Tutto sulla ricetta delle pere caramellate
Le pere caramellate sono un dessert leggero, facile, veloce da preparare, e che lascerà tutti a bocca aperta.
Ricetta perfetta per concludere un pasto, è un modo un po’ diverso di proporre la frutta rendendola ancora più golosa.
Idea semplice e veloce da fare in casa, è un dolce piuttosto elegante nonostante la sua semplicità.
Domande dei lettori e risposte!
Per questa ricetta ho usato le pere Williams, ma vanno bene anche le pere Kaiser.
Sì, è possibile preparare pere utilizzando dolcificanti alternativi come: sciroppo d’acero, o sciroppo d’agave ( ha un minor impatto sulla glicemia ), oppure stevia.
Puoi usare le pere sui pancake, nello yogurt, come accompagnamento di carni, formaggi, le puoi usare sulle mousse o panna cotta.
Ricetta pere caramellate
Equipment
- 1 tagliere
- 1 pelapatate
- 1 padella antiaderente
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 cucchiaio
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 2 pere Williams MATURE
- 1 cucchiaio miele ABBONDANTE
- 1 fiore anice stellato
- q.b. pepe
- 1 pizzico cannella
- 1 pezzo stecca di vaniglia
Istruzioni
- Con l'aiuto di un pelapatate sbuccia le pere e poi elimina il torsolo.
- In una padella metti il burro, fallo sciogliere, aggiungi le pere e falle insaporire.
- Versa il miele, l'anice stellato, pepe, cannella, vaniglia e continua a girare le pere fino a quando sono colorate da tutte le parti.
- Spegni il fuoco e servi le tue pere ancora calde.
- Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo dessert alle pere caramellate. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 200 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Pesche al vino rosso ( senza cottura in 15 minuti )
Come preparo le pere caramellate?
Le pere caramellate al miele sono un goloso dessert che si prepara in un batti baleno.
Inizia togliendo la buccia delle pere, ( devono essere mature ma non molli ) tagliale a metà ed elimina il torsolo.
Metti le pere in una padella assieme al burro fuso, e falle insaporire per bene.
Successivamente versa il miele, anice stellato, cannella, vaniglia e un giro di pepe fresco.
Falle andare fino a quando si colorano da tutte le parti assumendo il colore del caramello.
I consigli utili di Paola
- Se lo desideri, puoi arricchire le tue pere caramellate in padella con una pallina di gelato alla vaniglia, panna o cioccolato, con yogurt greco al naturale oppure con un ciuffetto di panna spray.
- Puoi usare le pere caramellate per decorare qualsiasi tipo di torta o crostata, da tanto che sono eleganti e deliziose.
- Se lo desideri, per comodità, puoi preparare le pere caramellate al miele con la buccia.
- Quando prepari le pere caramellate in padella con la cannella e hai solo ospiti adulti, puoi aggiungere un goccino di rum o marsala semi-secco.
- Per praticità puoi preparare le pere caramellate a cubetti, ma quanto sono belle da presentare ai tuoi ospiti le pere tagliate a metà?
- Le pere caramellate sono molto duttili in cucina e puoi accompagnarle a formaggi stagionati, puoi usarle nel risotto o per preparare dei deliziosi crostini.
Il risultato finale delle nostre pere caramellate
Mi piacerebbe sapere cosa ne pensi di queste deliziose pere caramellate ?
Hanno un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai preparando le pere per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Quando le pere sono cotte, mettile nel piatto e decora con il suo sughetto, l’anice e la vaniglia.
Come conservo le pere caramellate?
Conserva le tue pere caramellate in un contenitore ermetico in frigo, per un massimo di 2 giorni.
E adesso si corre in cucina!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con le mie pere caramellate.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
Catia · Aprile 23, 2024 alle 3:14 pm
Ciao! Dopo un colpevole periodo di assenza sono tornata a farti un saluto, come va? tutto bene?
Questa tua ricetta mi ci vorrebbe proprio per addolcirmi questo pomeriggio lavorativo! 😃
Buon lavoro anche a te, a presto!
Paola Assandri · Maggio 8, 2024 alle 10:48 am
Ma si dai tutto bene, solo molto impegnata. Grazie del tuo passaggio!