zafferano e Philadelphia.
- Al posto dello speck puoi aggiungere pancetta oppure prosciutto crudo quando prepari la pasta allo speck e zafferano.
- La pasta speck zafferano e panna è adatta con formati di pasta corta ma si adatta bene anche con spaghetti.
- Al posto della cipolla puoi utilizzare scalogno oppure porro.
- Quando prepari la pasta speck e zafferano cremosa, puoi aggiungere una manciata di piselli precotti.
- Il sugo della pasta speck e zafferano si adatta bene anche per un piatto di gnocchi.
Pasta speck e zafferano ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaio di legno
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi speck
- 80 ml panna
- 20 ml latte
- 1 bustina zafferano
- 30 grammi Grana Padano DOP
- 180 grammi pasta
- q.b. sale
Ingredienti per la presentazione
- q.b. pepe
Istruzioni
- Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lavala e affettala sottilmente.
- Quando è dorata, aggiungi lo speck precedentemente tagliato e fallo insaporire.
- In padella aggiungi la panna, il latte, lo zafferano e mescolando spesso fai legare gli ingredienti.
- Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, aggiungi il formaggio grattugiato e forma una crema.
- Fai cuocere la crema per una manciata di minuti e fino a quando si restringe leggermente.
- Quando la pasta è cotta, scolala, passala nella padella e falla saltare nel sugo.
- Versa la pasta nei piatti e guarnisci con pepe macinato sul momento.
- Ed ecco pronta la nostra gustosissima pasta speck e zafferano. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale della nostra pasta speck e zafferano
Cosa ne pensi di questa deliziosa pasta con lo speck e zafferano?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando la pasta per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando la pasta è pronta, versala nei piatti e guarnisci con un giro di pepe macinato sul momento.
Come conservo la pasta speck e zafferano?
Ti consiglio di consumare sul momento la tua pasta speck e zafferano.
Tuttavia, puoi conservarla in frigo dentro ad un contenitore per un giorno, e aggiungere un po’ di acqua calda quando devi riscaldarla.
Altre possibili varianti altrettanto gustose
Se la pasta ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Pasta speck zafferano e noci
In questa versione della pasta speck e zafferano, l’unica cosa che devi fare, è aggiungere alla crema un trito di noci.
Pasta speck zafferano e zucchine
In questa variante spunta, lava, taglia a cubettini una piccola zucchina e aggiungila appena il soffritto è pronto.
Falla cuocere ( più è tagliata sottile e prima cuoce ), e una volta cotta aggiungi lo speck e fallo insaporire.
Successivamente procedi come da ricetta.
Domande e risposte
La pasta con speck e zafferano è un piatto semplice e saporito, e può essere servito in molte occasioni. È perfetto per una cena veloce durante la settimana, ma anche come primo piatto in un pranzo o una cena speciale.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la pasta speck e zafferano.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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