foto penne all'arrabbiata

Pennette all’arrabbiata

Un pò di storia

Vi è mai capitato di pensare come mai certi piatti hanno un nome buffo o particolare, e di chiedervi nello stesso frangete da dove derivi tale nome? beh sappiate che io me lo chiedo spesso, specialmente se il nome del piatto mi ricorda altro.

In questo caso le pennette all’arrabbiata, nell’immaginario di me donna appena sposata e alle prese con un marito nuovo di zecca, erano penne furibonde. Non so con chi, ma furibonde lo erano di certo. Immaginavo che una di loro in particolare, presa dall’ira si faceva grande grande, agitava i pugni, apriva la grossa bocca per sbraitare e man mano che il tempo passava si faceva sempre più rossa, e sempre più inviperita.

Così come da nome, nel mio piccolo angolo cottura, quella sera mi misi a cucinare il mio primo piatto in assoluto di pennette all’arrabbiata.

Preso il mio grosso libro di cucina italiana ( a proposito! se vi servono dei libri illustrati di cucina andate a fondo pagina) e guardato gli ingredienti mi metto a cucinare. Fatti i primi passaggi ora viene il bello. Peperoncino. quanto? q.b. dicono, ma q.b. vuol dire che è intero, metà o a pezzi? dopo un primo assaggio mi pare che il peperoncino proprio non si senta, allora decido di metterne uno intero bello carnoso, sperando di riuscire nell’ardua impresa.

Beh, viene l’ora di cena, ed io tutta soddisfatta servo la mia prima pasta all’arrabbiata. Dopo alcune forchettate dove a cena si parla tranquillamente del più e del meno, vedo il mio lui che diventa taciturno.

Con occhi interrogativi lo guardo, e lui di rimando mi risponde con un no. No cosa? non gli piace quello che ho detto? dopo alcuni secondi vedo il suo viso rosso, poi più rosso e sempre più rosso. Si corica sul divano ed inizia a sudare.

Mi scende un colpo! Concitata corro da lui e gli chiedo spiegazioni. Lui sempre più rosso e tendente al paonazzo estrae dalla bocca il peperoncino!

A quel punto ho capito che l’appellativo “arrabbiata” derivava dal fatto che, mangiandone un piatto, si può diventare paonazzi come quando si è in preda ad un attacco di rabbia.

Tutto sulle pennette all’arrabbiata

La ricetta tradizionale delle penne all’arrabbiata prevede pochi e semplici ingredienti di qualità. Grande classico della cucina italiana, è una ricetta di facile e veloce preparazione, dal sapore piacevolmente piccante.

Pennette all’arrabbiata la ricetta tradizionale

Le pennette con il sugo all'arrabbiata è una ricetta molto semplice che prevede l'utilizzo di pochissimi ingredienti di facile reperibilità.
Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Pasta in rosso, Pasta piccante, Pennette all’arrabbiata, Ricette tradizionali
Porzioni: 4 persone
Calorie: 379kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 pentola capiente
  • 1 coltello
  • 1 grossa padella antiaderente

Ingredienti

  • 400 grammi Pennette rigate
  • 400 grammi Pomodori pelati
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino piccante
  • q.b. Olio extra vergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pecorino romano una spolverata

Istruzioni

  • In una pentola capace portate ad ebollizione abbondante acqua salata, quindi gettate la pasta e realizzate il condimento.
  • In una padella antiaderente versate 3/4 cucchiai di olio, il peperoncino a pezzetti e lo spicchio di aglio precedentemente pulito dalla parte di scarto.
    Pennette all'arrabbiata
  • Fate insaporire l'olio a fiamma moderata, quindi levate lo spicchio di aglio e unite la polpa di pomodoro.
  • Regolate di sale e fate cuocere i pomodori fino a quando andranno a formare una salsa densa e corposa.
    Pennette all'arrabbiata
  • Quando le pennette sono cotte, scolatele al dente e versatele direttamente nella salsa.
  • Mescolate con cura e finché la pasta risulta condita in maniera uniforme.
  • Impiattate, guarnite con una leggera spolverata di prezzemolo tritato e un'abbondante spolverata di formaggio grattugiato.
    Foto delle pennette all'arrabbiata

Note

Il calcolo calorico si riferisce alla singola porzione per persona

Il risultato finale

Deliziose e saporite pennette all'arrabbiata

Come conservare le pennette all’arrabbiata

Le pennette all’arrabbiata si conservano tranquillamente in frigorifero per un giorno, anche se mangiate appena cucinate danno il meglio.

Consigli utili

La pasta corta è il formato ideale per preparare un buon piatto di penne all’arrabbiata, ma anche gli spaghetti all’arrabbiata si prestano molto bene come alternativa insieme ai fusilli all’arrabbiata.

Le alternative: Pennette all’arrabbiata con pancetta

Le ricette tradizionali come le pennette all’arrabbiata sono fatte per essere rielaborate, e da qui sono nate delle gradevoli varianti con la pancetta.

Potete seguire la ricetta sopra indicata e aggiungere 200 grammi di pancetta dolce poco prima di unire la polpa di pomodoro. Inoltre a termine cottura, se lo gradite, potete versare 150 grammi di panna da cucina e fare restringere leggermente il sugo.

Come si fanno le penne all’arrabbiata

Per ottenere un buonissimo sugo all’arrabbiata, servono pochi e semplici ingredienti ma di qualità.

La polpa di pomodoro deve essere eccellente così come le pennette rigate. Il pecorino romano se non è DOP non lo vogliamo! poi serve aglio fresco e prezzemolo freschissimo del vostro orto.  Non trascuriamo poi il peperoncino, che in questa ricetta è di basilare importanza.

Infatti, in questo piatto, il suo sapore è fondamentale. Fresco è meglio e dev’ essere piccante al punto giusto. Usatene secondo i vostri gusti e a seconda del grado di piccantezza dello stesso.

“il vero” pecorino Romano

Se vuoi gustarti al 100% il tuo piatto non puoi di certo affidarti a degli ingredienti di bassa qualità.

Certo, in questi periodi difficili cerchiamo tutti di risparmiare, ci mancherebbe!

Però ogni tanto uno strappo alla regola ci sta, no? sopratutto se c’è un occasione da festeggiare.

Ed è per questo motivo che ti consiglio di abbinare alla tua arrabbiata il pecorino Romano DOP di Amatrice fatto con latte di pecora, sale, caglio di agnello e fermenti lattici, ti lascio qui sotto il link per maggiori dettagli.

Veramente buono, e poi si sposa perfettamente con la “dolce aggressività” del sugo all’arrabbiata, l’unico neo è appunto il prezzo.

Non solo arrabbiata

Se invece preferisci puntare su qualcosa di diverso dalla arrabbiata, allora potresti provare le pennette con la Vodka; pasta di certo meno piccante e più leggera, capace di ricordare gli anni 80.

Com’è andata?

Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?

Beh, una volta che avrai fatto la ricetta allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.

E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta allora non esitare a farmelo sapere qui sotto nei commenti.

Alla prossima, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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