Un po’ di storia
Dopo tante ricette del tiramisù, adesso è il momento dei semifreddi e nello specifico del semifreddo allo yogurt.
Quando vado incontro a queste fasi in cucina, mi sembra di essere mia madre.
Ogni giorno della settimana, era scandita dalla preparazione di un piatto.
Tutti i lunedì faceva il minestrone, il martedì era il giorno della cotoletta, il mercoledì la pasta, il sabato era il giorno del dolce.
Ma non è che facesse un dolce a caso. Se iniziava con un semifreddo, faceva passare tutte le ricette dei semifreddi presenti sulla terra.
Si vede che buon sangue non mente, ed ora largo spazio ai semifreddi.
Come preparo il semifreddo allo yogurt?
Il semifreddo con yogurt, è un dolce al cucchiaio tanto fresco, quanto goloso e si può farcire in tanti modi diversi.
Idea perfetta quando non si vogliono accendere i fornelli, ma si vuole preparare un dolce estivo in pochi passaggi.
Per la realizzazione dello yogurt semifreddo si fanno cuocere i frutti di bosco con zucchero e limone.
Si monta la panna, si aggiunge il mascarpone, il latte condensato e si mescola.
Si prende uno stampo e si fa uno primo strato di crema. Sulla crema si aggiunge il composto a base di frutti.
Si ricopre con un altro strato di crema e si mette in freezer per almeno 4 ore.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta del semifreddo allo yogurt
Il semifreddo allo yogurt è un dessert al cucchiaio di facile e veloce preparazione, perfetto da servire in estate.
Realizzato senza cottura, senza uova e gelatina, questo dessert ha una consistenza compatta ma senza essere ghiacciata.
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Torta fredda cioccolato e pere ( la prepari in 15 minuti )
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Certo! Guarda le migliori 15 ricette di dolci facili e veloci presenti sul sito.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del semifreddo allo yogurt puoi sostituire lo yogurt bianco con yogurt greco ai frutti di bosco o ai mirtilli per donare al dolce una nota di colore in più.
- Se lo desideri, puoi mettere all’interno della mousse, frutti di bosco interi o tagliati a pezzi.
- Per la preparazione della ricetta del semifreddo allo yogurt ho utilizzato ribes e mirtilli, ma puoi utilizzare ciliegie, albicocche, pesche, fragole o la frutta che preferisci.
- Per questo dolce ho scelto di utilizzare uno stampo per plum-cake per preparare il semifreddo con lo yogurt, ma puoi tranquillamente usare lo stampo che impieghi per fare le ciambelle.
- Per gustare il tuo semifreddo yogurt e panna al meglio, toglilo dal freezer per farlo ammorbidire. Bastano 15 minuti prima di servirlo.
- Se non gradisci i semini presenti nei frutti di bosco quando prepari il semifreddo yogurt, puoi passare la purea attraverso un colino a maglie fini. Tieni presente che tale operazione toglie buona parte della polpa che comunque deve essere di 200 grammi.
Ricetta del semifreddo allo yogurt
Equipment
- 2 ciotole
- 1 cucchiaio
- 1 frusta elettrica
- 1 stampo per plumcake
- 2 fogli di pellicola trasparente
- 1 pentolino
- 1 mixer
- 1 piatto da portata
- 1 bilancina
Ingredienti
Ingredienti per la crema di yogurt
- 250 grammi yogurt greco
- 250 grammi mascarpone
- 100 grammi latte condensato
- 250 grammi panna
Ingredienti per la composta
- 150 grammi mirtilli
- 50 grammi ribes
- 1 limone SOLO IL SUCCO
- 2 cucchiai zucchero
Ingredienti per la decorazione
- q.b. topping ai frutti di bosco
- q.b. ribes
- q.b. menta FRESCA
Istruzioni
Preparazione della crema allo yogurt
- In una ciotola metti il latte condensato, lo yogurt, e il mascarpone.
- Mescola bene tutti gli ingredienti e fino a formare un composto omogeneo.
- Leva dal frigorifero la panna, le fruste, la ciotola ( messe in precedenza a fare raffreddare ) e montala a neve ben ferma.
- Aggiungi la panna al composto di yogurt e con movimenti delicati che partono dall'alto verso il basso incorporala bene fino a quando si ottiene una crema spumosa e omogenea.
- Copri il contenitore con pellicola trasparente per alimenti e riponi in freezer per 35 minuti a fare rassodare.
Preparazione della composta di frutti di bosco
- Nel frattempo lava, asciuga i frutti di bosco, mettili in un pentolino con il succo di limone e lo zucchero.
- Fai cuocere per alcuni minuti e fino a quando i primi frutti cominciano a rompersi.
- Una volta che i frutti di bosco sono freddi passali nel mixer e frullali.
Preparazione del dolce
- Se non hai uno stampo di silicone, fodera il contenitore con pellicola trasparente per alimenti.
- Fai un primo strato di crema e con il dorso di un cucchiaio bagnato livella bene.
- Sullo strato di crema versa uno strato di purea di frutti di bosco ma senza livellare.
- Copri con un ultimo stato di crema e livella per un ultima volta.
- Posiziona lo stampo in freezer e passato il tempo necessario capovolgi il dolce su un piatto da portata.
- Taglia le fette che ti servono, guarnisci con topping ai frutti di bosco, ribes e qualche ciuffo di menta.
- La frase di oggi è di Fabrizio Caramagna "Certi dessert, se usi solo il cucchiaio e non gli occhi, non potrai assaporarli del tutto". Buon appetito!
Il risultato finale del nostro semifreddo allo yogurt
Cosa ne dici di questo freschissimo e goloso semifreddo allo yogurt ?
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Come conservo il semifreddo allo yogurt ?
Puoi lasciare il tuo semifreddo allo yogurt greco in freezer per 20 giorni e tagliare le fette che ti servono.
Una volta fatto scongelare, il tuo semifreddo deve essere consumato entro breve tempo.
Il semifreddo allo yogurt è perfetto da servire come dessert di fine cena, o per il pranzo domenicale in compagnia di amici.
Ed ora, si va ai fornelli!
Prima di andare ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la ricetta del semifreddo allo yogurt.
Se ti è piaciuta e hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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