Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta. Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
In una padella metti il burro e fallo sciogliere completamente.
Quando il burro è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
Versa il brodo vegetale e fai cuocere per 5 minuti.
Quando il liquido è evaporato, aggiungi la pancetta e fai insaporire.
Getta il riso e mescolando spesso fallo tostare.
A tostatura avvenuta, aggiungi il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo e fai cuocere.
Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
Quando il riso è cotto, aggiungi le punte degli asparagi, il burro, formaggio grattugiato e mescolando spesso fai mantecare.
Versa subito il riso nei piatti, metti qualche punta di asparagi e servi ancora caldo.
Ed ecco pronto il nostro gustosissimo risotto asparagi e pancetta. Buon appetito e alla prossima ricetta!