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Risotto asparagi e speck ( lo gusti in 30 minuti )

Tutto sulla ricetta del risotto asparagi e speck

Il risotto asparagi e speck è una prima portata deliziosa e aromatica della cucina italiana.

In questa preparazione, il sapore delicato degli asparagi, si unisce alla nota saporita dello speck.

Il risultato? un risotto primaverile cremoso e profumato, che conquista il palato già dal primo assaggio.

Come preparo il risotto asparagi e speck?

Inizia con la preparazione del brodo vegetale, che deve essere mantenuto caldo durante tutto il processo.

Successivamente, taglia gli asparagi a pezzetti e trita il cipollotto.

In una padella, fai soffriggere il cipollotto, aggiungi gli asparagi e versa gradualmente il brodo, lasciandoli cuocere.

Una volta che gli asparagi sono cotti, aggiungi lo speck, il riso e fallo tostare, mescolando spesso.

Sfuma il riso con il vino bianco, lasciandolo evaporare completamente.

Inizia ad aggiungere i mestoli di brodo, e prima di spegnere incorpora le punte e il Philadelphia.

Spegni il fuoco e e completa la preparazione del risotto con formaggio grattugiato e pezzetti di burro.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Domande dei lettori e risposte!

Risotto asparagi e speck ricetta

Il risotto asparagi e speck è una squisita preparazione, dove il gusto delicato degli asparagi si fonde armoniosamente con la nota saporita dello speck.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Asparagi, Formaggio grattugiato, Philadelphia, Ricette con lo speck, Risotto primaverile, speck
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1510kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 mezzaluna
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 mestolo
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale e brodo di carne
  • 250 grammi asparagi FRESCHI
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 25 grammi burro
  • 150 grammi speck
  • 160 grammi riso
  • 1 bicchierino vino bianco SECCO
  • 50 grammi formaggio spalmabile
  • 30 grammi Parmigiano Reggiano

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale o brodo di carne, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante la preparazione del brodo, per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
    La quantità necessaria di asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante la parte finale scartata, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
    La foto raffigurante i gambi tagliati a pezzetti, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
    La foto raffigurante la cipolla tritata, per la preparazione dei bocconcini di pollo allo zafferano
  • In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
    La foto raffigurante il burro sciolto a cui viene aggiunta la cipolla, per la preparazione dei Bocconcini di pollo alla mediterranea
  • Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei gambi tagliati, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Quando il brodo è del tutto assorbito aggiungi lo speck e fallo insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dello speck per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Getta il riso, e mescolando spesso fallo tostare, poi sfuma con il vino e fai evaporare.
    La foto raffigurante la tostatura del riso, per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo bello caldo e inizia la cottura.
    La foto raffigurante il riso bagnato con i primi mestoli di brodo, per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
    Risotto asparagi e speck ( lo gusti in 30 minuti )
  • Quasi a fine cottura aggiungi il formaggio spalmabile, le punte degli asparagi e incorpora gli ingredienti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del formaggio spalmabile, delle punte di asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e speck
  • Spegni il fuoco e completa il tuo risotto con formaggio grattugiato e pezzetti di burro.
    Risotto asparagi e speck ( lo gusti in 30 minuti )
  • Mescola un' ultima volta e servi nei piatti quando il riso è ancora caldo.
    La foto raffigurante il nostro primaverile risotto asparagi e speck
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e speck. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1510 è riferito a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Ricorda che il risotto asparagi e speck è un piatto che richiede attenzione e tempo per essere preparato, quindi assicurati di dedicare il giusto impegno nella sua realizzazione.
  • Per la preparazione del risotto con asparagi e speck, utilizza riso Arborio o Carnaroli, perché queste varietà di riso sono ideali per ottenere un risotto cremoso e al dente.
  • Durante la fase di cottura del risotto agli asparagi e speck, assicurati di tenere bella calda la temperatura del brodo. Questo per permettere al riso di mantenerne una cottura uniforme e una consistenza perfetta.
  • Con la stessa ricetta puoi anche preparare il risotto con asparagi surgelati e speck. In questo caso non è necessario aggiungere brodo ai pezzetti di asparagi, visto che sono già piuttosto teneri.
  • Se non hai a disposizione brodo di carne o brodo vegetale quando cucini il risotto asparagi speck e Philadelphia, preparalo utilizzando acqua calda, dado e sale.

Il risultato finale del risotto asparagi e speck

La foto raffigurante il nostro risotto asparagi e speck, super cremoso.

Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con gli asparagi e lo speck?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Il riso asparagi e speck è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Prendi alcune punte di asparago cotte e saltate in padella e disponile sulla parte superiore del risotto.

In alternativa utilizza un coppapasta. Posiziona l’anello al centro del piatto, riempi con il risotto e pressalo leggermente.

Come conservo il risotto asparagi e speck?

Trasferisci il riso ormai freddo in un contenitore ermetico, e conservalo in frigo per un massimo di 2-3 giorni.

Prima di riscaldare il risotto, aggiungi un po’ di brodo o acqua per riportare il risotto alla giusta cremosità.

Il nostro gustosissimo e primaverile risotto asparagi e speck, pronto per essere mangiato con gusto!

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.

Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il risotto asparagi e speck che ho che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai cucinato e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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