Tutto sulla ricetta del ragù alla bolognese
Il ragù alla bolognese è una ricetta della cucina italiana, a base di carne macinata, pancetta, verdure e pomodoro.
In questa preparazione, la carne viene cotta lentamente nel sugo per ottenere un sapore intenso e aromatico.
Generalmente viene servito con pasta come: spaghetti o tagliatelle e viene definito il piatto simbolo della cucina emiliana.
Preparazione ricca, densa e profumata, si può utilizzare per le lasagne, cannelloni o per condire gli gnocchi.
Come preparo il ragù alla bolognese?
Il ragù alla bolognese, necessita di una cottura lenta, al fine di ottenere un sapore intenso e concentrato.
Generalmente, cucino il ragù il giorno prima e lo lascio riposare in frigo per una notte, per far sì che i sapori si amalgamino.
Si parte dalla scelta della verdura, che va tagliata e rosolata con l’olio, fino a quando diventa morbida.
Al soffritto, si aggiunge la pancetta, la carne macinata e si fanno cuocere fino a quando sono dorate.
A questo punto si sfuma con il vino rosso e si lascia del tutto evaporare.
Aggiungi la salsa di pomodoro, il concentrato, sale, pepe, brodo e cuoci a fuoco lento per circa 2 ore.
Quasi a fine cottura aggiungi il latte, lascialo del tutto asciugare e finisci la cottura del tuo ragù.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
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Domande e risposte dei lettori!
Certo che puoi usare il pomodoro fresco al posto della passata, ma tieni presente che sia la cottura che la consistenza e il sapore cambiano.
Condimento ricco e saporito, si sposa bene con tagliatelle, pappardelle, fettuccine, rigatoni , ma anche con le lasagne!
Puoi utilizzare una foglia di alloro, noce moscata, ma anche origano e rosmarino, anche se non fanno parte della ricetta originale.
I consigli utili di Paola
- La preparazione del ragù alla bolognese originale, è quella sopra descritta, ma puoi aggiungere mortadella tritata per una nota ancora più saporita.
- Il ragù bologna, può essere preparato sia con vino rosso che con vino bianco secco.
- Il ragù alla bolognese semplice, può essere cucinato da tutti visto che non necessita di grandi abilità da chef, ma solo di un sacco di pazienza.
Ricetta del ragù alla bolognese
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 casseruola
- 1 mezzaluna
- 1 cucchiaio
- 1 bicchiere
- 1 cucchiaio di legno
Ingredienti
- 1 carota GROSSA
- 1 cipolla
- 2 coste sedano
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi pancetta FRESCA DI MAIALE
- 400 grammi polpa di manzo MACINATA
- 1/2 bicchiere vino rosso
- 400 grammi passata di pomodoro
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 1 tazza brodo di carne
- 1 bicchiere latte
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti per la presentazione
- q.b. basilico
Istruzioni
- Raccogli le verdure necessarie per la preparazione del sugo.
- Puliscile dalla parte di scarto e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
- Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
- Metti le verdure in una casseruola assieme all'olio e falle rosolare.
- Aggiungi la pancetta precedentemente tagliata, la carne trita e falle dorare.
- Quando sono leggermente dorate, aggiungi il vino e fallo del tutto sfumare.
- Aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato, brodo di carne, sale, pepe e fai cuocere mescolando di tanto in tanto.
- Successivamente aggiungi il latte, fallo del tutto asciugare e porta a termine la preparazione.
- Una volta che il ragù è pronto, utilizzalo come preferisci.
- Ed ecco pronto il nostro ragù alla bolognese. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale del nostro ragù alla bolognese

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Vero che ha un aspetto piacevole? ti ho fatto venire voglia di prepararlo per cena?
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Consigli per la presentazione
Se stai preparando questo ragù per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia gradevole e che abbia una presentazione carina.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e così si sentiranno amati e coccolati.
Generalmente, il ragù di carne non si utilizza da solo, ma una fogliolina di basilico, dona una bella nota di colore.
Come conservo il ragù alla bolognese?
Puoi conservare il tuo ragù per 2/3 giorni in frigo, chiuso dentro ad un contenitore a chiusa ermetica.
Se hai utilizzato prodotti freschi, puoi anche congelarlo, e scongelarlo all’occasione.

Un po’ di storia
Il post del ragù alla bolognese è un un po’ diverso dai soliti perché parlo della storia del ragù.
Conosciuto come ragù alla bolognese dal popolo inglese, in realtà si parla di questo sugo alla fine del XVIII secolo.
Nel 1981, Pellegrino Artusi, famoso scrittore, esperto di gastronomia e critico letterario, pubblica per la prima volta la sua ricetta.
Cuoco del cardinale di Imola, Alberto Alvisi, documenta la ricetta del “Ragù per li maccheroni appasiciati“.
In seguito si esamina l’evoluzione del ragù alla bolognese, che gradualmente si divide in due correnti diverse.
Da un lato, conserva i tempi, gli ingredienti e il metodo di cottura tradizionali, mentre dall’altro si iniziano a fare i primi esperimenti.
A tal proposito, la ricetta del ragù alla bolognese ricetta originale, viene depositata alla camera di commercio nel 1982.
Il nome riportato è appunto ragù alla bolognese, e stabilisce la corretta esecuzione e ingredienti.
La ricetta del ragù alla bolognese della nonna, è quello che è stato tramandato anche a mia mamma.
Io ne ho seguito le veci ed ora che faccio? lo mangio col cucchiaio perché è di una bontà unica!
E adesso si va ai fornelli
Però, prima di correre ai fornelli, ci tengo a precisare che tutte le fotografie, comprese quelle del piatto pronto sono mie, e cucinate da me.
Così come i testi. Non sono copiati da altre fonti, e il tutto è condito con passione e infinito amore.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con il ragù alla bolognese.
Se hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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