Tutto sulla ricetta della pasta con salsiccia
La pasta con salsiccia è una prima portata della cucina italiana, gustosa, e piuttosto sostanziosa.
Parti dalla preparazione del sugo che fa fatto cuocere lentamente, e poi lo utilizzi per condire la pasta.
La salsiccia sbriciolata si mescola con il sugo di pomodoro, e da vita ad un condimento a dir poco divino.
La preparazione di questa sfiziosissima pasta è un tantino lunga, ma vale davvero la pena aspettare.
Come preparo la pasta con salsiccia?
Il sugo di salsiccia è una preparazione molto versatile e può essere utilizzato in tanti modi diversi.
Nella preparazione di questo piatto, parti dalla preparazione del sugo seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
Successivamente lessa la pasta in abbondante acqua salata e cuocila al dente.
Quando la pasta è pronta, scolala e condisci con il ragù di salsiccia.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.
Domande e risposte frequenti!
Ti consiglio di preparare il giorno prima il ragù di salsiccia, e utilizzarlo il giorno dopo.
Se ti avanza del sugo puoi preparare delle polpette aggiungendo carne trita e pane grattugiato, puoi utilizzarlo come condimento per il riso in bianco, come ripieno per tortellini o per farcire strati di polenta.
Alla tua preparazione puoi aggiungere rosmarino, salvia, prezzemolo, timo o peperoncino.
Pasta con salsiccia ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 mezzaluna
- 1 bilancina
- 1 casseruola
- 1 cucchiaio di legno
- 1 forchetta
- 1 bicchiere
Ingredienti
- 2 coste sedano
- 2 spicchi aglio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- 300 grammi salsiccia
- 150 grammi pancetta
- 1/2 bicchiere vino bianco o rosso
- 1 bicchiere brodo di carne
- 500 grammi passata di pomodoro
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. basilico FRESCO
- 180 grammi pasta
Ingredienti per la presentazione
- q.b. prezzemolo FRESCO
Istruzioni
- Acquista le verdure necessarie per la preparazione del sugo.
- Puliscile dalla parte di scarto, tagliale e lavale per bene sotto all'acqua corrente.
- Con l'aiuto di una mezzaluna tritale finemente.
- Togli il budello dalla salsiccia e sgranala con le mani, poi abbassa il fuoco al minimo e continua a schiacciare con una forchetta.
- Quando la carne è cotta, aggiungi la pancetta e fai insaporire.
- Bagna con il vino e fallo del tutto evaporare.
- Quando il vino è sfumato, aggiungi il brodo di carne e inizia la cottura.
- Aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato, sale, pepe e fai cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto.
- Quasi a fine cottura aggiungi qualche fogliolina di basilico e porta a termine la preparazione.
- Nel frattempo poni sul fuoco una grossa pentola di acqua e quando raggiunge il bollore sala e butta la pasta.
- Scola la pasta ancora al dente, condiscila con il sugo e servi ancora calda.
- Ed ecco pronta la nostra gustosissima pasta con salsiccia. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 3767 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
Pasta fredda Philadelphia ( cremosa e pronta in 15 minuti )
Pasta fredda con pesto di rucola e noci ( in 15 minuti )
Pasta salsiccia e panna ( te la gusti in 20 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione della pasta con salsiccia utilizza carne di prima qualità e preferibilmente aromatizzata con spezie o erbe per un sapore più ricco.
- Scegli per il tuo piatto di pasta con la salsiccia, pasta come: rigatoni, penne o pappardelle. Anche la pasta fresca è piuttosto consigliata.
- Quando la pasta con salsiccia sbriciolata è pronta, se lo gradisci, puoi spolverarla con una cucchiaiata di formaggio grattugiato.
- Se ti piace il cibo piccante, puoi aggiungere alla pasta con salsiccia fresca, peperoncino in polvere o a pezzettini.
Il risultato finale della pasta con salsiccia
Che ne dici di questa gustosissima pasta con la salsiccia? ti è venuta voglia di prepararla?
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Consigli per la presentazione
La pasta con salsiccia è deliziosa, ma ricorda quanto è essenziale una bella presentazione!
Con un pizzico di cura, il tuo piatto può essere non solo delizioso, ma anche piacevole alla vista.
Pulisci eventuali schizzi di salsa dai bordi del piatto, prima di servirla, per un aspetto più pulito.
Servi la pasta con salsiccia con alcune foglioline fresche di prezzemolo.
In alternativa, puoi servire la pasta in piattini individuali o in ciotoline.
Come conservo la pasta con salsiccia?
Quando la pasta è fredda trasferiscila in un contenitore a chiusura ermetica.
Successivamente posiziona il contenitore in frigorifero e consumala entro 2-3 giorni dalla preparazione.
Il ragù di salsiccia invece puoi congelarlo e scongelarlo all’occorrenza, riponendolo in frigorifero.
E adesso corriamo ai fornelli!
Prima di metterci ai fornelli, voglio precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la pasta con salsiccia.
Hai dei suggerimenti che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Se ti va, scrivilo nello spazio qui sotto dei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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