Go Back

Gnocchi al cucchiaio ricetta

Gli gnocchi al cucchiaio sono una prima portata davvero facile da preparare. Pronti in pochi minuti sono molto gustosi e saporiti, oltre che facilissimi da fare.
Preparazione10 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale25 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Burro, Farina, Gnocchi fatti in casa, Salvia
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 3

Equipment

  • 1 grossa pentola
  • 1 zuppiera
  • 1 forchetta
  • 1 cucchiaio
  • 1 padella antiaderente piccola
  • 2 cucchiaini
  • 1 mestolo forato
  • 1 padella antiaderente grossa

Ingredienti

  • 275 grammi patate rosse
  • q.b. sale
  • 1 cucchiaio burro
  • 2 uova
  • 200 grammi farina 00
  • 150 grammi latte
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata
  • 30 grammi Grana Padano DOP grattugiato

Ingredienti per il sugo

  • 8 foglie salvia fresca
  • 40 grammi burro
  • q.b. Grana Padano DOP facoltativo

Per guarnire

  • 2 ciuffi salvia fresca

Istruzioni

  • In una pentola contenente acqua bollente salata, versa le patate precedentemente lavate e con la buccia, e quando sono cotte toglile con una mestolo forato al fine di conservare l'acqua di cottura che nel mentre continuerà a bollire.
    La foto raffigurante le patate messe nella pentola, per la preparazione degli gnocchi al cucchiaio
  • Falle leggermente intiepidire, togli la buccia, versale in una zuppiera e con una forchetta e un cucchiaio di burro schiacciale fino a farle diventare una purea.
  • Nella zuppiera aggiungi le uova, la farina, il latte, sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato.
  • Mescola con cura fino a quando il composto si presenta ben amalgamato ed omogeneo.
  • Con un cucchiaino bagnato nell'acqua di cottura prendi una piccola dose di preparato e fai scendere la pasta con l'aiuto di un altro cucchiaino, e continua fino ad esaurimento.
    * Vedi nei consigli utili un metodo alternativo*
  • In una padellina versa il burro, le foglie di salvia e fai insaporire fino a quando il grasso comincia a friggere.
    La foto raffigurte il condimento a base di burro e salvia
  • Man mano che gli gnocchi salgono a galla scolali per bene con un mestolo forato e passali in una grossa padella, condiscili con burro e salvia e falli saltare per una manciata di minuti.
  • Metti gli gnocchi nei piatti, guarnisci con un ciuffo di salvia e servi.
  • Ed ecco pronto il nostro piatto di gnocchi al cucchiaio. Buon appetito!