Tutto sulla ricetta della torta al cacao e pere
La torta cacao e pere light è una golosissima e soffice alternativa alla classica torta cioccolato e pere.
Per questa preparazione light si utilizza farina poco raffinata, miele e poco zucchero.
Non a caso vengono compensati dalla dolcezza delle pere, e olio extra vergine di oliva al posto del burro.
Insomma è la classica torta per tutti quelli che vogliono concedersi una dolce coccola senza avere tanti rimpianti.
Domande e risposte frequenti!
Certo, puoi aggiungere mele, banane, albicocche, pesche o prugne.
Le pere più adatte a questa preparazione sono le pere Abate o le Williams
Certo, puoi aggiungere noci o nocciole tritate, gocce di cioccolato, uvetta, o anche un cucchiaio di liquore.
Torta cacao e pere ricetta
Equipment
- 1 stampo a cerniera della misura di 20/22 centimetri
- 1 zuppiera
- 1 setaccio
- 1 frusta
- 1 caraffa graduata
- 1 cucchiaio
- 1 coltello
- 1 stuzzicadenti
Ingredienti
- 9 grammi lievito per dolci in polvere
- 15 grammi cacao amaro in polvere
- 1 pizzico sale
- 180 grammi farina tipo 1
- 3 uova
- 70 grammi zucchero
- 20 grammi miele
- 50 ml acqua
- 40 grammi Olio extra vergine di oliva
- 3 cucchiai marsala
- 20 grammi amaretti
- 400 grammi pere +130 grammi per la farcitura belle mature
Istruzioni
- In una zuppiera miscela il lievito con il cacao, il sale, la farina e passa tutto al setaccio.
- Con una frusta monta le uova ( devono essere a temperatura ambiente ) con lo zucchero, poi aggiungi il miele, e a filo 70 ml di acqua, quindi, una volta mescolato bene, aggiungi la farina setacciata ( farina, cacao amaro, lievito ).
- Amalgama per bene e per ultimo incorpora l' olio, il liquore e gli amaretti schiacciati grossolanamente con le mani.
- Sbuccia tutte le pere. Una gran parte tagliale a cubetti e amalgamale al composto, mentre una parte tagliala a fettine.
- Ungi per bene uno stampo a cerniera, versa tutto il composto, e disponi sopra le fettine di pere.
- Fai cuocere in forno ventilato a 160° per un massimo di 50 minuti, anche se a 35 minuti fai la prova dello stecchino così valuti a che punto di cottura è la torta ( fai la prova stecchino a 35 minuti, a 45 e 50 ). Sforna, lascia raffreddare e sforma.
- Ed ecco pronta per essere mangiata la nostra torta cacao e pere. Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere l’ ingrediente principale della vita: l’amore!
Note
- Il calcolo calorico si riferisce a tutta la preparazione e non alla singola fetta!
Macedonia di ananas ( la prepari in 10 minuti )
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Macedonia di fragole e banane ( la gusti in 15 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per preparare questo dolce più velocemente, ho deciso di tagliare le pere a cubetti, ma se vuoi puoi anche frullare, mentre se gradisci un dolce più scenografico puoi decidere di tagliare le pere a fettine e mescolarle nell’impasto.
- Inoltre, se vuoi rendere la tua torta cacao e pere senza burro ancora più golosa, puoi aggiungere nella preparazione delle gocce di cioccolato ma senza esagerare con la quantità, oppure una spezia a piacimento.
- Per ultimo puoi decorare con una ganache al cioccolato. In un pentolino versa 100 grammi di panna ma senza farla bollire. Togli la panna dal fornello, aggiungi 200 grammi di cioccolato fondente precedentemente tagliato a pezzi e mescolando spesso fallo sciogliere completamente.
Il risultato finale della nostra torta cacao e pere
Che ne dici di questa soffice e deliziosa torta cacao e pere?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Puoi conservare la torta cacao e pere in frigorifero per un massimo di tre giorni sotto ad una campana per torte.
Torta cacao e pere senza glutine
Questa buonissima e sofficissima torta cacao e pere può anche essere preparata senza glutine.
Miscela 9 grammi di lievito, 15 di cacao, 1 presa di sale, 180 grammi di farina senza glutine e poi passa tutto al setaccio.
Monta 3 uova con 70 grammi di zucchero, versa 20 grammi di miele, e a filo 70 ml di acqua, quindi, mescola e aggiungi il composto setacciato.
Amalgama, incorpora 40 grammi di olio, 3 cucchiai di liquore e 20 grammi di amaretti schiacciati.
Sbuccia 400 grammi di pere, tagliale a cubetti, versale nel composto, mentre 180 grammi tagliale a fettine.
Ungi lo stampo a cerniera, versa il composto, e disponi le ultime fettine di pere.
Cuoci in forno ventilato a 160° per un massimo di 50 minuti. Fai la prova stecchino a 35 minuti, 45 e 50.
Sforna, lascia raffreddare e sforma.
E adesso rimbocchiamoci le maniche!
Ma ora veniamo a noi caro lettore, e prima di indossare i grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Detto questo, quanto ti è piaciuta la ricetta della torta cacao e pere che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
2 commenti
Ricettefaciliebuone · Novembre 18, 2020 alle 12:36 pm
Questa torta è una delizia per gli occhi e per il palato, ricetta sensazionale !! Complimenti davvero Paola !
Paola Assandri · Novembre 19, 2020 alle 10:27 am
Ha avuto un grande successo anche al lavoro. Mi hanno detto che il sapore è equilibrato e nessun gusto prevale sull’altro. Grazie!