Un po’ di storia
Mentre assaporo il risotto speck e taleggio, ripenso a Gargnano, altro paesino che non avevo mai visto.
Anche questo come tutti i paesi del Garda molto carino, ma pure questo, quel giorno era deserto.
Sinceramente non mi aspettavo di trovare così poca gente, ma per le fotografie meglio così.
Di questo paese mi sono piaciute molto le viette strette, il porticciolo, e la camminata lungo lago.
Come si suol dire, nemmeno un cane, ma un gatto sì, l’ho trovato.
Un gatto curioso che quando mi sono messa ad accarezzarlo é scappato, per poi ritrovarmelo in ogni dove in cerca di coccole.
Pure nelle foto me lo sono ritrovato!
Come preparo il risotto speck e taleggio?
Preparare il risotto speck e taleggio è semplice, veloce, e tutti ti chiederanno il bis.
Inizia facendo soffriggere la cipolla e l’aglio con l’olio, poi aggiungi lo speck e fai insaporire.
Nel passaggio successivo, fai tostare il riso, poi sfuma col vino e inizia la cottura aggiungendo brodo bollente.
Quasi a fine cottura aggiungi il taleggio precedentemente tagliato a cubetti e fai sciogliere.
Successivamente spegni il fuoco, aggiungi burro, formaggio grattugiato e mescola con cura.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del risotto speck e taleggio
Il risotto con speck e taleggio è una prima portata appetitosa, cremosa, di facile e veloce preparazione.
Piatto cremoso, è profumato, non richiede grandi abilità in cucina, ma solo qualche accortezza.
Risotto ideale da preparare nella stagione autunnale, nulla vieta di prepararlo durante tutto l’anno.
Risotto asparagi e speck ( lo gusti in 30 minuti )
Risotto alla barbabietola ( pronto in 30 minuti )
Risotto con peperoni ( in 40 minuti )
Guarda sul sito le 12 migliori proposte di risotto, o il risotto alle fragole e champagne.
I consigli utili di Paola
- Se non gradisci il gusto del taleggio, aggiungi qualsiasi altro tipo di formaggio che se scaldato non fila al tuo risotto con il taleggio e speck.
- Aggiungi radicchio trevigiano tagliato e un trito di noci se vuoi regalare una nota ancora più gustosa al tuo risotto taleggio radicchio e speck.
- Se ti piace la frutta nelle preparazioni salate, puoi aggiungere al tuo risotto al taleggio e speck 50 grammi di mela verde durante la fase di cottura.
- Non hai tempo di preparare il brodo vegetale in casa? utilizza brodo di dado per la preparazione del risotto con lo speck e il taleggio.
- Per la preparazione del risotto speck e taleggio, puoi utilizzare speck a fiammifero, a cubettini, oppure fette di speck tagliate sottilmente e aggiunte a pezzetti.
Risotto speck e taleggio ricetta
Equipment
- 1 casseruola
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchiere
- 1 bilancina
- 1 mestolo
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale
- 1 cipolla
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 180 grammi riso Carnaroli
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- 100 grammi speck
- 80 grammi taleggio
- 20 grammi Grana Padano DOP
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo fresco
Istruzioni
- Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni spiegate nella ricetta.
- Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla, affettali sottilmente, gettali in padella assieme all'olio e falli rosolare.
- Quando l'aglio e la cipolla sono ben rosolati, aggiungi lo speck e girando spesso fallo insaporire.
- Versa la quantità di riso necessaria e fallo tostare per 1 minuto mescolando spesso.
- A tostatura avvenuta aggiungi il vino e fallo sfumare del tutto.
- Una volta sfumato il vino, comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo.
- Man mano che il riso asciuga, aggiungi un mestolo di brodo alla volta.
- Mentre aspetti che il riso si cuocia, taglia a cubetti il formaggio.
- Quasi a fine cottura aggiungi i pezzi di formaggio nel riso e mescolando spesso fallo sciogliere.
- Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola con cura.
- Quando il risotto è ben amalgamato, versalo nei piatti e servilo ancora caldo.
- Ed ecco pronto il nostro risotto speck e taleggio. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale del nostro risotto speck e taleggio
Mi piacerebbe sapere che idea ti sei fatta di questo gustosissimo risotto speck e taleggio!
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando il risotto per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando il risotto è pronto, versalo in un piatto piano e aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Come conservo il risotto speck e taleggio?
Ti consiglio di gustare il risotto speck e taleggio sul momento e ancora ben caldo.
Tuttavia puoi conservarlo in frigo per un giorno, e riscaldarlo con qualche cucchiaiata di brodo avanzato.
Domande e risposte
Puoi servire il risotto speck e taleggio durante una cena tra amici, o come portata principale in un pranzo di famiglia.
E adesso diamo libero sfogo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il mio risotto speck e taleggio.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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