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La foto raffigurante il pesto di capperi

Pesto di capperi ( sugo versatile e saporito in 15 minuti )

Tutto sulla ricetta del pesto di capperi

Benvenuti nel mondo dei sapori intensi e vibranti con il pesto di capperi, una vera perla della cucina!

Questo condimento è una sinfonia di sapori audaci, perfetto per chi ama avventurarsi oltre i classici.

Inoltre è versatile: provalo sulle bruschette, usalo con la pasta, oppure come marinatura per la carne.

Come preparo il pesto di capperi?

In una ciotola, versa i capperi e risciacquali ripetutamente sotto l’acqua per eliminare tutto il sale.

Lava accuratamente le foglie delle aromatiche per rimuovere eventuali residui di terra o impurità.

Asciuga le foglie accuratamente utilizzando un panno pulito o una centrifuga da insalata.

Metti le foglie di basilico, menta, prezzemolo e noci nel contenitore del mixer.

Attiva il mixer per tritare le foglie fino a ottenere una texture granulosa.

Aggiungi il parmigiano, e mentre il mixer è in funzione, aggiungi gradualmente l’olio d‘oliva extravergine.

Continua a frullare, aggiungi acqua di cottura, succo di limone fino ad ottenere un pesto cremoso.

Più avanti, ti fornisco una descrizione dettagliata di ogni step per realizzare questa ricetta.

Domande dei lettori e risposte!

Pesto di capperi ricetta

Il pesto di capperi si distingue per il suo sapore ricco e marcato. Impreziosito da noci ed erbe aromatiche, è assolutamente da provare!
Preparazione15 minuti
Tempo totale15 minuti
Portata: Salse
Cucina: Italiana
Keyword: Basilico, Capperi, Menta, Prezzemolo
Porzioni: 4 persone
Calorie: 705kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 bilancina
  • 1 zuppiera
  • 1 frullatore
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 200 grammi capperi SOTTO SALE
  • 40 grammi foglie di basilico
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • 2 foglie menta
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP
  • 30 grammi noci
  • 4 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 1/2 limone SUCCO
  • 5-6 cucchiai acqua di cottura

Istruzioni

  • In una grossa zuppiera metti i capperi, sciacquali bene e spesso sotto acqua corrente per rimuovere il sale.
    La foto raffigurante i capperi dissalati, per la preparazione del pesto di capperi
  • Nel bicchiere del mixer inserisci poco alla volta le foglie lavate e asciugate.
    La foto raffigurante le foglie di basilico messe nel mixer, per la preparazione della pasta speck e rucola
  • Versa la quantità necessaria di formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante il formaggio grattugiato, per la preparazione del pesto di capperi
  • Frulla gli ingredienti grossolanamente.
    La foto raffigurante gli ingredienti frullati grossolanamente, per la preparazione del pesto di capperi
  • Alla preparazione aggiungi le noci e frulla con cura.
    La foto raffigurante l'aggiunta di noci, per la preparazione del pesto di capperi
  • Versa man mano l'olio extra vergine di oliva, il succo di limone e l'acqua di cottura.
    La foto raffigurante il pesto di capperi che si sta frullando
  • Aggiungi i capperi e frulla fino a quando gli ingredienti sono ben amalgamati e formano una crema.
    Pesto di capperi ( sugo versatile e saporito in 15 minuti )
  • Distribuisci il pesto secondo le tue preferenze e utilizzalo come desideri.
    La foto raffigurante il pesto di capperi fatto in casa
  • A questo punto il pesto di capperi è pronto per essere gustato. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di  705 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Visto che i capperi sotto sale, ovviamente sono molto sapidi, ti consiglio di lasciarli in ammollo per diverso tempo e di cambiare molto spesso l’acqua.
  • Per evitare che il pesto con i capperi diventi troppo denso, frulla a impulsi e controlla frequentemente la consistenza. Al massimo aggiungi ancora qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura, fino a consistenza desiderata.
  • Sperimenta con diversi tipi di frutta secca come mandorle, pinoli o nocciole per variare la consistenza e il sapore del pesto ai capperi.

Il risultato finale del nostro pesto di capperi

La foto raffigurante il pesto di capperi per la pasta.

Cosa ne pensi di questo sfiziosissimo pesto fatto con i capperi?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo nella tua cucina?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Il pesto di capperi è gustosissimo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo sugo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Servi il pesto di capperi in piccoli barattoli di vetro, trasparenti.

In alternativa, disponi il pesto in ciotoline di ceramica e accompagna con grissini, o pane croccante.

Come conservo il pesto di capperi?

Conserva il pesto di capperi in un barattolo di vetro sterilizzato e copri con un filo di olio.

Si conserva in frigorifero per una settimana.

Volendo, puoi anche congelare il pesto in piccole porzioni usando una vaschetta per il ghiaccio.

In questo modo, avrai sempre a disposizione la quantità giusta.

La foto raffigurante il pesto di capperi senza aglio.

E adesso, in cucina!

Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Tutte le immagini che illustrano i passaggi, e il risultato finale del piatto sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato il pesto con capperi che ho preparato?

Dimmi come l’ hai preparato tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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