Tutto sulla ricetta del risotto con asparagi e salsiccia
Il risotto con asparagi e salsiccia è uno di quei primi piatti che porta con sé il calore della cucina di casa.
È una ricetta che mescola la dolcezza degli asparagi con il gusto della salsiccia, creando un equilibrio di sapori.
Questo riso, amato dagli adulti e dai più piccoli, è l’ideale per una cena in famiglia o per stupire gli amici.
Domande dei lettori e risposte!
Il tipo migliore di riso da utilizzare per fare un risotto di qualità è fondamentale. Puoi utilizzare riso Carnaroli, Arborio, vialone nano.
Certo, puoi utilizzare asparagi surgelati, lasciandoli scongelare leggermente per facilitare il taglio.
Puoi sostituire il vino con del semplice brodo, con succo di limone diluito con acqua, o con aceto diluito.
Risotto con asparagi e salsiccia ricetta
Equipment
- 1 caraffa graduata
- 1 bilancina
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchierino
- 1 forchetta
- 1 mezzaluna
- 1 mestolo
- 1 padella antiaderente grossa
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale
- 250 grammi asparagi FRESCHI
- 1 cipollotto di Tropea
- 10 grammi burro
- 150 grammi salsiccia
- 180 grammi riso
- 1/2 bicchierino vino bianco secco
- 2 cucchiai panna da cucina
- 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP
- 10 grammi burro
Istruzioni
- Prepara il brodo vegetale, seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione.
- Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
- Affetta la parte superiore dei gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
- Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
- In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
- Togli il budello alla salsiccia, sgranala e falla cuocere a fuoco basso schiacciandola ripetutamente con una forchetta.
- Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso falli cuocere.
- Getta il riso in padella e mescolando con cura fallo tostare.
- Sfuma il riso con il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
- Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo bello caldo e inizia la cottura.
- Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
- Quasi a fine cottura versa la panna e mescola con cura.
- Spegni il fuoco, incorpora il formaggio grattugiato, il burro, e mescola un'ultima volta.
- Lascia riposare per 1-2 minuti, e servi il risotto nei piatti.
- Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e salsiccia. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1689 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Risotto asparagi e gamberetti ( cremoso in 35 minuti )
Risotto alle rose e champagne ( passionale e in 25 minuti )
Risotto con la zucca ( cremoso e avvolgente in 40 minuti )
Come preparo il risotto con asparagi e salsiccia?
Il risotto con asparagi e salsiccia è una deliziosa creazione della gastronomia italiana.
Realizza un brodo vegetale aromatico, che dovrà rimanere caldo per l’intera durata della preparazione.
Procedi poi con il taglio degli asparagi in piccoli pezzi e sminuzza un cipollotto fresco.
Nella padella, inizia a soffriggere delicatamente il cipollotto tritato, poi aggiungi la salsiccia.
Falla cuocere a fuoco basso e schiacciala ripetutamente con una forchetta per separare la carne.
Aggiungi i gambi degli asparagi tagliati, getta il riso e fallo tostare.
Sfuma con il vino bianco, fallo del tutto evaporare e aggiungi man mano che si assorbe altro brodo.
Quasi a fine cottura incorpora la panna, poi spegni, versa il formaggio grattugiato, il burro e mescola.
I consigli utili di Paola
- Quando cucini il risotto con asparagi e salsiccia, acquista asparagi freschi e salsiccia di buona qualità.
- Puoi utilizzare del brodo vegetale, di pollo o brodo di carne, ricco di sapore. Mantienilo caldo durante tutta la fase di cottura del risotto.
- Mescola il risotto con gli asparagi e salsiccia abbastanza da non farlo attaccare, ma non troppo spesso per evitare che diventi eccessivamente pastoso.
- Prima di aggiungere al risotto con asparagi verdi e salsiccia il brodo, assicurati di avere fatto evaporare tutta la quantità di vino aggiunta.
Il risultato finale del risotto con asparagi e salsiccia
Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con gli asparagi e la salsiccia?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo nella tua cucina?
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Consigli per la presentazione
Il risotto con asparagi e salsiccia è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Scegli un piatto piano e dai colori neutri per fare risaltare il colore del risotto.
Decora il piatto con punte di asparagi interi, tagliati a metà, con prezzemolo tritato o erba cipollina.
Come conservo il risotto asparagi e salsiccia?
Una volta cotto, fallo raffreddare e trasferiscilo in un contenitore a chiusura ermetica.
Passa il contenitore in frigorifero e consumalo entro un massimo di 1-2 giorni dalla preparazione.
Quando decidi di riscaldarlo, aggiungi un po’ di brodo o acqua per avere una consistenza cremosa.
E adesso si cucina!
Prima di metterci ai fornelli, voglio condividere una cosa con te.
Tutte le foto passo passo e del piatto pronto che vedi, sono tutte frutto del mio lavoro.
Sono state scattate da me, e cucinate con tanto entusiasmo.
E non è tutto! Ogni parola che leggi è nata dalla mia passione per la cucina, senza prendere spunti da altre fonti.
Adesso, fammi sapere: com’è andata con il mio risotto asparagi e salsiccia?
Sono super curiosa di scoprire come ti è venuto! Hai qualche segreto di cucina da condividere con me?
E se hai qualche idea brillante per rendere la ricetta ancora più gustosa, sono tutta orecchie!
Lascia un commentino qui sotto, non vedo l’ora di leggere i tuoi consigli.
Grazie mille per il tuo aiuto, ci vediamo alla prossima deliziosa avventura in cucina!
Un caloroso saluto, Paola!
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