Un po’ di storia
Mentre sono in cucina a preparare il cavolfiore al forno, per la prima volta provo le piastre ad induzione.
Dopo un periodo di ripensamenti ho deciso di provarle, ed oggi le ho inaugurate.
Anticamente, le avevo già usate in un Bed and Breakfast, ma non mi ero mai decisa anche se mi piacevano.
Adesso, vuoi che cucino di più, vuoi che non si prospettano mesi tanti felici, ho deciso di acquistarle per risparmiare sul gas.
Per il momento mi riservo di accennarle leggermente, quando le avrò provate, magari più avanti vedrò se farci un post.
E tu le hai provate? se sì, come ti trovi?
Come preparo il cavolfiore al forno?
Inizia dalla pulizia del cavolfiore che va privato dal gambo e dalle foglie più dure ( tieni le più tenere ).
Successivamente vanno tagliate le cimette e lavate con cura.
In una pentola piena di acqua bollente, fai lessare le cimette e le foglie per 7/8 minuti ( devono essere al dente ).
Fai scolare per bene le infiorescenze mentre nel frattempo prepari un trito con aglio e prezzemolo.
Metti il trito in una ciotola assieme al pane grattugiato, olio, sale, pepe e amalgami con cura.
Versa il composto in una pirofila da forno, completa con qualche fiocchetto di burro e inforna.
Ci vogliono all’incirca 15 minuti, o fino a quando in superficie si forma una leggera crosticina.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo, con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del cavolfiore al forno
Il cavolfiore al forno con pangrattato è un contorno estremamente semplice, sfizioso ed economico.
Si cucina con pochi ingredienti, è veloce e consente di portate in tavola un piatto di stagione veramente gustoso.
Piatto gratinato al forno, risulta leggermente croccante in superfice, ma con un cuore morbido.
Peperonata ( esplosione di gusto in 40 minuti )
Patate prezzemolate ( le gusti in 30 minuti )
Patate alla pizzaiola ( con 7 foto passo passo )
Certo! Guarda anche la mia peperonata calabrese, le melanzane impanate o le melanzane alla parmigiana.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari il cavolfiore al forno senza besciamella puoi lessare il cavolfiore, conservarlo in frigo, e gratinarlo all’occorrenza.
- La ricetta delle cime di cavolfiore al forno può essere utilizzata anche per condire la pasta.
- Per una buona riuscita del piatto, sbollenta i cavolfiori. Devono rimanere al dente prima di passarli in forno.
- Volendo, puoi anche preparare il cavolfiore al forno con formaggio, spolverando la superficie con un’ abbondante manciata di Grana Padano.
Cavolfiore al forno ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 mezzaluna
- 1 terrina
- 1 cucchiaio
- 1 pirofila da forno
Ingredienti
- 1 cavolfiore PICCOLO
- 1 spicchio aglio
- 1 mazzo prezzemolo FRESCO
- 50 grammi pane grattugiato
- q.b. Olio extra vergine di oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. burro
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo
Istruzioni
- Prendi il cavolfiore e lavalo bene sotto l'acqua corrente.
- Stacca le infiorescenze e le foglie più giovani e passalo di nuovo sotto l'acqua corrente.
- In una pentola piena di acqua salata butta le infiorescenze e falle sbollentare per 7/8 minuti.
- Una volta cotte le infiorescenze, scolale per bene dall'acqua di cottura.
- Nel frattempo prepara un trito composto da prezzemolo fresco e aglio.
- Mettili in una terrina, aggiungi il pane grattugiato, olio, sale e pepe e mescola con cura.
- Aggiungi il composto sui cavolfiori e mescola nuovamente.
- Versa i cavolfiori in una pirofila da forno precedentemente imburrata, aggiungi qualche fiocchetto di burro e inforna a 180° per 15 minuti.
- Spegni il forno, fai leggermente raffreddare e servi.
- Ed ecco pronto il nostro gustosissimo cavolfiore al forno. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale del nostro cavolfiore al forno
Cosa ne pensi di questo delizioso cavolfiore al forno?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando il cavolfiore per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando il cavolfiore è cotto, fallo raffreddare leggermente, poi metti sulla superficie prezzemolo fresco.
Come conservo il cavolfiore al forno?
Conserva il cavolfiore in frigo, dentro ad un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Sconsiglio di congelarlo.
Domande e risposte
Al cavolfiore al forno puoi abbinare ogni tipo di carne, affettati misti o formaggi.
E adesso accendiamo i fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il cavolfiore al forno.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
0 commenti