Un po’ di storia
Mentre preparo i peperoni arrostiti, penso che il brutto tempo proprio non ci da tregua.
Questa notte stavo dormendo beatamente tra le braccia di Morfeo quando mi è venuto il cuore in gola.
Improvvisamente, un tuono fragoroso ha squarciato il silenzio della notte, e sono saltata nel letto.
Che rumore assordante, sembrava quasi che il cielo mi stesse crollando addosso.
Poco dopo una grandinata pazzesca mi ha fatta correre su e giù per le stanze, chiudendo le finestre.
E adesso eccomi qui, ai fornelli, a cucinare con un occhio mezzo chiuso e uno semi aperto.
Spero solo di non fare casini, magari scambiando il sale con lo zucchero, o l’olio con l’aceto.
Ecco, i peperoni sono pronti e hanno un profumo e un colore meraviglioso.
La loro bontà sapranno compensare la mia faccia da ebete assonnata?
E così, tra lampi e tuoni, sorrido. Perché alla fine, nella mia cucina c’è sempre un posto per prendermi in giro.
Come cucino i peperoni arrostiti?
Scegli peperoni freschi, sani e privi di macchie. Lavali e asciugali con cura.
Accendi il forno e posiziona i peperoni interi su una teglia.
Ruotali regolarmente per assicurarti che si cuociano da tutti i lati, così la pelle inizierà a carbonizzarsi.
Quando i peperoni sono arrostiti, falli raffreddare ( questo permette di facilitare la rimozione della pelle ).
Rimuovi la pelle e sciacqua i peperoni sotto l’acqua corrente per rimuovere eventuali residui.
Taglia i peperoni a metà e rimuovi i semi e i filamenti interni e tagliali a strisce.
Prepara un’emulsione con aglio tritato, sale, pepe e prezzemolo e olio d’oliva.
Condisci i peperoni arrosto e servi.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Il presente post è in collaborazione con Amoretti di Lorenzo.
Piatti popolari con i peperoni arrostiti
Peperoni ripieni
I peperoni arrostiti sono un’ottima base per ripieni gustosi.
Puoi farcire i peperoni con carne macinata, riso, formaggio, tonno e spezie per creare un piatto ricco e saporito.
Peperonata
La peperonata è un piatto italiano semplice ma gustoso che prevede la cottura dei peperoni arrostiti con cipolla, aglio e pomodori.
Tutto sulla ricetta dei peperoni arrostiti
I peperoni arrostiti sono un contorno prelibato, utilizzato nelle cucine di tutto il mondo.
Originari delle Americhe, questi ortaggi sono diventati un ingrediente indispensabile nella nostra cucina.
Dolci o piccanti, a seconda della varietà utilizzata, i peperoni arrostiti hanno un sapore intenso.
Ma cosa rende i peperoni arrostiti così speciali? scopriamolo assieme!
Domande e risposte frequenti!
I peperoni arrostiti sono una scelta perfetta se stai organizzando un buffet, un pic-nic, o semplicemente una cena in famiglia.
Puoi presentare i peperoni con vini bianchi o rossi. Naturalmente, la scelta del vino dipende dai tuoi gusti personali.
I consigli utili di Paola
- Quando cucini i peperoni arrostiti al forno, scegli peperoni di colori diversi (rosso, giallo, verde) per una presentazione più attraente.
- Puoi cuocere i peperoni arrostiti veloci, sulla griglia, in forno o in padella. Tutti questi metodi conferiscono un sapore delicatamente affumicato.
- Dopo la cottura dei peperoni arrostiti al forno veloci, lasciali raffreddare per qualche minuto prima di maneggiarli, così sarà più facile togliere la pelle.
- Per la preparazione dei peperoni al forno tagliati, puoi utilizzare qualsiasi varietà di peperone.
- Quando i peperoni arrostiti in forno sono pronti, falli raffreddare e conservali in un barattolo con olio d’oliva, qualche spicchio d’aglio e foglie di basilico fresco.
Peperoni arrostiti ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 teglia da forno
- 1 foglio di carta da forno
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 mezzaluna
- 1 ciotolina
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 500 grammi peperoni
- 1 spicchio aglio
- 1 mazzo prezzemolo FRESCO
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo
Istruzioni
- Scalda il forno a 180°, posiziona i peperoni dopo averli lavati e asciugati su una teglia da forno ricoperta da carta.
- Nel frattempo prepara un trito con aglio e prezzemolo fresco.
- Trascorsi 25 minuti spegni il forno e fai raffreddare i peperoni.
- Togli la pelle dei peperoni ed eventualmente aiutati con un coltello per rimuovere il resto.
- Apri i peperoni a metà, rimuovi i semi e filamenti interni.
- Taglia i peperoni a strisce più o meno regolari.
- In una ciotolina versa l' olio extra vergine di oliva, sale, pepe, il trito di prezzemolo e aglio, poi mescola con cura.
- Versa il composto sui peperoni, mescola accuratamente e più volte.
- I peperoni arrostiti sono pronti. Versali dove più ti piace.
- A questo punto i peperoni arrostiti sono pronti per essere gustati. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 497 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale dei peperoni arrostiti

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Ti hanno colpito e desideri realizzarli nella tua cucina?
In tal caso, se le fotografie o la preparazione ti hanno colpito, condividi sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
I peperoni arrostiti sono gustosissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo contorno non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Taglia i peperoni arrostiti a strisce sottili, usando diversi colori per rendere la presentazione ancora più piacevole.
Guarnisci con foglie di basilico fresco o prezzemolo, per una nota di colore.
Come conservo i peperoni arrostiti?
I peperoni al forno puoi mangiarli immediatamente o conservarli in frigorifero.
Una volta freddi, passali in un contenitore ermetico e conservali per un massimo di 4-5 giorni.
Peperoni arrostiti al forno, come condirli?
- I peperoni al forno, puoi condirli semplicemente con olio d’oliva extravergine, sale e pepe.
- Aggiungi capperi e olive nere o verdi tagliate a rondelle per una nota di sapore.
- Prepara una salsa agrodolce con zucchero, aceto, cipolla e condisci i peperoni con questa deliziosa salsa.
Altre gustose varianti
Se i peperoni arrostiti ti hanno stuzzicato l’appetito ma vuoi aggiungere qualcosa o variare, ho giusto per te altre ricette e gustose varianti.

Insalata di peperoni arrostiti
In questa variante taglia i peperoni a strisce e mescolali con songino, olive nere, ricotta sbriciolata e una vinaigrette.
Pasta con peperoni arrostiti
Cuoci la pasta al dente e condiscila con peperoni, formaggio grattugiato e basilico fresco.
Aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva e mescola bene.
Panino con peperoni arrostiti
Prepara un panino utilizzando i peperoni, formaggio a tua scelta, prosciutto crudo.
Griglia il panino fino a quando il formaggio non si scioglie e il pane diventa croccante.
Salsa di peperoni arrostiti
Frulla i peperoni insieme all’aglio, olio extravergine, sale, pepe, e fino a ottenere una salsa densa.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato i peperoni arrostiti che ho preparato?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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