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Insalata di riso venere ( insalata chic in 50 minuti )

Tutto sulla ricetta dell’insalata di riso venere

L‘insalata di riso venere è un piatto che unisce eleganza e freschezza in ogni boccone.

Il riso venere, con il suo colore nero e il suo sapore aromatico, è la base perfetta per un’insalata estiva.

Si arricchisce con ingredienti freschi come verdure croccanti, o anche avocado e salmone affumicato.

Facile da preparare, versatile e nutriente, questo primo è l’ideale per chi cerca un piatto sano e colorato.

Come preparo l’insalata di riso venere?

Porta a bollore abbondante acqua salata, cuoci riso venere per 40 minuti, fino a quando sarà al dente.

Scolalo e lascialo raffreddare, mentre nel frattempo, taglia a metà i pomodorini rossi e gialli.

Trita finemente la cipolla rossa, sgocciola il tonno sott’olio e taglia a rondelle le olive nere.

In una ciotola capiente, mescola il riso venere raffreddato con i pomodorini, il tonno, le olive e la cipolla.

Aggiungi olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Mescola bene per amalgamare tutti i sapori.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa rinfrescante ricetta.

Mentre se vuoi leggere un po’ di storytelling, vai alla fine dell’articolo.

Domande dei lettori e risposte!

Insalata di riso venere ricetta

L'insalata di riso venere è una prima portata raffinata, piena di sapori, fresca, visivamente bella e colorata.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Olive nere, Pomodorini, Riso venere, Tonno sott’olio
Porzioni: 2 persone
Calorie: 1171kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3,50

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 bilancina
  • 1 cucchiaio
  • 1 forchetta

Ingredienti

  • 160 grammi riso venere
  • q.b. sale
  • 100 grammi pomodorini rossi
  • 100 grammi pomodorini gialli
  • 100 grammi tonno sott' olio LEGGERO
  • 1/2 cipolla rossa
  • 50 grammi olive nere
  • 3 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. pepe

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. basilico FRESCO

Istruzioni

  • Cuoci il riso venere in acqua salata seguendo le indicazioni sulla confezione e lascialo raffreddare.
    La foto raffigurante il riso, per la preparazione dell'insalata di riso venere
  • Taglia i pomodorini gialli e quelli rossi a rondelle o pezzetti.
    Insalata di riso venere ( insalata chic in 50 minuti )
  • Sgocciola il tonno dall'olio di conservazione e trita la cipolla rossa.
    Insalata di riso venere ( insalata chic in 50 minuti )
  • In una grossa ciotola unisci il riso con i pomodorini, il tonno e la cipolla.
    Insalata di riso venere ( insalata chic in 50 minuti )
  • Mescola con cura tutti gli ingredienti.
    Insalata di riso venere ( insalata chic in 50 minuti )
  • Per ultimo aggiungi le olive nere, un giro di olio, sale, pepe e condisci.
    La foto raffigurante l'aggiunta di olive nere, per la preparazione dell'insalata di riso venere
  • Metti l'insalata di riso dove preferisci e servi con foglioline di basilico.
    Insalata di riso venere ( insalata chic in 50 minuti )
  • A questo punto l'insalata di riso venere è pronta per essere gustata. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1171 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Il riso venere ha una consistenza più dura rispetto al tradizionale riso bianco. Cuocilo al dente (ci vogliono circa 35-40 minuti), così mantiene la sua struttura anche se condito in anticipo.
  • Per creare un bel contrasto, usa ingredienti vivaci come pomodorini, peperoni rossi, mais, o cetrioli.
  • L’insalata di riso venere è fantastica con salmone affumicato, gamberetti, tofu, petto di pollo grigliato o anche uova sode a pezzetti.
  • Per la preparazione dell’insalata di riso venere fredda, usa buon olio extravergine d’oliva, perché fa la differenza!

Il risultato finale dell’insalata di riso venere

La foto raffigurante l'insalata di riso venere sfiziosa.

Cosa ne pensi di questa gustosissima insalata di riso venere? Non ti fa venire fame?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un piatto saporito e nutriente.

Consigli per la presentazione

L’insalata di riso venere fatta in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di riso, pomodori e tonno, puoi creare un primo che sorprenderà il palato.

Servi l’insalata in bicchieri o vasi di vetro, oppure in ciotoline di ceramica.

Aggiungi qualche fogliolina di basilico o prezzemolo, per decorare il piatto.

Come conservo l’insalata di riso venere?

Quando l’insalata è del tutto fredda mettila in un contenitore a chiusura ermetica.

Passa il contenitore in frigorifero e consuma l’insalata di riso entro 2-3 giorni dalla preparazione.

Quando la vuoi consumare, toglila dal frigo, e lasciala a temperatura ambiente per 15 minuti.

Un po’ di storia

Sto chiudendo pian piano la stagione dei piatti estivi e accogliendo con entusiasmo l’arrivo dell’autunno.

Dopo giorni di caldo, non vedo l’ora di immergermi nei sapori più caldi, tipici di questa stagione.

Finalmente è tempo di risotti cremosi, gnocchi morbidi, zuppe fumanti che riscaldano il cuore e le ossa.

È anche il periodo ideale per sperimentare con le zucche, e i funghi.

Ingredienti che promettono di trasformare ogni pasto in un’esperienza confortante e deliziosa.

Con l’arrivo delle serate più fresche, l’atmosfera in cucina diventa più intima e raccolta.

Un rifugio accogliente dove sperimentare e godere delle gioie del cibo autunnale.

La foto raffigurante l'insalata di riso venere facile.

E ora si cucina!

Caro appassionato di cucina, benvenuto nel nostro angolo gastronomico virtuale!

Oggi ti propongo una ricetta che ho preparato di recente: l’insalata di riso venere.

Sono curiosa di sapere se l’hai mai preparata e quali sono le tue varianti preferite.

Se hai consigli su come renderla ancora più gustosa, non esitare a condividerli nei commenti.

Magari hai un ingrediente segreto che la rende speciale? O un metodo di preparazione particolare?

La cucina è un’arte in evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questo sito di buongustai.

Buon appetito e a presto, Paola.

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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