Un po’ di storia
Mentre preparo la pasta fredda con tonno e olive, sfoglio per l’ennesima volta quel giornale.
“Gli scrivo o no“? “tanto non mi risponderanno mai” penso sconsolata, mentre affetto le olive.
Eppure ci volevo provare. Mi siedo al pc e inizio a scrive la mail.
“Gentile redazione sono Paola una foodblogger con un sito di cucina“.
Aspetto con ansia la risposta ma nulla. Il giorno dopo, appena sveglia controllo la posta.
Un tuffo al cuore mentre leggo le poche righe di risposta.
” Ti piacerebbe venire a cucinare nella nostra cucina professionale“? Fammi sapere, a presto“.
Non ci credevo. Quel giornale che avevo sfogliato mille volte, mi stava chiedendo di andare a cucinare nella loro sede?
La mia testa è un vortice. Euforia, incredulità, eccitazione. “Forse avevo sottovalutato me stessa,”.
Passo da una stanza all’altra e penso che tutto ciò che serve è un po’ di coraggio e la convinzione nelle proprie capacità.
E magari, anche una buon piatto di pasta fredda con tonno e olive.
Come preparo la pasta fredda con tonno e olive?
La pasta fredda con tonno e olive è un piatto tradizionale italiano.
Cuoci la pasta al dente e poi risciacquala subito sotto l’acqua fredda, per fermarne la cottura.
Sulla pasta versa le olive verdi e quelle nere, e i pomodorini precedentemente affettati.
Successivamente aggiungi il tonno sgocciolato dall’olio di conservazione e spezzettato.
Condisci con delicatezza l’insalata di pasta e passala in frigorifero.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla pasta fredda con tonno e olive
La pasta con tonno e olive è una prima portata estiva, tipica della cucina italiana.
Primo sfizioso, ideale per pranzi veloci o pic-nic, si distingue per la sua semplicità e per la freschezza.
Questa pasta, può essere gustata a temperatura ambiente o conservata in frigorifero per qualche ora.
Domande e risposte frequenti!
Certamente che puoi utilizzarlo, dopo averlo cotto. Tieni presente che per la preparazione della pasta, dovrai aggiungere un po’ di olio in più.
Sì, la pasta fredda con tonno e olive è perfetta per essere preparata in anticipo, e consumata in un secondo momento.
Certo che sì, puoi utilizzare salmone affumicato, gamberetti, sgombro o acciughe, usate con moderazione.
I consigli utili di Paola
- Quando prepari la pasta fredda con tonno e olive, scegli pasta corta come le penne, fusilli o farfalle.
- Usa tonno in scatola, preferibilmente in olio d’oliva per un sapore più ricco della tua pasta fredda con tonno e olive verdi.
- Se lo gradisci, aggiungi un filo d’olio extra vergine d’oliva per arricchire il sapore e rendere la pasta fredda con il tonno e olive più lucida.
- Per un sapore più intenso, aggiungi alla pasta fredda con il tonno e le olive un mazzetto di rucola tritata.
- Se non mangi subito la pasta fredda, conservala in frigo e tirala fuori almeno 20 minuti prima di servirla.
Pasta fredda con tonno e olive ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 zuppiera grossa
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 180 grammi pasta
- q.b. sale
- 50 grammi olive nere
- 50 grammi olive verdi
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 50 grammi pomodorini rossi
- 50 grammi pomodorini gialli
- 2 scatolette tonno sott' olio
Istruzioni
- Metti a lessare la pasta in abbondante acqua salata, e mentre aspetti che la pasta sia pronta, taglia le olive verdi e nere a rondelle.
- Taglia a rondelle anche i pomodorini gialli e quelli rossi.
- Scola la pasta, falla raffreddare sotto il getto dell'acqua fredda, aggiungi le olive e i pomodorini.
- Mescola subito la pasta al fine di non farla attaccare, aggiungi il tonno spezzettato e un filo di olio.
- Mescola con cura al fine di condire bene la pasta con gli ingredienti.
- Metti la pasta in frigo a farla raffreddare o mangiala a temperatura ambiente.
- A questo punto la pasta fredda con tonno e olive è pronta, versala dove più ti piace. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1097 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Il risultato finale della pasta fredda con tonno e olive
Cosa ne pensi di questa gustosissima pasta fredda con tonno e olive?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La pasta fredda con tonno e olive è gustosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo primo non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Se servi la pasta fredda durante un aperitivo o un antipasto, versala in bicchierini trasparenti o ciotoline monouso.
In alternativa, posiziona foglie di basilico fresco o prezzemolo sulla superficie della pasta prima di servirla.
Come conservo la pasta fredda con tonno e olive?
Dopo aver raffreddato la pasta, conservala all’interno di un contenitore ermetico e riponila in frigorifero.
Consumala entro 2-3 giorni dalla preparazione, per garantirne la freschezza.
E adesso scaldiamo i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la pasta fredda con tonno e olive che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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