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La foto raffigurante la frittata con carciofi

Frittata con carciofi ( in soli 20 minuti )

Tutto sulla ricetta della frittata con carciofi

Oggi ti presento un piatto che incarna il calore e la tradizione della cucina: la frittata con carciofi.

La base della nostra frittata sono le uova fresche, carciofi, e pochi altri ingredienti.

Secondo semplice e saporito, è amato in diverse parti del mondo, ma particolarmente popolare in Italia.

Come preparo la frittata di carciofi?

Per preparare la frittata con carciofi, inizia pulendo, lavando e affettando l‘aglio e la cipolla, e falli soffriggere.

Nel frattempo, affetta sottilmente i cuori dei carciofi, poi uniscili al soffritto e lasciali cuocere.

In una ciotola, versa le uova, lo yogurt e sbatti energicamente.

Incorpora i carciofi, la cipolla, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e noce moscata.

In una padella, versa dell’olio e cuoci a fuoco medio-basso fino a quando la frittata sarà ben dorata.

Gira la frittata con l’aiuto di un piatto o di un coperchio e cuoci dall’altro lato.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Domande dei lettori e risposte!

Frittata con carciofi ricetta

La frittata con i carciofi è una ricetta estremamente semplice da preparare. Se siete amanti dei carciofi, non potete assolutamente lasciarvela sfuggire.
Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Secondi piatti
Cucina: Italiana
Keyword: Carciofi, Piatti a base di uova, Uova
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1200kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 padella antiaderente
  • 1 zuppiera
  • 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
  • 1 mezzaluna
  • 1 forchetta

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 5 cuori carciofi
  • 1 bicchierino brodo vegetale
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio abbondante yogurt greco
  • 1 trito prezzemolo
  • 30 grammi Grana Padano DOP
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • q.b. Olio extra vergine di oliva ( per cuocere la frittata )

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Prendi la cipolla, l'aglio, privali dalla parte di scarto, lavali e affettali sottilmente.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla per la preparazione della frittata con carciofi
  • Metti i due ingredienti in una padella assieme all'olio e falli soffriggere.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla affettati, per la preparazione della frittata con carciofi
  • Tira fuori dal congelatore i cuori di carciofo, e una volta scongelati, tagliali a fettine.
    Frittata con carciofi ( in soli 20 minuti )
  • Metti le fettine di carciofo nella padella e falle insaporire col resto degli ingredienti.
    Frittata con carciofi ( in soli 20 minuti )
  • Aggiungi in padella un po' di brodo vegetale e fai cuocere per una decina di minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta di brodo vegetale, per la preparazione della frittata con carciofi
  • In una zuppiera rompi le uova, aggiungi yogurt, il prezzemolo tritato, poi versa i carciofi e il resto degli ingredienti.
    La foto raffigurante le uova sbattute con lo yogurt e il resto degli ingredienti, per la preparazione della frittata con carciofi
  • Aggiungi il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata, e sbatti fino a quando tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
    La foto raffigurante l'aggiunta di formaggio, sale, pepe, per la preparazione della frittata con carciofi
  • Nella padella usata in precedenza fai un giro di olio e versa il preparato a base di uova.
    La foto raffigurante la frittata rassodata da un lato, per la preparazione della frittata concarciofi
  • Cuoci la frittata da un lato e finché non si rapprende.
    La foto raffigurante la frittata con carciofi, cotta dall'altra parte
  • Continua a girare la frittata fino a quando non è cotta e la superficie è dorata.
    La foto raffigurante la frittata cotta dall'altro lato, per la preparazione della frittata con carciofi
  • Quando la frittata è cotta toglila dal fuoco, mettila su carta da cucina, tagliala e guarnisci con prezzemolo fresco.
    Frittata con carciofi ( in soli 20 minuti )
  • Ed ecco pronta la nostra golosissima frittata con carciofi. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1200 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Affetta i carciofi sottilmente per garantire una cottura uniforme e una distribuzione omogenea nel composto della frittata con carciofi surgelati.
  • Se desideri un sapore più deciso, puoi aggiungere anche delle erbe aromatiche come il prezzemolo o il timo.
  • Scegli una padella antiaderente di dimensioni adeguate per la tua frittata con cuori di carciofi, in modo che non si attacchi durante la cottura.
  • Cuoci la frittata con cuori surgelati in padella a fuoco medio-basso per evitare che si bruci o si asciughi troppo rapidamente.
  • Copri la padella con un coperchio durante la cottura per aiutare la frittata a cuocere uniformemente su tutti i lati.
  • Una volta pronta, lascia riposare la frittata per alcuni minuti prima di tagliarla e servirla, in modo che possa stabilizzarsi e mantenere la sua consistenza.

Il risultato finale della frittata con carciofi

La foto raffigurante la frittata con carciofi, da servire in primavera.

Che ne dici di questa sfiziosissima frittata fatta con i carciofi?

Ti ha stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?

Allora mi raccomando, se la foto o la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social.

Consigli per la presentazione

La frittata con carciofi è buonissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Guarnisci la frittata con fettine sottili di carciofo crudo o con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

In alternativa, taglia la frittata a forma di cuore o di stella utilizzando degli stampini per biscotti.

Come conservo la frittata con carciofi?

Lascia raffreddare completamente la frittata dopo la cottura e conservala in un contenitore ermetico.

Conservala in frigorifero e consumala al massimo entro di 2-3 giorni dalla preparazione.

La foto raffigurante la frittata con carciofi da servire come secondo o antipasto.

Beh, com’ è andata?

Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.

Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.

Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: ti è piaciuta la frittata con carciofi che ho cucinato?

Raccontami come l’ hai preparata tu e se hai qualche segreto da condividere con me.

Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.

Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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