Un po’ di storia
Mentre preparo gli involtini di pollo con prosciutto crudo, sorrido pensando ad una cosa successa al lavoro.
Per chi mi segue, sa che da poco ho introdotto la farina di grillo, e sempre più colleghi sono curiosi di assaggiarla.
Così, quel giorno preparo una bella quantità di pancake, e naturalmente sono andati a ruba.
Ne sono avanzati un paio e così li ho offerti ad una collega.
“Vai in cucina che ci sono i pancake con farina di grillo, sono molto buoni” le dico!
Con un grosso sorriso la collega accetta e parte di corsa verso la cucina.
Quando torna mi dice “sono davvero buoni i tuoi pancake con la farina di riso“.
“Grillo, non riso” le rispondo. “Lo so, me l’ha detto l’altra collega che era in cucina, ma li ho mangiati”!
Scusandomi per l’accaduto ci siamo fatte una bella risata.
“Chi l’avrebbe mai detto che un giorno avrei mangiato i tuoi pancake con farina di grillo” aggiunge e se ne va tutta soddisfatta.
Come preparo gli involtini di pollo con prosciutto crudo?
Gli involtini di pollo con prosciutto crudo, sono una ricetta della cucina italiana semplice e gustosa.
Per prima cosa, assicurati di appiattire bene le fette di carne, oppure acquista direttamente le sottilissime, per risultati migliori.
Successivamente, farcisci la carne con una combinazione di provola affumicata e prosciutto crudo.
Arrotola ogni pezzo di carne con le mani, e se il ripieno o il taglio sono troppo grossi, usa degli stuzzicadenti.
Ma se preferisci utilizzare fettine sottili di pollo e arrotolarle strette, potrai evitare l’uso degli stuzzicadenti.
Quando gli involtini sono pronti, rosolali in padella con un filo d’olio, e poi aggiungi il vino, il brodo e salvia, per un aroma irresistibile.
E ora, il segreto del successo di questo piatto: la salsa di soia. Aggiungila a metà cottura per un sapore unico e inconfondibile.
Se vuoi saperne di più, leggi la guida completa con le istruzioni passo-passo, le foto, e suggerimenti utili.
Tutto sulla ricetta degli involtini di pollo con prosciutto crudo
Gli involtini di pollo con prosciutto crudo, sono un secondo piatto sfizioso e gustoso, fatto da fette di petto di pollo e prosciutto crudo.
Seconda portata molto versatile, può essere personalizzata in base ai propri gusti o alle proprie esigenze.
Una volta pronti, gli involtini possono essere cotti in padella, oppure al forno, a seconda delle preferenze.
Scaloppine al vino rosso ( così deliziose in 20 minuti )
Polpette di fagioli ( senza carne e pronte in 30 minuti )
Scaloppine all’arancia ( belle cremose in soli 20 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione degli involtini di petto di pollo e prosciutto crudo utilizza fettine di pollo sottilissime. Sarà più facile da arrotolarle, cuocerle, e non sarà necessario chiudere gli involtini con lo stecchino.
- Quando cuoci gli involtini di pollo con prosciutto crudo in padella, girali delicatamente con l’aiuto di una pinza da cucina, per evitare che si rompano.
- Scegli prosciutto crudo di buona qualità e tagliato sottile quando cuoci gli involtini di pollo con prosciutto crudo, in modo da non coprire il sapore del pollo.
Involtini di pollo con prosciutto crudo ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 cucchiaio
- 1 padella antiaderente
- 1 pinza per alimenti
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 350 grammi fettine sottilissime di pollo
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 4 fette provolone dolce
- 8 fette prosciutto crudo
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchierino scarso vino bianco secco
- 1/2 bicchierino scarso brodo vegetale
- 3/4 foglie salvia
- 1 cucchiaio salsa di soia
Istruzioni
- Prendi le fettine di pollo, schiacciale con le dita, quindi salale leggermente, spolvera la superficie con il pepe e inizia a farcirle.
- Taglia il formaggio a metà e posizionalo sopra ad ogni fetta di carne.
- Sul pezzo di formaggio sistema una fetta di prosciutto crudo.
- Arrotola la carne bella stretta, senza mettere spago o stuzzicadenti e mettila in padella assieme all'olio.
- Girando spesso la carne, falla cuocere da tutte le parti.
- Bagna gli involtini con il vino, brodo vegetale e aromatizza con la salvia.
- A metà cottura circa, aggiungi la salsa di soia e continua la cottura.
- Procedi fino a quando il formaggio sciogliendosi forma una cremina densa e il liquido si restringe della metà.
- Quando i tuoi involtini sono pronti, servili nei piatti con il loro delizioso sughetto.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi involtini di pollo con prosciutto crudo. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1190 si riferisce a tutta la preparazione e non a una singola porzione!
Il risultato finale degli involtini di pollo e prosciutto crudo
Cosa ne pensi di questi sfiziosissimi involtini di pollo e prosciutto crudo?
Hanno un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Gli involtini sono davvero deliziosi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi gli involtini di pollo caldi e fumanti in un piatto, guarnendo con un ciuffetto di salvia fresca.
Questa presentazione creerà un’atmosfera accogliente e familiare.
Puoi accompagnare con contorni a tuo piacimento, come patate al forno o verdure grigliate.
Come conservo gli involtini di pollo e prosciutto crudo?
Gli involtini di pollo con prosciutto crudo puoi conservarli in frigorifero per un massimo di 2-3 giorni.
Possono anche essere congelati per una conservazione più lunga.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se gli involtini ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.
Involtini di pollo con prosciutto crudo e sottiletta
In questa variante, sostituisci il provolone dolce con sottilette, e poi procedi come da ricetta.
Domande e risposte
Puoi accompagnare il piatto, con contorni semplici come un’ insalata mista, verdure grigliate o patate al forno.
Gli involtini di pollo con prosciutto crudo possono essere serviti con un vino bianco secco, o un un vino rosso, si può optare per un vino leggero e fruttato.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono gli involtini di pollo e prosciutto che ho preparato?
Voglio davvero sapere come li hai cucinati e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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