Un po’ di storia
Mentre oggi facevo acquisti per preparare la macedonia di ananas, pensavo che cucinare è proprio un atto di dare e ricevere amore.
E i miei pazienti questo lo sanno bene quando dicono “La Paola ci fa cose buone perché ci vuole bene“.
Niente di più vero, perché per me cucinare è gioia, è un grosso impegno, è passione, è amore.
Amore è quando sento il loro applauso, amore è quando mi dicono “oggi cosa ci fai di buono?”.
Amore è quando sento un mio paziente che dice “non ho mai mangiato così bene con i progetti cucina di prima“.
Ma io ascolto, io li osservo, li studio, e li conosco.
E’ anche vero che per preparare qualcosa di buono ci vogliono ore e in cinque minuti si è mangiato tutto.
Ma la cucina non si riduce a questo sterile pensiero. Cucinare è di più, è conoscenza degli altri.
E’ una passione costante, è capire quali sono gli ingredienti perfetti.
Ed è amore quando cerchi la cottura adatta, l’abbinamento di sapori idoneo, perché sai chi hai davanti.
Come preparo la macedonia di ananas?
La macedonia, grande classico della stagione estiva, si può servire a fine pasto e accontenta sia grandi che piccini.
Prepararla è davvero semplice. Si acquista un’ananas intero e si taglia in due.
Con un coltello si scava fino a formare un cesto e si riempie con la polpa messa a macerare.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della macedonia di ananas
La macedonia di ananas è facile, veloce da preparare, ed è bella da vedere perché utilizza il frutto dell’ananas come recipiente.
Dessert fresco, preparato solo con ananas, è ideale da servire a fine pasto, durante una merenda estiva, magari accompagnata da una pallina di gelato.
Composta di frutta ( in 25 minuti è pronta )
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Certo! Guarda le migliori 15 ricette di dolci facili e veloci presenti sul sito.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti sei già messo/a al lavoro per creare questa deliziosa macedonia di ananas.
Se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ricetta macedonia di ananas
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 1 porzionatore per gelato
Ingredienti
- 1 ananas INTERO
- 150 ml succo di ananas SENZA ZUCCHERO
Ingredienti per la presentazione
- 2 palline gelato
- 2 ciuffi menta FRESCA
Istruzioni
- Con un coltello ben affilato taglia a metà un ananas.
- Prendi una metà e sempre con il coltello utilizzato in precedenza scava bene l'interno.
- Riduci la polpa a cubettini, mettila in una ciotola, aggiungi il succo di ananas e mescolando di tanto in tanto lascia a macerare per 5 minuti.
- Passato il tempo necessario metti l'ananas a pezzi dentro il contenitore, il sugo e appena prima di servire aggiungi una pallina di gelato e un ciuffetto di menta.
- La frase di oggi è di Aristotele "Le radici della cultura sono amare, ma i frutti sono dolci". Buon appetito!
Note
- Il calcolo calorico di 362 si riferisce a tutta la preparazione e non alla singola porzione!
Il risultato finale della nostra macedonia di ananas

Che ne dici di questa fresca e gustosissima macedonia di ananas?
Non ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Bene, allora, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo la macedonia di ananas?
Anche se molto buona e gustosa, la macedonia di ananas va consumata al massimo in giornata.
Sconsiglio di congelarla.
I consigli utili di Paola
- Se vuoi rendere ancora più ricca la tua macedonia con ananas completa con trito di noci o altra frutta secca.
- Al posto del succo di frutta puoi fare macerare l’ananas in succo di limone e zucchero, succo di lime o arancia. Le dosi sono il succo di un limone e 2 cucchiai di zucchero.
- Il contenitore che utilizzi per la macedonia di ananas, lo puoi utilizzare per una macedonia con vari tipi di frutta come: fragole, kiwi, banane, pesche, albicocche.
- Volendo puoi aggiungere alla tua macedonia con l’ananas un cucchiaio di Rum, Grand Marnier oppure Cointreau se non hai piccoli ospiti.
- La macedonia ananas è buona anche con una spruzzata di panna spray.
- Prepara la tua macedonia con ananas mezz’ora prima di servirla. Conservala in frigo in modo che si amalgamano bene i sapori.
- Se lo gradisci puoi aggiungere 1 cucchiaio di zucchero, miele o sciroppo d’acero.

La macedonia è ottima se servita assieme allo yogurt greco o quello al gusto cocco.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta della macedonia di ananas.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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