Tutto sulla ricetta del semifreddo al caffè
Ah, il semifreddo al caffè! Una vera delizia per gli amanti del caffè e della dolcezza!
Sei a casa, una giornata qualunque, e vuoi qualcosa di speciale, ma non troppo complicato?
Ecco che entra in scena il semifreddo al caffè: un dessert cremoso, con quel tocco di caffè che ti risveglia i sensi!
Prepararlo è un gioco da ragazzi: ci vuole più tempo a spiegarlo che a farlo!
Domande dei lettori e risposte!
Puoi usare qualsiasi tipo di caffè, da quello solubile a quello espresso.
Se in base ai tuoi gusti il semifreddo è troppo amaro, aggiungi altro zucchero, miele o sciroppo d’agave. Se invece è troppo dolce aumenta la quantità di caffè.
Utilizza un coltello non seghettato, e metti la lama del coltello sotto l’acqua molto calda. Asciuga bene il coltello con un panno pulito o carta da cucina prima di ogni taglio.
Semifreddo al caffè ricetta
Equipment
- 1 tegamino
- 1 cucchiaio
- 1 ciotola capiente
- 1 frusta elettrica
- 1 ciotola media
- 4 stampi di silicone
Ingredienti
Ingredienti per la crema al caffè
- 4 cucchiai latte
- 2 cucchiai caffè solubile
Ingredienti per il dolce
- 100 grammi latte condensato
- 250 grammi yogurt greco
- 250 grammi mascarpone
- 50 grammi zucchero
- 250 grammi panna da montare
Ingredienti per la presentazione
- q.b. polvere di caffè
- q.b. chicchi di caffè
Istruzioni
- Fai scaldare il latte con il caffè solubile e mescola fino a quando il caffè si è del tutto sciolto.
- In una ciotola metti il latte condensato, lo yogurt, e il mascarpone.
- Mescola bene tutti gli ingredienti e fino a formare un composto omogeneo.
- Aggiungi la crema di caffè e mescola con cura.
- Quando il composto è ben miscelato, aggiungi lo zucchero.
- Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e montala a neve ben ferma.
- Aggiungi la panna al composto di caffè, e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino a quando si ottiene una crema spumosa e omogenea.
- Versa la crema in stampi di silicone, oppure fodera i contenitori con pellicola trasparente per alimenti.
- Posiziona gli stampi in freezer e passato il tempo necessario capovolgi il dolce su un piatto.
- A questo punto il semifreddo al caffè è pronto. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 2515 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Mousse al cioccolato ( 2 ingredienti e senza uova )
Dolce al cucchiaio con amaretti ( pronto in 10 minuti )
Violette candite ( pronte in 10 minuti )
Come preparo il semifreddo al caffè
In un tegamino, mescola il caffè solubile con i 4 cucchiai di latte bello caldo.
Devi ottenere una cremina bella liscia, e mettila da parte.
In una ciotola, metti lo yogurt greco, il mascarpone, il latte condensato e sbattili insieme.
Aggiungi la cremina al caffè, lo zucchero e poi mescola con cura.
Monta la panna a neve ben ferma, aggiungila al composto a base di caffè e miscela con cura.
Versa la crema così ottenuta in stampini di silicone e riponili in freezer.
I consigli utili di Paola
- Quando desideri consumare il semifreddo al caffè, toglilo dal freezer almeno 20 minuti prima. Capovolgilo su un piatto, togli lo stampino e poco prima di consumarlo decoralo a tuo piacimento.
- Sconsiglio di ricongelare il semifreddo al caffè monoporzione una volta che è stato scongelato, poiché ciò può influire sulla qualità, sul sapore e consistenza.
- Bilancia il gusto del caffè con la dolcezza. Non esagerare con lo zucchero, ma aggiustalo a seconda dell’intensità dell’aroma del caffè.
- Per il semifreddo al caffè velocissimo, utilizza stampini in silicone, che sono ottimi per facilitare la rimozione del semifreddo.
Il risultato finale del semifreddo al caffè

Che ne dici di questo golosissimo semifreddo fatto con il caffè?
Ti ha stuzzicato l’appetito e ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?
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Consigli per la presentazione
Il semifreddo al caffè è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dessert non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Usa un piatto colorato, magari di colore scuro o rosa, per mettere in risalto il colore del semifreddo.
Decora con polvere di caffè e chicchi di caffè. In alternativa posiziona un ciuffo di panna montata.
Come conservo il semifreddo al caffè
Il semifreddo al caffè puoi conservarlo in freezer per circa 1-2 mesi senza perdere in qualità.

E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.
Tutte le foto che vedi, passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il semifreddo al caffè che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai preparato tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura in cucina!
Un abbraccio, Paola.
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