La foto raffigurante le uova mimosa.

Uova mimosa ( finger food irresistibile in 20 minuti )

Tutto sulla ricetta delle uova mimosa

Le uova mimosa sono un antipasto sfizioso e colorato, perfetto per occasioni speciali come la Pasqua.

Questa ricetta prende il nome dalla decorazione a base di tuorlo sbriciolato, che ricorda i fiori di mimosa.

Facili da preparare e versatili, le uova possono essere farcite con maionese, tonno, avocado, salmone.

Un piatto classico della cucina italiana, bello da vedere e irresistibile da gustare!

Come preparo le uova mimosa?

Cuoci le uova sode per circa 7-8 minuti, poi raffreddale sotto acqua fredda e sgusciale con cura.

Tagliale a metà e rimuovi delicatamente i tuorli, mettendoli in una ciotola.

Aggiungi tonno, maionese, senape, succo di limone, mescola fino a ottenere un composto omogeneo.

Riempi le metà degli albumi con il ripieno usando un cucchiaino o una sacca da pasticcere.

Con un colino a maglie fini grattugia un po’ di tuorlo sopra per ricreare l’effetto mimosa.

Servi subito o conserva in frigorifero fino al momento di gustarle.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.

Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.

Domande dei lettori e risposte!

Uova mimosa ricetta

Le uova mimosa sono un antipasto sfizioso, colorato e cremoso, perfetto per essere servito in occasioni speciali o aperitivi.
Preparazione10 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: Piatti a base di uova, Senape, Tonno sott’olio, Uova
Porzioni: 2 persone
Calorie: 551kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 ciotolina
  • 1 bilancina
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaino
  • 1 forchetta

Ingredienti

  • 6 uova
  • 100 grammi tonno all'olio leggero
  • 2 cucchiai maionese light
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaino senape
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • sale nero per decorare

Istruzioni

  • Metti le uova in un pentolino pieno d'acqua fredda, ricoprile interamente, mettile sul fuoco e portale a bollore.
    La foto raffigurante le uova messe nella casseruola a cuocere, per la preparazione delle uova mimosa
  • Una volta pronte, passale sotto l’acqua fredda, lasciandole raffreddare.
    La foto raffigurante le uova fatte andare, per la preparazione delle uova mimosa
  • Picchiettale delicatamente in più punti su un un piano da lavoro per rompere il guscio, e rimuovilo con le dita.
    La foto raffigurante le uova sgusciate, per la preparazione delle uova mimosa
  • Sguscia le uova, tagliale a metà nel senso della lunghezza, togli il tuorlo, facendo attenzione a non rovinare l’albume, che userai come contenitore.
    La foto raffigurante le uova tagliate a metà per la preparazione delle uova mimosa
  • In una ciotolina metti i tuorli, il tonno, la maionese, senape, sale se necessario, pepe, e il succo di limone.
    La foto raffigurante i tuorli, maionese, senape, per la preparazione delle uova mimosa
  • Schiacciale con cura fino a formare un composto omogeneo, poi con una sacca da pasticcere riempi le uova.
    La foto raffigurante le uova mimosa riempite con la crema
  • Con un colino a maglie fini grattugia un po' di tuorlo per un tocco finale d' effetto.
    La foto raffigurante la ricetta delle uova mimosa
  • Ed ecco pronto le nostre sfiziosissime uova mimosa. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 551 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Per ottenere delle uova mimosa perfette, immergile in acqua fredda, portale a ebollizione e falle cuocere per circa 7-8 minuti.
  • Per riempire le uova mimosa con tonno in modo elegante e uniforme, utilizza una sacca da pasticcere con bocchetta a stella.
  • Se vuoi una versione più leggera delle uova, sostituisci una parte di maionese con yogurt greco o bianco.
  • Un pizzico di scorza di limone o un trito di erba cipollina, renderanno il ripieno più aromatico e sfizioso.
  • Usa un coltello ben affilato e pulito, per tagliare le uova a metà senza sbriciolare l’albume.

Il risultato finale delle uova mimosa

La foto raffigurante la ricetta sfiziosa, delle uova mimosa.

Che ne dici di queste gustosissime uova mimosa?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.

Consigli per la presentazione

Le uova mimosa fatte in casa sono un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di uova e tonno, puoi creare un antipasto che sorprenderà il palato.

Disponi le uova su un piatto da portata con un letto di insalatina fresca (rucola, songino o lattughino).

Puoi aggiungere per decorare, qualche stelo di erba cipollina o fogliolina di prezzemolo fresco..

Come conservo le uova mimosa?

Riponi le uova mimosa in un contenitore a chiusura ermetica e conservalo in frigorifero.

Consumale entro 24-48 ore dalla preparazione, per garantirne la freschezza e sicurezza alimentare.

Se le hai conservate in frigo, tirale fuori 15-20 minuti prima, per farle tornare a temperatura ambiente.

Un po’ di storia

Le uova mimosa, essendo ispirate al fiore simbolo della giornata, sono perfette per celebrare la Festa della Donna.

Festa che, in realtà, non ho mai celebrato… eccetto quel famoso anno, con le mie amiche.

Ho accettato più per disperazione che per altro, visti i loro continui inviti e la promessa solenne che sarebbe stata “una serata tranquilla”.

Mi avevano detto solo che si ballava e che c’era un’esibizione di un gruppo di uomini.

Nella mia ingenuità, avevo immaginato una cover dei Queen, o al massimo dei Nomadi. Beata ingenuità.

Appena entrata nel locale, ho capito di essere stata vittima di un inganno peggiore del “solo un aperitivo”.

Luci soffuse, musica assordante e un’energia che lasciava poco spazio ai dubbi.

Sul palco, uomini oliati e palestrati, con addominali che sembravano scolpiti con Photoshop.

Le donne, rispettabili e pacate, si sono trasformate in tifose da stadio, lanciando urla e battendo le mani.

Io, nel frattempo, cercavo di mimetizzarmi con il tavolino, ma ogni tentativo era vano.

A un certo punto, uno dei ballerini ha deciso di scendere in mezzo alla folla, e indovinate chi ha scelto per un ballo improvvisato?

Così, mentre cercavo di non sembrare un manico di scopa, mi sono ritrovata in mezzo a una coreografia che prevedeva giri, mosse sensuali e, a un certo punto, una presa che non sapevo bene dove sarebbe andata a finire.

“Visto? Te lo avevamo detto che ti saresti divertita!”

Se per divertita intendiamo aver rivalutato seriamente l’idea di non festeggiare la Festa della Donna, allora sì.

La foto raffigurante la ricetta veloce delle uova mimosa.

Ed ora, ai fornelli!

Ora è il momento di mettersi all’opera!

Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!

Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: le uova mimosa.

Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questo piatto, e quali sono le tue varianti preferite.

Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questo delizioso aperitivo o secondo piatto?

Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?

La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.

Buon appetito e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *