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La foto raffigurante il risotto speck e taleggio

Risotto speck e taleggio ( ti conquista in 25 minuti )

Un po’ di storia

Mentre assaporo il risotto speck e taleggio, ripenso a Gargnano, altro paesino che non avevo mai visto.

Anche questo come tutti i paesi del Garda molto carino, ma pure questo, quel giorno era deserto.

Sinceramente non mi aspettavo di trovare così poca gente, ma per le fotografie meglio così. 

Di questo paese mi sono piaciute molto le viette strette, il porticciolo, e la camminata lungo lago.

Come si suol dire, nemmeno un cane, ma un gatto sì, l’ho trovato. 

Un gatto curioso che quando mi sono messa ad accarezzarlo é scappato, per poi ritrovarmelo in ogni dove in cerca di coccole.

Pure nelle foto me lo sono ritrovato! 

Come preparo il risotto speck e taleggio?

Preparare il risotto speck e taleggio è semplice, veloce, e tutti ti chiederanno il bis.

Inizia facendo soffriggere la cipolla e l’aglio con l’olio, poi aggiungi lo speck e fai insaporire.

Nel passaggio successivo, fai tostare il riso, poi sfuma col vino e inizia la cottura aggiungendo brodo bollente.

Quasi a fine cottura aggiungi il taleggio precedentemente tagliato a cubetti e fai sciogliere.

Successivamente spegni il fuoco, aggiungi burro, formaggio grattugiato e mescola con cura.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Tutto sulla ricetta del risotto speck e taleggio

Il risotto con speck e taleggio è una prima portata appetitosa, cremosa, di facile e veloce preparazione.

Piatto cremoso, è profumato, non richiede grandi abilità in cucina, ma solo qualche accortezza.

Risotto ideale da preparare nella stagione autunnale, nulla vieta di prepararlo durante tutto l’anno.

I consigli utili di Paola

  • Se non gradisci il gusto del taleggio, aggiungi qualsiasi altro tipo di formaggio che se scaldato non fila al tuo risotto con il taleggio e speck.
  • Aggiungi radicchio trevigiano tagliato e un trito di noci se vuoi regalare una nota ancora più gustosa al tuo risotto taleggio radicchio e speck.
  • Se ti piace la frutta nelle preparazioni salate, puoi aggiungere al tuo risotto al taleggio e speck 50 grammi di mela verde durante la fase di cottura.
  • Non hai tempo di preparare il brodo vegetale in casa? utilizza brodo di dado per la preparazione del risotto con lo speck e il taleggio.
  • Per la preparazione del risotto speck e taleggio, puoi utilizzare speck a fiammifero, a cubettini, oppure fette di speck tagliate sottilmente e aggiunte a pezzetti.

Risotto speck e taleggio ricetta

Il risotto speck e taleggio, è una prima portata sostanziosa, cremosa, di facile e veloce preparazione. Dal gusto deciso è perfetto per deliziare il palato di tutta la famiglia.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Primo piatto facile, speck, Taleggio
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchiere
  • 1 bilancina
  • 1 mestolo

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 180 grammi riso Carnaroli
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • 100 grammi speck
  • 80 grammi taleggio
  • 20 grammi Grana Padano DOP

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo fresco

Istruzioni

  • Prepara un buon brodo vegetale seguendo le indicazioni spiegate nella ricetta.
    La foto raffigurante il nostro brodo vegetale pronto per essere usato nel risotto allo champagne
  • Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla, affettali sottilmente, gettali in padella assieme all'olio e falli rosolare.
    La foto raffigurante la cipolla per la preparazione della pasta funghi e speck
  • Quando l'aglio e la cipolla sono ben rosolati, aggiungi lo speck e girando spesso fallo insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta di speck per la preparazione della pasta funghi e speck
  • Versa la quantità di riso necessaria e fallo tostare per 1 minuto mescolando spesso.
    Risotto speck e taleggio ( ti conquista in 25 minuti )
  • A tostatura avvenuta aggiungi il vino e fallo sfumare del tutto.
    La foto raffigurante la sfumatura del vino per la preparazione del risotto speck e taleggio
  • Una volta sfumato il vino, comincia la cottura del riso aggiungendo nella padella 3 mestoli di brodo ben caldo.
    La foto raffigurante il primo brodo aggiunto al riso, per la preparazione del risotto speck e taleggio
  • Man mano che il riso asciuga, aggiungi un mestolo di brodo alla volta.
    La foto raffigurante un nuovo mestolo di brodo aggiunto, per la preparazione del risotto speck e taleggio
  • Mentre aspetti che il riso si cuocia, taglia a cubetti il formaggio.
    La foto raffigurante il taleggio tagliato a pezzi per la preparazione del risotto speck e taleggio
  • Quasi a fine cottura aggiungi i pezzi di formaggio nel riso e mescolando spesso fallo sciogliere.
    Risotto speck e taleggio ( ti conquista in 25 minuti )
  • Spegni il fuoco, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola con cura.
    La foto raffigurante l'aggiunta del formaggio grattugiato, per la preparazione del risotto speck e taleggio
  • Quando il risotto è ben amalgamato, versalo nei piatti e servilo ancora caldo.
    Risotto speck e taleggio ( ti conquista in 25 minuti )
  • Ed ecco pronto il nostro risotto speck e taleggio. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale del nostro risotto speck e taleggio

La foto raffigurante il nostro strepitoso risotto speck e taleggio.

Mi piacerebbe sapere che idea ti sei fatta di questo gustosissimo risotto speck e taleggio!

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando il risotto per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando il risotto è pronto, versalo in un piatto piano e aggiungi qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

Come conservo il risotto speck e taleggio?

Ti consiglio di gustare il risotto speck e taleggio sul momento e ancora ben caldo.

Tuttavia puoi conservarlo in frigo per un giorno, e riscaldarlo con qualche cucchiaiata di brodo avanzato.

La foto raffigurante il nostro buonissimo risotto speck e taleggio pronto per essere mangiato.

Domande e risposte

E adesso diamo libero sfogo ai fornelli!

Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.

Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il mio risotto speck e taleggio.

Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.

Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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