Tutto sulla ricetta degli gnocchi gorgonzola e pere
Se hai del gorgonzola e alcune pere, prova questi deliziosi gnocchi almeno una volta, e rimarrai estasiato!
Prima portata semplice e veloce da preparare, è a base di gorgonzola, pere e altri pochi ingredienti.
Piatto ricco e cremoso, che unisce sapori contrastanti, ti delizierà dalla prima forchettata.
Ti consiglio di utilizzare pere Williams o Barlett, che sono dolci e succose. Tuttavia puoi sperimentare con i tipi di pera che preferisci.
Puoi utilizzare sia gnocchi freschi che quelli confezionati.
Timo, rosmarino o salvia, sono le erbe aromatiche più adatte alla preparazione di questo piatto
Ricetta gnocchi gorgonzola e pere
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 coltello
- 1 grossa padella antiaderente
- 1 mestolo forato
- 1 tagliere
- 1 bilancina
Ingredienti
- 400 grammi gnocchi
- q.b. sale
- 1/2 spicchio aglio
- 1 cipolla rossa di tropea Calabria piccola
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 2 pere William
- 100 grammi gorgonzola al mascarpone
- 50 grammi panna da cucina
Istruzioni
- In una pentola versa la quantità di acqua necessaria. Quando inizia a bollire sala, mentre nel frattempo pulisci aglio, cipolla dalla parte di scarto, poi lavali sotto l'acqua corrente e affettali piuttosto sottilmente.
- Versa l'olio, l' aglio e la cipolla in una padella antiaderente e falli imbiondire.
- Pulisci le pere dalla parte di scarto, lavale sotto l'acqua corrente e tagliale a pezzettini non tanto grossi.
- Versa i pezzi di pera nella padella e mescolando spesso fai insaporire con il resto degli ingredienti.
- Quando le pere sono ben insaporite, versa nella padella il gorgonzola precedentemente tagliato a cubetti e fai sciogliere mescolando accuratamente.
- Fai andare il sugo fino a quando comincia a friggere, versa la panna e fai amalgamare bene tutti gli ingredienti.
- Scola gli gnocchi con un mestolo forato e man mano che vengono a galla gettali nella padella, quindi alza il fuoco al massimo e fai insaporire per una manciata di secondi.
- Versa gli gnocchi nei piatti guarnendo con fettine di pera e servi.
- A questo punto gli gnocchi gorgonzola e pere sono pronti, versali dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1431 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Come preparo gli gnocchi gorgonzola e pere?
Metti l’acqua per la cottura in una pentola, e quando questa bolle, sala e versa gli gnocchi.
Nel frattempo pulisci aglio, cipolla, affettali e falli soffriggere in una padella.
Pulisci le pere, tagliale a cubettini e falle insaporire nel soffritto.
Aggiungi il gorgonzola, la panna e fai andare il sugo per alcuni minuti.
Scola gli gnocchi, condisci con la crema a base di formaggio e frutta, e servi.
Comunque, qui di seguito, troverai tutti i dettagli necessari per preparare questa ricetta saporita.
I consigli utili di Paola
- Se non gradisci il gusto delle pere puoi preparare dei semplicissimi gnocchi al gorgonzola.
- Inoltre, tieni presente che con la ricetta degli gnocchi gorgonzola e pere, puoi preparare anche un piatto di pasta o un risotto.
- Quando cucini gli gnocchi con gorgonzola e pere, scegli pere mature, succose, ma non troppo morbide.
- Per evitare che gli gnocchi diventino gommosi, scolali appena iniziano a salire a galla.
Il risultato finale degli gnocchi gorgonzola e pere
Che ne dici di questo delizioso piatto di gnocchi gorgonzola e pere?
Ti hanno stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?
Allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
Gli gnocchi gorgonzola e pere sono ottimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Sistema gli gnocchi in un piatto da risotto e guarnisci con fettine sottili di pera.
Come conservo gli gnocchi gorgonzola e pere?
Quando gli gnocchi sono freddi, trasferiscili in un contenitore a chiusura ermetica.
Passali in frigorifero e consumali antro 2 giorni dalla preparazione.
Altre possibili ricette degli gnocchi con gorgonzola e pere
Se gli gnocchi con gorgonzola e pere ti piacciono ma vuoi provare altre ricette, ho giusto per te altre soluzioni con le quali ti puoi sbizzarrire.
Gnocchi gorgonzola pere e noci
In una padella, versa 3 cucchiai di olio, e fai rosolare una cipolla rossa di Tropea.
Dopo la doratura, aggiungi 2 pere precedentemente tagliate per farle insaporire.
Versa nella padella 150 grammi di gorgonzola con mascarpone, 1 spolverata di noce moscata e incorpora 50 grammi di panna.
Quando il sugo è denso, unisci 20 grammi di noci tritate, e mescola per amalgamare tutti gli ingredienti.
Nel frattempo, lessa 500 grammi di gnocchi e, una volta cotti, trasferiscili nella padella.
Per completare il piatto, spolvera con formaggio grattugiato e servi.
Gnocchi al gorgonzola con crema di pere e noci
In una padella, versa 3 cucchiai di olio, soffriggi una cipolla rossa di Tropea fino a quando diventa dorata.
Una volta dorata, incorpora le due pere precedentemente tagliate, e lasciale cuocere per circa 5-6 minuti.
Trasferisci le pere in un frullatore, e frulla grossolanamente.
Nel frattempo, nella padella versa 150 grammi di gorgonzola al mascarpone.
Condisci con una leggera spruzzata di pepe e aggiungi 40 grammi di panna.
Lascia addensare leggermente il sugo e poi incorpora la purea di pere.
Lessa 500 grammi di gnocchi e successivamente trasferiscili nella padella.
Completa il piatto, con formaggio grattugiato e servi.
Gnocchi gorgonzola e pere caramellate
Se desideri, puoi sperimentare anche questa variante.
Utilizza gli stessi ingredienti e la stessa quantità, ma la preparazione delle pere è completamente diversa!
Per la preparazione del sugo, segui scrupolosamente tutti i passaggi precedentemente illustrati.
Per le pere, inizia affetta finemente una cipolla rossa di Tropea e mettila in una padella con 3 cucchiai di olio.
Taglia una pera a cubetti, versala in padella con 2 cucchiai di zucchero di canna e 1 cucchiaio di vino bianco secco.
Fai cuocere il tutto, fino a quando lo zucchero è completamente sciolto e l’alcol è evaporato.
Nel frattempo, lessa 500 grammi di gnocchi e poi trasferiscili nella padella insieme al sugo.
Fai saltare il tutto per qualche minuto.
Fammi sapere com’è andata!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato gli gnocchi gorgonzola e pere che ho preparato?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
4 commenti
Poli Michela · Novembre 8, 2020 alle 4:39 pm
Una bontà infinita, buona domenica.
Paola Assandri · Novembre 8, 2020 alle 9:43 pm
Grazie Michela. Anche se ormai è quasi finita buona domenica anche a te!
Ricettefaciliebuone · Novembre 17, 2020 alle 9:39 am
Una ricetta gustosissima ! Ottimo abbinamento, appena arriva la spesa la provo al volo ! Grazie Paola, le tue ricette sono super !
Paola Assandri · Novembre 17, 2020 alle 9:55 am
Non so se tu hai mai provato abbinamenti dolci/salati, ma questa ricetta è davvero buona. Un piatto da provare almeno una volta nella vita. Grazie!