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Oss in cucina

La foto raffigurante la pasta agli aromi pronta

Pasta agli aromi ( tanta bontà in solo 25 minuti )

Un po’ di storia

La settimana scorsa al lavoro c’ era da fare il progetto cucina. Aprendo il frigorifero noto che c’ è ben poco.

Per non spendere un sacco di soldi decido di preparare la pasta agli aromi, che, per chi ha nell’orto o sul balcone una discreta quantità di aromatiche è la soluzione ideale.

Mi metto ai fornelli e inizia davanti alla porta della cucina un discreto via e vai di persone.

“Paola cosa prepari di buono stasera”? “Lo sai che non dico mai cosa preparo, ma sarà una sorpresa”.

E così i miei pazienti si accontentano della mia risposta e aspettano trepidanti l’ora di cena.

Arriva l’ora di cenare e i miei colleghi chiedono se vogliono il progetto cucina. Tutti dicono di sì!

Dopo poche forchettate arrivano i primi complimenti ed un applauso che, anche se non più sollecitato, ormai mi appartiene.

Come preparare la pasta agli aromi

La pasta agli aromi è una portata sfiziosa preparata esclusivamente con aromi freschi, cipolla, aglio, passata di pomodoro e panna.

Il segreto per rendere questo piatto un successo risiede nella rosolatura degli ingredienti che dev’ essere effettuata a fiamma bassa.

Rosolato aglio e cipolla, si aggiunge un trito di erbe aromatiche che va fatto insaporire a fuoco bassissimo.

Successivamente, si alza la fiamma, si aggiunge la passata di pomodoro e per finire la panna.

Si condisce la pasta selezione Amoretti con il sugo e si condisce.

Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla pasta agli aromi

Se non hai ancora provato la pasta agli aromi, devi assolutamente farlo.

Tutti conoscono la salvia, il rosmarino, basilico, ma quanti hanno mai pensato di farci un buon sugo per la pasta?

Preparazione di poca spesa ma grossa resa, fa parte di quei sughi speciali ai quali non potrai più rinunciare.

Paola hai altre ricette di pasta da consigliarmi?

Certo! Guarda la mia pasta con barbabietola rossa, la pasta salmone e pomodorini o la pasta gamberetti e panna.

Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti aspetto nei commenti.

Ricetta pasta agli aromi

La pasta agli aromi è un primo piatto profumato, dove, rosmarino, prezzemolo, salvia, basilico, conferiscono alla ricetta un gusto particolare ed apprezzato da tutti.
Preparazione5 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Erbe aromatiche, panna, passata di pomodoro, Ricetta di pasta
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 forbice
  • 1 panno
  • 1 mezzaluna
  • 1 padella antiaderente grossa
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 pentola capiente
  • 1 tagliere
  • 1 scolapasta

Ingredienti

  • 1 mazzetto prezzemolo ABBONDANTE
  • 1 rametto basilico
  • 1 rametto salvia
  • 1 rametto menta
  • 1 rametto rosmarino
  • 3/4 foglie melissa
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 cipolla MEDIA
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • 180 grammi penne SELEZIONE AMORETTI

Istruzioni

  • Raccogli e lava delicatamente le erbette sotto il getto dell'acqua e mettile ad asciugare sopra ad un panno.
    La foto raffigurante le erbe raccolte e lavate per la preparazione dei crostini veloci
  • Pulisci la cipolla e l'aglio dalla parte di scarto e tritali finemente.
    La foto raffigurante la cipolla e l'aglio per la preparazione degli Gnocchi zucchine e zafferano
  • In una padella antiaderente fai soffriggere a fiamma bassa l'aglio e la cipolla, mescolando spesso ( non devono colorire ).
  • Trita le erbette aromatiche, aggiungile in padella e falle insaporire sempre a fiamma molto bassa girando.
    Le erbe aggiunte al trito di aglio e cipolla per la preparazione della pasta agli aromi
  • Quando le erbette sono ben insaporite aggiungi la passata, alza la fiamma e fai cuocere per 20 minuti regolando di sale e pepe.
    La foto raffigurante la passata aggiunta al trito di erbe
  • Passato il tempo indicato aggiungi la panna e fai leggermente restringere il sugo.
    Pasta agli aromi ( tanta bontà in solo 25 minuti )
  • Nel frattempo fai cuocere le penne della selezione Amoretti in abbondante acqua salata. Scolala ancora al dente, versala in padella e mescola con cura.
    La foto raffigurante la pasta versata nel sugo per la preparazione della pasta agli aromi
  • Versa la pasta nei piatti, guarnisci con qualche fogliolina di prezzemolo fresco e servi.
    La foto raffigurante la nostra pasta agli aromi pronta
  • E come dice Federico Garcia Lorca "Api d’oro cercavano il miele. Dove starà il miele? E’ nell’azzurro di un fiorellino, sopra un bocciolo di rosmarino". Buon appetito!

Il risultato finale della nostra pasta agli aromi

La foto raffigurante la nostra pasta agli aromi pronta per essere mangiata.

Che ne dici di questo piatto di pasta alle erbette aromatiche?

Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.

Conservazione

Se per caso ti avanza della pasta agli aromi tieni presente che puoi conservarla dentro ad un contenitore a chiusura ermetica in frigorifero.

Consumala entro un giorno.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione della pasta agli aromi ho utilizzato le erbe aromatiche spiegate sopra, ma se non le hai a disposizione puoi mettere quelle che più ti piacciono.
  • Non hai erbe fresche per il sugo agli aromi ma vuoi preparare ugualmente questo piatto di pasta? utilizza erbe secche.
  • Per la pasta agli aromi utilizza come quantità 1 cucchiaio da cucina se utilizzi erbe fresche e 1 cucchiaino se utilizzi quelle essiccate.
  • Altre erbe aromatiche che puoi aggiungere al sugo agli aromi sono: erba cipollina, timo, origano, maggiorana, ecc…
  • La pasta agli aromi si può preparare anche senza panna, omettendo semplicemente l’ingrediente.
  • Per la preparazione di questo sugo utilizza formati di pasta corta ma anche spaghetti.

Altra possibile variante della pasta agli aromi

Avere sempre idee diverse in cucina non è facile. Qui sotto, ti propongo un’altra variante altrettanto gustosa della pasta agli aromi.

La foto raffigurante la nostra pasta agli aromi pronta per essere assaporata.
La foto raffigurante la pasta agli aromi

Pasta agli aromi in bianco

Scegli le erbe fresche come rosmarino, prezzemolo, salvia, timo, lavale e mettile ad asciugare sopra ad un panno.

Mentre aspetti che le erbe siano asciutte, metti sul fuoco la pentola per la cottura della pasta.

Trita tutto finemente e trita pure 1 piccola cipolla e 1 spicchio di aglio.

In una padella metti a rosolare l’aglio e la cipolla lentamente assieme ad 1 cucchiaio di olio.

Quando sono rosolati versa le erbe e falle insaporire a fuoco bassissimo.

Scola la pasta al dente, condisci con il sugo in bianco e una spruzzata di olio a crudo e servi.

Che cosa ne dici?

E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!

Che ne dici? hai provato a farla? come ti è venuta?

Sono sicura che se l’ hai provata una volta, non stenterai a riprovarla e ad aggiungerla nella tua routine.

Non ti è piaciuta? per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss, chissà che tu possa trarre ulteriore ispirazione.

Ciao. Alla prossima.

Paola

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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2 commenti

LaRicciaInCucina · Marzo 9, 2022 alle 7:35 am

Hai proprio ragione: difficilmente tutto quel ben di Dio di erbe aromatiche viene impiegato in un sugo per la pasta! Hai avuto un’ ottima idea :-). Anche senza panna, come indichi nelle note, dev’ essere assolutamente delizioso.
Buona giornata

    Paola Assandri · Maggio 13, 2022 alle 2:45 pm

    Questo sughetto economico è davvero delizioso. Con o senza panna è molto ma molto gustoso.
    Ciao Giovanna

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