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La foto raffigurante i fagioli e cipolle

Fagioli e cipolle ( piatto memorabile in soli 10 minuti )

Tutto sulla ricetta dei fagioli e cipolle

Sei pronto per un piatto semplice ma pieno di gusto? Oggi ti parlo dei fagioli e cipolle.

Classico della cucina casalinga, che scalda il cuore e soddisfa il palato.

Questa ricetta, sai, è un esempio di come la semplicità sia spesso la chiave per un piatto memorabile.

Con pochi ingredienti: fagioli, cipolle, olio, sale e prezzemolo, crei un piatto che parla di comfort, di calore.

In più, è versatile; va bene come contorno, come piatto unico, oppure come base per altre preparazioni.

Fagioli e cipolle ricetta

L'insalata di fagioli e cipolle, è un tipico piatto della cucina italiana, che si caratterizza per la sua semplicità e facilità di preparazione.
Preparazione10 minuti
Tempo totale10 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Aceto balsamico, Cipolle rosse, Fagioli, Prezzemolo
Porzioni: 2 persone
Calorie: 588kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 zuppiera
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 400 grammi fagioli precotti
  • 1/2 cipolla rossa di tropea Calabria
  • 1 trito prezzemolo fresco
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaio aceto balsamico

Istruzioni

  • Scola dal liquido di conservazione e risciacqua bene sotto acqua corrente fredda i fagioli.
    La foto raffigurante i fagioli scolati e lavati, per la preparazione dei fagioli e cipolle
  • Pulisci dalla parte di scarto la cipolla, lavala e tagliala a fettine sottilissime.
    La foto raffigurante le cipolle, per la preparazione degli gnocchetti zafferano e speck
  • In una ciotola, versa i fagioli, le cipolle di Tropea e il prezzemolo tritato.
    La foto raffigurante l'aggiunta di prezzemolo, cipolla, sale e pepe, per la preparazione dei fagioli e cipolle
  • Regola di sale e pepe e mescola con cura.
    La foto raffigurante l'aggiunta di sale e pepe, per la preparazione dei fagioli e cipolle
  • Aggiungi l'olio extravergine di oliva, l'aceto balsamico, e mescola nuovamente.
    Fagioli e cipolle ( piatto memorabile in soli 10 minuti )
  • Lascia riposare l'insalata per almeno 10-15 minuti a temperatura ambiente e servi.
    La foto raffigurante il tempo di riposo dell'insalata di fagioli e cipolle
  • Ed ecco pronti i nostri gustosissimi fagioli e cipolle . Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 588 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione.
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo i fagioli e cipolle?

Allora, mettiti il grembiule e preparati a fare una bella insalata di fagioli e cipolle, come la faceva la nonna!

Apri il barattolo dei fagioli, scolali e dagli una bella sciacquata sotto l’acqua corrente.

Mettili in una ciotola grande mentre pulisci, lavi e affetti fine fine la cipolla rossa di Tropea.

Aggiungi le cipolle ai fagioli, il trito di prezzemolo, poi, regola di sale e pepe.

Unisci un giro d’olio, un po’ d’aceto, poi mescola tutto con amore.

Lascia riposare un po’ l’insalata, così i sapori si legano bene.

I consigli utili di Paola

  • Se per la preparazione dei fagioli e cipolle decidi di utilizzare fagioli secchi, ricordati di metterli in ammollo la notte prima. Questo riduce i tempi di cottura e li rende più digeribili.
  • Quando prepari l’insalata di fagioli e cipolle, affetta finemente le cipolle per un tocco croccante e un sapore meno invadente.
  • Le cipolle rosse sono spesso le preferite nei fagioli cipolla e prezzemolo, per il loro sapore dolce e perché sono meno pungenti.
  • I fagioli e la cipolla di Tropea sono una scelta eccellente, ma puoi utilizzare anche cipolle bianche o cipolle dorate.

Il risultato finale dei fagioli e cipolle

La foto raffigurante l'insalata di fagioli e cipolle, un buonissimo contorno.

Cosa ne pensi di questa buonissima insalata di fagioli con le cipolle?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla nella tua cucina?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

L’insalata di fagioli e cipolle è gustosissima, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Puoi servire i fagioli e cipolle in ciotoline individuali, oppure in piattini colorati.

Guarnisci con ingredienti colorati come un trito di prezzemolo, e qualche rondella di cipolla.

Come conservo i fagioli e cipolle?

I fagioli e cipolle si conservano dentro ad un contenitore a chiusura ermetica per 3-4 giorni.

Tuttavia, ti consiglio di conservare separatamente i fagioli dalle cipolle.

Questo, impedisce ai fagioli di assorbire troppo l’aroma delle cipolle.

Riutilizzo degli avanzi

Se ti è avanzata dell’ insalata di fagioli e cipolle, perché non trasformarla in una nuova ricetta?

Ad esempio, potresti aggiungere un po’ di tonno per un sapore più ricco.

Ma se la vuoi ancora più sostanziosa, puoi aggiungere, uova sode o formaggio feta.

La foto raffigurante l'insalata di fagioli e cipolle, un contorno dal sapore unico.

E adesso ci si sposta in cucina!

Ora ci spostiamo in cucina, mettiamoci comodi!

Prima di infilarci il grembiule e mettere le mani in pasta, voglio dirti una cosa.

Tutte le immagini che illustrano i vari passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata articolata con attenzione, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora parliamo di cose serie: che ne dici dell’insalata di fagioli e cipolle che ho fatto?

Com’è venuta la tua? Hai qualche segreto da sussurrarmi all’orecchio?

Se hai idee per migliorare la mia ricetta, scrivilo qui sotto. Non vedo l’ora di leggere cosa hai da dire!

Grazie mille per essere qui con me, e non vedo l’ora di ritrovarci per un’altra avventura tra i fornelli!

Un abbraccio grande, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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