Logo del sito Ossincucina

Oss in cucina

Cerca

Riso freddo con zucchine ( leggero e delicato in 30 minuti )

Un po’ di storia

Preparo il riso freddo con zucchine e nella mia mente penso al mio amico Napoleone.

Quel giorno, dopo tante promesse mi arriva in turno con la cosa che mi doveva portare.

Una zucchina trombetta o di Albenga, come dice suo padre.

La sua forma è stranissima, lunga 60 centimetri, sul fondo ha un rigonfiamento che contiene i semi.

Mentre la osservavo, immaginavo Napo a cavallo con la sua spada, pronto a conquistare l’Europa.

Invece, aveva in mano questa zucchina gigante avvolta in carta da giornale.

Sarà un’arma segreta?” pensavo fra me e me appena è entrato nello staff.

Quando gli ho chiesto perché avesse scelto proprio quella zucchina, lui ha risposto con un ghigno.

Beh, ti piace cucinare, no? Ho pensato che ti potesse servire una zucchina degna delle tue abilità“.

La porto a casa e tutti erano increduli di fronte alla sua forma e dimensione.

Così tra risate e scherzi mio figlio mi dice “Con questa, potresti aprire “La Taverna dello zio Napoleone“.

Aggiungo io “nella vita, è bello non prendersi mai troppo sul serio!”.

E con una zucchina del genere, come potevamo?

Come preparo il riso freddo con zucchine?

Il riso freddo con zucchine o insalata di riso, è un piatto unico di facile e veloce preparazione.

Parti dalla scelta del riso, che può essere bianco, ma è perfetto anche il riso venere, rosso o quello integrale.

Inizia dalla preparazione delle zucchine, che vanno lavate, tagliate e messe a cuocere con olio, aglio e prezzemolo.

Mentre fai cuocere il riso in abbondante acqua salata, fai sbollentare i gamberetti precedentemente puliti.

Quando il riso è pronto, passalo subito sotto il getto dell’acqua fredda, al fine di farlo raffreddare.

Scolalo bene, aggiungi le zucchine, i gamberetti e una spruzzata di limone.

Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta del riso freddo con zucchine

Il riso freddo con zucchine è una delle tante varianti della tradizionale insalata di riso estiva.

Fresco, gustoso e leggero, questo primo unisce la semplicità del riso, alla croccantezza delle zucchine.

La sua versatilità permette inoltre di arricchirlo con ulteriori ingredienti a piacere, come i gamberetti.

Domande e risposte frequenti!

I consigli utili di Paola

  • Al riso freddo zucchine e gamberetti, puoi aggiungere pomodorini tagliati a metà, olive nere, o verdi.
  • Se lo desideri, per la preparazione del riso freddo con gamberetti zucchine e limone, puoi marinare i gamberetti in succo di limone, aglio tritato e prezzemolo per circa 30 minuti prima di cuocerli.
  • Puoi anche utilizzare gamberi o gamberoni per il tuo riso freddo con le zucchine.

Riso freddo con zucchine ricetta

Il riso freddo con zucchine è una prima portata estiva, golosa e leggera. Si realizza con solo 3 ingredienti, e lo puoi preparare in anticipo.
Preparazione15 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Gamberetti, Riso estivo, Succo di limone, Zucchine
Porzioni: 2 persone
Calorie: 999kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,00

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 180 grammi riso
  • 200 grammi zucchine
  • 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
  • 150 grammi gamberetti
  • 1 cucchiaio succo di limone

Istruzioni

  • Cuoci il riso in abbondante acqua salata, mentre nel frattempo cucini le zucchine trifolate.
    La foto raffigurante le zucchine trifolate, per la preparazione del riso freddo con zucchine
  • Passa subito il riso sotto l'acqua fredda, scolalo e aggiungi le zucchine.
    La foto raffigurante il riso passato sotto l'acqua e condito con le zucchine, per la preparazione del riso freddo con zucchine
  • In una padellina scotta leggermente i gamberetti precedentemente puliti, con pochissimo olio.
    La foto raffigurante i gamberetti scottati, per la preparazione del riso freddo con zucchine
  • Aggiungi al riso i gamberetti e mescola.
    La foto raffigurante i gamberetti aggiunti al riso, per la preparazione del riso freddo con zucchine
  • Versa il succo di limone e mescola di nuovo con delicatezza.
    La foto raffigurante l'aggiunta del limone, per la preparazione del riso freddo con zucchine
  • Consuma il riso freddo a temperatura ambiente o fallo raffreddare in frigorifero.
    Riso freddo con zucchine ( leggero e delicato in 30 minuti )
  • A questo punto il freddo conzucchine è pronto per essere gustato. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 999 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione !

Il risultato finale del riso freddo con zucchine

La foto raffigurante il nostro leggerissimo riso freddo con zucchine pronto per essere mangiato.

Cosa ne pensi di questo sfiziosissimo riso freddo con zucchine?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo nella tua cucina?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Il riso freddo con zucchine è buonissimo, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Utilizza ciotole trasparenti o bicchieri per mostrare le diverse sfumature del riso e delle zucchine.

In alternativa, guarnisci con foglioline di basilico o prezzemolo per aggiungere una nota di colore.

Come conservo il riso freddo con zucchine?

Una volta che il riso è freddo, trasferiscilo in un contenitore a chiusura ermetica.

Conservalo in frigorifero e consumalo entro 2-3 giorni al massimo.

La foto raffigurante il riso basmati freddo con zucchine e gamberetti.

E adesso rimbocchiamoci le maniche!

Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato il riso freddo con zucchine che ho preparato?

Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

Ti è stata utile questa ricetta?

Clicca sulle stelline per votare

Valutazione media / 5. Conteggio dei voti:

Non ha votato ancora nessuno, sii il primo a votare!

13 commenti

Milena G. · Settembre 26, 2023 alle 1:58 pm

Un’ottima insalata di riso con le zucchine trombetta che anch’io ho scoperto da poco.
Un abbraccio e buona settimana.

    Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:18 am

    Io non ero a conoscenza della loro esistenza fino a quando me l’ho portata il mio amico. Secondo me sono molto ma molto più buone di tutte le altre.
    Ricambio l’abbraccio!

Napoleone bono tutto · Settembre 27, 2023 alle 11:21 am

La mia taverna non si apre con una zucchina cruda….cucinata da te ti apro Versailles….un bacione a Paoletta de Napo

    Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:23 am

    Allora corro subito ai fornelli. Non voglio perdere questa opportunità! Un bacione a te caro.

Napoleone bono tutto · Settembre 27, 2023 alle 11:26 am

Nella mia taverna non si entra con le zucchine crude….devi cucinarle

    Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:24 am

    Allora arrivo con una padella e dell’olio d’oliva. Preparati a degustare le zucchine più gourmet della tua vita! 😜”

Fabrizio napo · Settembre 27, 2023 alle 11:27 am

Alle zucchine

    Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:25 am

    Oddio, muoro!!!!

      Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:28 am

      Napo, se non ci fossi bisognerebbe inventarti! Un abbraccio

Elena · Settembre 27, 2023 alle 4:57 pm

non ho mai provato quelle zucchine. A dire la verità le ho solo viste su internet, mai dal fruttivendolo. Comunque il riso ha un aspetto delizioso, io sono una grande fan delle insalate di riso

    Paola Assandri · Settembre 28, 2023 alle 10:27 am

    L’insalata di riso è davvero versatile e può essere arricchita in tanti modi diversi. Se hai delle ricette o variazioni particolari che ami, sarei felice di conoscerle!”

Daniela · Settembre 29, 2023 alle 12:43 pm

Io le adoro e le compro spesso (proprio stamattina ne ho portato a casa una dal mercato). Il tuo riso freddo è ottimo 🙂
Buona giornata!

    Paola Assandri · Settembre 29, 2023 alle 2:23 pm

    Ma dai davvero? Io non l’ho mai viste in giro. Vedo sempre le zucchine tradizionali verdi o chiare. Beata te, perchè io le trovo buonissime.
    Buona giornata anche a te Daniela!

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Potrebbe interessarti anche...