Un po’ di storia
Preparo il riso freddo con zucchine e nella mia mente penso al mio amico Napoleone.
Quel giorno, dopo tante promesse mi arriva in turno con la cosa che mi doveva portare.
Una zucchina trombetta o di Albenga, come dice suo padre.
La sua forma è stranissima, lunga 60 centimetri, sul fondo ha un rigonfiamento che contiene i semi.
Mentre la osservavo, immaginavo Napo a cavallo con la sua spada, pronto a conquistare l’Europa.
Invece, aveva in mano questa zucchina gigante avvolta in carta da giornale.
“Sarà un’arma segreta?” pensavo fra me e me appena è entrato nello staff.
Quando gli ho chiesto perché avesse scelto proprio quella zucchina, lui ha risposto con un ghigno.
“Beh, ti piace cucinare, no? Ho pensato che ti potesse servire una zucchina degna delle tue abilità“.
La porto a casa e tutti erano increduli di fronte alla sua forma e dimensione.
Così tra risate e scherzi mio figlio mi dice “Con questa, potresti aprire “La Taverna dello zio Napoleone“.
Aggiungo io “nella vita, è bello non prendersi mai troppo sul serio!”.
E con una zucchina del genere, come potevamo?
Come preparo il riso freddo con zucchine?
Il riso freddo con zucchine o insalata di riso, è un piatto unico di facile e veloce preparazione.
Parti dalla scelta del riso, che può essere bianco, ma è perfetto anche il riso venere, rosso o quello integrale.
Inizia dalla preparazione delle zucchine, che vanno lavate, tagliate e messe a cuocere con olio, aglio e prezzemolo.
Mentre fai cuocere il riso in abbondante acqua salata, fai sbollentare i gamberetti precedentemente puliti.
Quando il riso è pronto, passalo subito sotto il getto dell’acqua fredda, al fine di farlo raffreddare.
Scolalo bene, aggiungi le zucchine, i gamberetti e una spruzzata di limone.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta del riso freddo con zucchine
Il riso freddo con zucchine è una delle tante varianti della tradizionale insalata di riso estiva.
Fresco, gustoso e leggero, questo primo unisce la semplicità del riso, alla croccantezza delle zucchine.
La sua versatilità permette inoltre di arricchirlo con ulteriori ingredienti a piacere, come i gamberetti.
Domande e risposte frequenti!
Certo, puoi aggiungere le zucchine crude, al vapore, grigliate, o marinate.
Puoi preparare il riso in anticipo e consumarlo all’occorrenza.
Se non ti piacciono le zucchine puoi utilizzare peperoni, pomodorini, cetrioli, anche piselli o fagiolini.
I consigli utili di Paola
- Al riso freddo zucchine e gamberetti, puoi aggiungere pomodorini tagliati a metà, olive nere, o verdi.
- Se lo desideri, per la preparazione del riso freddo con gamberetti zucchine e limone, puoi marinare i gamberetti in succo di limone, aglio tritato e prezzemolo per circa 30 minuti prima di cuocerli.
- Puoi anche utilizzare gamberi o gamberoni per il tuo riso freddo con le zucchine.
Riso freddo con zucchine ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 180 grammi riso
- 200 grammi zucchine
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi gamberetti
- 1 cucchiaio succo di limone
Istruzioni
- Cuoci il riso in abbondante acqua salata, mentre nel frattempo cucini le zucchine trifolate.
- Passa subito il riso sotto l'acqua fredda, scolalo e aggiungi le zucchine.
- In una padellina scotta leggermente i gamberetti precedentemente puliti, con pochissimo olio.
- Aggiungi al riso i gamberetti e mescola.
- Versa il succo di limone e mescola di nuovo con delicatezza.
- Consuma il riso freddo a temperatura ambiente o fallo raffreddare in frigorifero.
- A questo punto il freddo conzucchine è pronto per essere gustato. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 999 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione !
Il risultato finale del riso freddo con zucchine
Cosa ne pensi di questo sfiziosissimo riso freddo con zucchine?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Il riso freddo con zucchine è buonissimo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Utilizza ciotole trasparenti o bicchieri per mostrare le diverse sfumature del riso e delle zucchine.
In alternativa, guarnisci con foglioline di basilico o prezzemolo per aggiungere una nota di colore.
Come conservo il riso freddo con zucchine?
Una volta che il riso è freddo, trasferiscilo in un contenitore a chiusura ermetica.
Conservalo in frigorifero e consumalo entro 2-3 giorni al massimo.
E adesso rimbocchiamoci le maniche!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato il riso freddo con zucchine che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
13 commenti
Milena G. · Settembre 26, 2023 alle 1:58 pm
Un’ottima insalata di riso con le zucchine trombetta che anch’io ho scoperto da poco.
Un abbraccio e buona settimana.
Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:18 am
Io non ero a conoscenza della loro esistenza fino a quando me l’ho portata il mio amico. Secondo me sono molto ma molto più buone di tutte le altre.
Ricambio l’abbraccio!
Napoleone bono tutto · Settembre 27, 2023 alle 11:21 am
La mia taverna non si apre con una zucchina cruda….cucinata da te ti apro Versailles….un bacione a Paoletta de Napo
Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:23 am
Allora corro subito ai fornelli. Non voglio perdere questa opportunità! Un bacione a te caro.
Napoleone bono tutto · Settembre 27, 2023 alle 11:26 am
Nella mia taverna non si entra con le zucchine crude….devi cucinarle
Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:24 am
Allora arrivo con una padella e dell’olio d’oliva. Preparati a degustare le zucchine più gourmet della tua vita! 😜”
Fabrizio napo · Settembre 27, 2023 alle 11:27 am
Alle zucchine
Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:25 am
Oddio, muoro!!!!
Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:28 am
Napo, se non ci fossi bisognerebbe inventarti! Un abbraccio
Elena · Settembre 27, 2023 alle 4:57 pm
non ho mai provato quelle zucchine. A dire la verità le ho solo viste su internet, mai dal fruttivendolo. Comunque il riso ha un aspetto delizioso, io sono una grande fan delle insalate di riso
Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:27 am
L’insalata di riso è davvero versatile e può essere arricchita in tanti modi diversi. Se hai delle ricette o variazioni particolari che ami, sarei felice di conoscerle!”
Daniela · Settembre 29, 2023 alle 12:43 pm
Io le adoro e le compro spesso (proprio stamattina ne ho portato a casa una dal mercato). Il tuo riso freddo è ottimo 🙂
Buona giornata!
Paola Assandri · Settembre 29, 2023 alle 2:23 pm
Ma dai davvero? Io non l’ho mai viste in giro. Vedo sempre le zucchine tradizionali verdi o chiare. Beata te, perchè io le trovo buonissime.
Buona giornata anche a te Daniela!