Tutto sulla ricetta dell’insalata di riso venere
L‘insalata di riso venere è un piatto che unisce eleganza e freschezza in ogni boccone.
Il riso venere, con il suo colore nero e il suo sapore aromatico, è la base perfetta per un’insalata estiva.
Si arricchisce con ingredienti freschi come verdure croccanti, o anche avocado e salmone affumicato.
Facile da preparare, versatile e nutriente, questo primo è l’ideale per chi cerca un piatto sano e colorato.
Come preparo l’insalata di riso venere?
Porta a bollore abbondante acqua salata, cuoci riso venere per 40 minuti, fino a quando sarà al dente.
Scolalo e lascialo raffreddare, mentre nel frattempo, taglia a metà i pomodorini rossi e gialli.
Trita finemente la cipolla rossa, sgocciola il tonno sott’olio e taglia a rondelle le olive nere.
In una ciotola capiente, mescola il riso venere raffreddato con i pomodorini, il tonno, le olive e la cipolla.
Aggiungi olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Mescola bene per amalgamare tutti i sapori.
Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa rinfrescante ricetta.
Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.
Domande dei lettori e risposte!
Certo! Se non riesci a trovare il riso venere, puoi tranquillamente usare: riso integrale, riso basmati o riso rosso.
Se vuoi rendere l’insalata di riso venere più saporita puoi aggiungere salmone affumicato, gamberetti o gamberi, peperoni, cetrioli, oppure tofu.
Se vuoi dare quel tocco in più all’insalata di riso venere puoi utilizzare olio aromatizzato al limone, oppure una vinaigrette con olio d’oliva, senape e miele.
Insalata di riso venere ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 bilancina
- 1 cucchiaio
- 1 forchetta
Ingredienti
- 160 grammi riso venere
- q.b. sale
- 100 grammi pomodorini rossi
- 100 grammi pomodorini gialli
- 100 grammi tonno sott' olio LEGGERO
- 1/2 cipolla rossa
- 50 grammi olive nere
- 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. pepe
Ingredienti per la presentazione
- q.b. basilico FRESCO
Istruzioni
- Cuoci il riso venere in acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione e lascialo raffreddare.
- Taglia i pomodorini gialli e quelli rossi a rondelle o pezzetti.
- Sgocciola il tonno dall'olio di conservazione e trita la cipolla rossa.
- In una grossa ciotola unisci il riso con i pomodorini, il tonno e la cipolla.
- Mescola con cura tutti gli ingredienti.
- Per ultimo aggiungi le olive nere, un giro di olio, sale, pepe e condisci.
- Metti l'insalata di riso dove preferisci e servi con foglioline di basilico.
- A questo punto l'insalata di riso venere è pronta per essere gustata. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1171 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Risotto con peperoni ( in 40 minuti )
Pasta speck e rucola ( in 25 minuti )
Pasta con pesto di rucola ( pronta in 15 minuti)
I consigli utili di Paola
- Il riso venere ha una consistenza più dura rispetto al tradizionale riso bianco. Cuocilo al dente (ci vogliono circa 35-40 minuti), così mantiene la sua struttura anche se condito in anticipo.
- Per creare un bel contrasto, usa ingredienti vivaci come pomodorini, peperoni rossi, mais, o cetrioli.
- L’insalata di riso venere è fantastica con salmone affumicato, gamberetti, tofu, petto di pollo grigliato o anche uova sode a pezzetti.
- Per la preparazione dell’insalata di riso venere fredda, usa buon olio extravergine d’oliva, perché fa la differenza!
Il risultato finale dell’insalata di riso venere
Cosa ne pensi di questa gustosissima insalata di riso venere? Non ti fa venire fame?
Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?
Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?
Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.
Consigli per la presentazione
L’insalata di riso venere fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!
Con la giusta combinazione di riso, pomodori e tonno, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.
Servi l’insalata in bicchieri o vasi di vetro, oppure in ciotoline di ceramica.
Aggiungi qualche fogliolina di basilico o prezzemolo, per decorare il piatto.
Come conservo l’insalata di riso venere?
Quando l’insalata è del tutto fredda mettila in un contenitore a chiusura ermetica.
Passa il contenitore in frigorifero e consuma l’insalata di riso entro 2-3 giorni dalla preparazione.
Quando la vuoi consumare, toglila dal frigo, e lasciala a temperatura ambiente per 15 minuti.
Un po’ di storia
Sto chiudendo pian piano la stagione dei piatti estivi e accogliendo con entusiasmo l’arrivo dell’autunno.
Dopo giorni di caldo, non vedo l’ora di immergermi nei sapori più caldi, tipici di questa stagione.
Finalmente è tempo di risotti cremosi, gnocchi morbidi, zuppe fumanti che riscaldano il cuore e le ossa.
È anche il periodo ideale per sperimentare con le zucche, e i funghi.
Ingredienti che promettono di trasformare ogni pasto in un’esperienza confortante e deliziosa.
Con l’arrivo delle serate più fresche, l’atmosfera in cucina diventa più intima e raccolta.
Un rifugio accogliente dove sperimentare e godere delle gioie del cibo autunnale.
E ora si cucina!
Caro appassionato di cucina, benvenuto nel nostro angolo gastronomico virtuale!
Oggi ti propongo una ricetta che ho preparato di recente: l’insalata di riso venere.
Sono curiosa di sapere se l’hai mai preparata e quali sono le tue varianti preferite.
Se hai consigli su come renderla ancora più gustosa, non esitare a condividerli nei commenti.
Magari hai un ingrediente segreto che la rende speciale? O un metodo di preparazione particolare?
La cucina è un’arte in evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questo sito di buongustai.
Buon appetito e a presto, Paola.
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