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La foto raffigurante i finocchi al latte

Finocchi al latte ( in 40 minuti hai una bontà unica )

Un po’ di storia

Mentre cucino i finocchi al latte sorrido pensando alla mia avventura presso il labirinto di bambù.

Quel pomeriggio tiepido e ventilato, arrivo sul posto e mi rendo conto che non è facile trovare l’uscita una volta entrata nel labirinto.

Iniziamo ad attraversare i primi corridoi di bambù, facendo attenzione a non perderci tra le fronde fitte e verdi.

Il vento che passa tra le canne rende il nostro cammino particolarmente piacevole e avventuroso.

Non c’ è nessuno tranne noi, e la cosa mi inquieta un po’, ma non volevo chiedere aiuto allo staff.

E così cominciamo ad attraversare il labirinto di bambù, zigzagando tra i suoi meandri intricati.

Di qui siamo già passati“! “Questo numero l’abbiamo già incontrato e i cartelli sono mezzo cancellati“.

La nostra avventura è durata parecchio tempo, ma alla fine siamo riusciti a trovare l’uscita.

Stremati ma soddisfatti, ci siamo seduti al bar dove ci hanno portato un panino con il salame di Felino.

Tutto quel camminare ci aveva fatto venire tanta sete, ma anche una fame da lupi!

Il presente post non è sponsorizzato dal Labirinto della Masone, ma è solo frutto di una mia esperienza.

Come cucino i finocchi al latte?

I finocchi al latte sono un piatto invernale gustoso, e rappresentano una valida alternativa a piatti più elaborati e calorici.

Lava e taglia i finocchi della stessa dimensione, poi gettali in padella assieme al burro.

Quando sono insaporiti versa il brodo vegetale, la farina e il latte.

Quando il primo bicchiere di latte si è del tutto assorbito, aggiungi il secondo, regola di sale e pepe.

Quando sono quasi cotti spolverizza con formaggio grattugiato e servi.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e alternativa.

Tutto sulla ricetta dei finocchi al latte

I finocchi con il latte sono una ricetta della cucina italiana, cremosa e dal sapore delicato, ideale come contorno.

La preparazione dei finocchi richiede tempo e attenzione, ma il risultato finale è un piatto gustoso e nutriente.

Alternativa golosa e leggera ai piatti tradizionali a base di carne, sono adatti ad ogni occasione.

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari i finocchi al latte, seleziona finocchi compatti e bianchi, senza macchie o ammaccature.
  • Per un sapore più deciso, sostituisci una parte del latte con panna da cucina, quando prepari i finocchi al latte in padella. In questo modo i finocchi hanno una consistenza più vellutata.
  • Se desideri arricchire la ricetta dei finocchi al latte e burro, puoi aggiungere una spolverata di aglio in polvere, oppure una foglia di alloro o un rametto di timo nel latte.
  • Per un tocco di sapore in più, prova ad aggiungere ai finocchi al latte, Pecorino Romano al posto del Grana.
  • Per facilitare la cottura e garantire una consistenza omogenea dei finocchi al latte in padella, cerca di tagliare i finocchi in fette dello stesso spessore.

Finocchi al latte ricetta

I finocchi al latte sono un contorno delizioso e leggero, perfetto per accompagnare piatti principali più pesanti o per un pasto leggero e salutare. La salsa cremosa conferisce un sapore delicato ai finocchi, che si abbinano perfettamente con una vasta gamma di piatti.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Burro salato, Farina, Finocchi, Latte
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 padella antiaderente
  • 1 bicchiere
  • 1 cucchiaio
  • 1 cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 30 grammi burro salato
  • 2 finocchi medi
  • 1 bicchiere brodo vegetale
  • 1 cucchiaio farina integrale
  • 2 bicchieri latte bollente
  • 1 manciata abbondante Grana Padano DOP

Istruzioni

  • Acquista i finocchi e lavali con cura sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante i finocchi, per la preparazione dei finocchi al latte
  • Elimina la parte superiore e tagliali a spicchi della stessa dimensione.
    Finocchi al latte ( in 40 minuti hai una bontà unica )
  • In una padella fai sciogliere il burro, getta i finocchi e falli insaporire girando spesso.
    La foto raffigurante i finocchi messi in padella con il burro, per la preparazione dei finocchi al latte
  • Quando sono ben insaporiti aggiungi il brodo vegetale e falli cuocere a fuoco vivace fino a quando il liquido si è del tutto assorbito.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo, per la preparazione dei finocchi al al latte
  • A questo punto spolverizza i finocchi con la farina.
    La foto raffigurante l'aggiunta della farina, per la preparazione dei finocchi al latte
  • Sui finocchi versa un primo bicchiere di latte e fai cuocere girando spesso.
    La foto raffigurante il primo bicchiere di latte per la preparazione dei finocchi al latte
  • Passati 10 minuti aggiungi il secondo bicchiere di latte, regola di sale, pepe e procedi con la cottura sempre mescolando.
    La foto raffigurante il secondo bicchiere di latte, per la preparazione dei finocchi al latte
  • Quasi a fine cottura e quando noti che il liquido comincia ad essere denso e cremoso, spolverizza con il formaggio grattugiato.
    La foto raffigurante l'aggiunta di formaggio grattugiato, per la preparazione dei finocchi al latte
  • Fai andare ancora per una manciata di minuti e spegni.
    La foto raffigurante i nostri finocchi al latte, pronti per essere portati sulla tavola
  • Ed ecco pronti i nostri sfiziosissimi finocchi al latte. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Il risultato finale dei nostri finocchi al latte

La foto raffigurante i nostri deliziosi finocchi al latte.

Che ne dici di questi golosi finocchi al latte? Ti sembrano invitanti e ti ha fatto venire l’acquolina in bocca?

Allora non esitare a condividere la ricetta sui tuoi social network preferiti per non perderla.

Consigli per la presentazione

I finocchi al latte sono un piatto delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Puoi presentare i finocchi al latte in piccoli piattini individuali, creando così un tocco più raffinato.

Inoltre, puoi decorare con pezzetti di finocchio crudo e posizionarli sulla parte superiore.

Come conservo i finocchi al latte?

Puoi conservare i finocchi al latte in frigorifero per un paio di giorni.

Quando sei pronto per consumarli, riscalda i finocchi a fuoco medio, aggiungendo un po’ di latte o di panna.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se i finocchi ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante i finocchi al latte pronti per essere assaporati.
La foto raffigurante i finocchi al latte

Finocchi al latte al forno

In questa variante, basta disporre i finocchi in una teglia unta, versare il latte sopra, condire con sale, pepe e noce moscata.

Inforna a 180° per circa 30-40 minuti, e fino a quando i finocchi sono teneri e il latte si è addensato.

Domande e risposte

E adesso accendiamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione : tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piacciono i finocchi al latte che ho preparato?

Voglio davvero sapere come li hai cucinati e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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