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Oss in cucina

La foto raffigurante le tartellette salate con zucchine e pancetta

Tartellette salate con zucchine e pancetta ( in 30 minuti )

Un po’ di storia

Nella cucina, così come nella vita, adoro sperimentare e lasciare libera la mia immaginazione.

Quando il mio ruolo di OSS me lo consente, mi dedico a preparazioni elaborate, ma adoro gli aperitivi e tutto ciò che è mono porzione.

Dalle idee più semplici nascono creazioni che stimolano sia la gola che l’immaginazione, come le tartellette salate con zucchine e pancetta.

Non è raro che mi trovi a dover organizzare un aperitivo all’ultimo minuto per ospiti inaspettati, ed è in quei momenti che la mia creatività prende il volo.

Parto sempre da una base di pasta sfoglia e, grazie a formine e un pizzico di fantasia, porto in tavola delizie gustose e originali.

Come preparo le tartellette salate con zucchine e pancetta?

Preriscalda il forno a 200°C, mentre spunti, lavi e tagli le zucchine a cubetti.

In una padella antiaderente, versa l’olio, aglio e cipolla e falli soffriggere, poi le zucchine, e falle cuocere per alcuni minuti.

Versa la pancetta affumicata e fai insaporire.

Utilizzando un coppapasta, taglia la pasta sfoglia in cerchi del diametro di circa 10 cm.

Metti la pasta sfoglia nelle formine, disponi su ogni formina le zucchine, la pancetta e mozzarella.

Inforna per circa 15minuti, o fino a quando la pasta sfoglia è dorata.

Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.

Tutto sulla ricetta delle tartellette salate con zucchine e pancetta

Le tartellette salate con zucchine e pancetta, sono una delizia che combina la leggerezza delle zucchine con la sapidità della pancetta.

Torte salate mono porzione, sono perfette come antipasto o come stuzzichino per un aperitivo.

Finger food di piccole dimensioni sono ideali anche come secondo da abbinare a molteplici pietanze.

I consigli utili di Paola

  • Le tartellette salate con zucchine e pancetta sono buone e gustose così come da ricetta, ma se vuoi avere un sapore più marcato puoi aggiungere alla farcitura un trito di erbe aromatiche, come prezzemolo, salvia, maggiorana e rosmarino.
  • Le tartellette con zucchine sono buone da gustare appena fatte, tiepide oppure fredde e le combinazioni per prepararle sono davvero tante. Puoi sostituire la mozzarella con taleggio, emmenthal, gorgonzola dolce o piccante in base ai tuoi gusti.
  • Per la preparazione delle tartellette con pancetta puoi utilizzare pasta gluten free che trovi già pronta al supermercato, pasta sfoglia normale o integrale, pasta brisée, pasta fillo, o pasta matta.
  • E se non ami preparare le monoporzioni, tieni presente che con la medesima farcitura puoi preparare una gustosissima torta salata.
  • Se ti sono avanzate delle tartellette salate con zucchine e pancetta, ricordati prima di servirle di ripassarle in forno ventilato a 180° per un massimo di 10 minuti, oppure nella friggitrice ad aria a 150° per 5/6 minuti. Credimi ritornano fragranti come appena fatte!

Ricetta delle tartellette salate con zucchine e pancetta

Le tartellette con zucchine e pancetta sono una ricetta facile e veloce. Ideale come antipasto economico, ha una preparazione che richiede pochi passaggi ed una ventina di minuti di cottura.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Aperitivo
Cucina: Italiana
Keyword: Mozzarella, Pancetta, Tartellette, Zucchine
Porzioni: 4 persone
Calorie: 325kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: 5€

Equipment

  • Forno
  • 1 coltello
  • 1 padella antiaderente
  • 1 mattarello
  • 4 o 8 formine
  • 1 coppa pasta
  • 1 forchetta
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina

Ingredienti

  • 2 zucchine con la buccia
  • 1 cipolla rossa
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. farina
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 50 g pancetta affumicata
  • 1 mozzarella di bufala

Istruzioni

  • Elimina il picciolo, la parte finale delle zucchine, tagliale in 4 parti al fine di ricavare dei piccoli pezzi.
    La foto raffigurante le zucchine tagliate a pezzetti, per la preparazione della Torta sala vegetariana con zucchine e funghi
  • Pulisci dalla parte di scarto l'aglio, la cipolla e affettali sottilmente, e gettali in padella assieme all'olio e falli rosolare.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla utilizzati per Torta sala vegetariana con zucchine e funghi
  • Versa le zucchine, regola di sale, pepe, e cuoci a pentola coperta per una decina di minuti circa.
    La foto raffigurante l'aggiunta delle zucchine, per la preparazione della Torta sala vegetariana con zucchine e funghi
  • Passato il tempo necessario aggiungi la pancetta e fai insaporire per alcuni minuti . Quando le verdure sono piuttosto soffici al tatto, spegni il fuoco, mentre nel frattempo accendi il forno a 200°C.
    La foto raffigurante l'aggiunta della pancetta, per la preparazione delle tartellette salate con zucchine e pancetta
  • Su un piano da lavoro cosparso di farina srotola la pasta sfoglia e l'aiuto di un matterello tirala al fine di poter realizzare con un coppapasta 8 dischi.
    La foto raffigurante i dischi di pasta sfoglia, per la preparazione delle tartellette salate con zucchine e pancetta
  • Ungi e posiziona all'interno degli stampini la sfoglia, poi con l'aiuto delle mani fai una leggera pressione per fare aderire bene la pasta su tutta la superficie, e bucherella il fondo.
    Tartellette salate con zucchine e pancetta ( in 30 minuti )
  • Sopra ogni tartelletta aggiungi un po' del composto a base di zucchine, e qualche pezzettino di mozzarella precedentemente tagliato.
    La foto raffigurante la mozzarella posizionata sulle tartellette, per la preparazione delle tartellette salate con zucchine e pancetta
  • Inforna per dieci minuti e fintanto che il formaggio avrà preso quel bel colore dorato. Lascia raffreddare, leva le tartellette salate dagli stampi e servi.
    Tartellette salate con zucchine e pancetta ( in 30 minuti )
  • A questo punto le tartellette salate sono pronte per essere gustate. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

*Il calcolo calorico si riferisce alla singola tartelletta da 100gr

Il risultato finale delle tartellette salate con zucchine e pancetta

La foto raffigurante la ricetta delle tartellette salate con zucchine e pancetta.

Che ne dici di queste fragranti tartellette salate con zucchine e pancetta? 

Ti ho fatto venire voglia di prepararle? allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.

Come conservo le tartellette salate con zucchine e pancetta?

Le tartellette salate ripiene di zucchine e pancetta, una volta che sono completamente fredde possono essere tranquillamente congelate e scongelate quando si presenta l’occasione, ma a patto che siano preparate con ingredienti freschi.

Ti basta toglierle dal freezer, riporle in frigorifero fino a completo scongelamento e poi passarla in forno o friggitrice ad aria.

Sconsiglio il microonde.

Se invece le vuoi mangiare entro 2/3 giorni, conserva le tue tartellette salate in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.

Dove trovi il coppapasta e le formine?

Ma accidenti, sembra che manchi ancora qualcosa…

Ah vero, l’attrezzatura!

Riguardo alle formine io personalmente ho comprato queste formine della Zenker che sono le stesse che vedi nelle foto della ditta Zenker.

Perché queste formine? perché non sono eccessivamente piccole, infatti hanno un diametro di 10cm e sono anche piuttosto resistenti difatti le sto utilizzando da diverso tempo.

Ma non è finita qui, perché infatti c’è bisogno anche del coppapasta per tagliare la pasta sfoglia.

Non fare l’errore di utilizzare un coltello per questo compito.

Oltre alla maggiore precisione del coppapasta, c’è da aggiungere che se usi il coltello, quest’ultimo potrebbe tirarsi dietro tutta la pasta sfoglia rovinandola.

L’alternativa più economica è quella del bicchiere da utilizzare come forma, però attenzione perché potrebbe non tagliarsi adeguatamente.

Per evitare di fare un mappazzone (come dice il buon chef Barbieri) sarebbe quindi indicato utilizzare un coppapasta come questo in acciaio della Fackelmann.

Doveroso aggiungere che questi coppapasta non servono solamente per fare le nostre tartellette salate, ma possono essere utilizzati anche per impiattare i risotti, fare dei semifreddi o per tagliare il pan di spagna.

La foto raffigurante le nostre tartellette salate con zucchine e pancetta, pronte da portare in tavola.

Altre possibili ricette con le tartellette

Le ricette delle tartellette salate prevedono farciture a pezzi, ma anche mousse o patè, e hanno sempre una base di pasta frolla, piuttosto che pasta brisee o pasta sfoglia.

Buone da gustare tiepide, le tartellette salate, se servite fredde sono ottime anche se vengono preparate con largo anticipo.

Ma come già spiegato in un articolo precedente le tartellette non sono solo salate.

Dolci hanno sempre alla base la medesima pasta e sono delle ghiotte mini porzioni da gustare come finger food.

Volendo, puoi prendere spunto dalle tartellette dolci con Nutella e ribes che ho preparato in un altro mio articolo, delle mono porzioni di pasta frolla, farcite con granella di mandorle e un cuore morbidissimo di Nutella.

Un’altra chicca che ho per te, sono le mie crostatine di cioccolato che non sono propriamente delle tartellette ma ci assomigliano.

Conclusione

E con questo abbiamo concluso!

Se la ricetta ti è stata utile allora ti chiedo di condividerla con i tuoi amici con gli appositi bottoncini.

E se ti va lascia anche un commento, mi farebbe molto piacere.

Alla prossima! Paola

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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8 commenti

Poli Michela · Agosto 21, 2020 alle 5:42 am

Davvero sfiziose, le rifarò sicuramente e buona giornata.

    Paola Assandri · Agosto 22, 2020 alle 10:16 am

    Grazie Michela, questo è uno dei piatti che ogni tanto rifaccio. Buona giornata anche a te.

Donnepasticcione di Gilda · Settembre 8, 2020 alle 7:35 pm

Idea molto sfiziosa, la farò in una versione maxi per cena!

    Paola Assandri · Settembre 11, 2020 alle 12:26 pm

    Lo è davvero Gilda. E’ una delle preparazioni che faccio spesso. Grazie e buona giornata!

Rosy · Novembre 18, 2020 alle 1:36 pm

Ottima anche questa , mi salvo man mano ogni ricetta e proverò’ a farle cara Paola.
Hai un’incredibile fantasia , complimenti.

Un abbraccione

Rosy

    Paola Assandri · Novembre 20, 2020 alle 9:57 am

    Cara Rosy la cucina mi piace tantissimo e in quello che mi piace ci metto fantasia. Un abbraccio sincero.

Cristina · Giugno 6, 2021 alle 7:32 am

Sfiziose e buo issima, ideali per l’aperitivo, un abbraccio

    Paola Assandri · Agosto 11, 2023 alle 8:49 pm

    Ti ringrazio Cristina!

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