Un po’ di storia
La primavera, oltre all’autunno è la stagione che preferisco in assoluto.
Finalmente le giornate si allungano, il sole fa sempre più capolino, l’aria è meno frizzante, i colori donano allegria, e comincio a preparare le prime paste fredde.
Pasta fredda adesso? lo so che è presto, ma se voglio proporre questo tipo di primo piatto sul sito devo pur iniziare per tempo no?
Tutto sulla pasta fredda pesto e tonno
Se cerchi un’idea per una pasta veloce dal profumo e colore estivo, e che può essere gustata sia calda che fredda o a temperatura ambiente, ho l’idea giusta per te.
Per cucinare questa pasta fredda pesto e tonno, si parte dalla preparazione del pesto che si usa come condimento cremoso..
Successivamente si aggiungono pomodorini a freddo e tonno sott’olio sgocciolato.
Paola hai altre ricette di paste fredde da consigliarmi?
Certo, guarda le 10 migliori proposte di paste fredde presenti sul sito.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta pasta fredda pesto e tonno
Equipment
- 1 pentola capiente
- 2 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 mixer
- 1 zuppiera
- 1 scolapasta
- 1 coltello
- 1 cucchiaio
Ingredienti
- 160 grammi pasta
- q.b. sale
- 60 grammi basilico fresco
- 10 pomodorini
- 30 grammi mandorle
- 40 grammi Grana Padano DOP
- 1/2 spicchio aglio
- 30 grammi Olio extra vergine di oliva
- 150 grammi tonno all' olio di oliva
Istruzioni
- Metti sul fuoco una pentola piena di acqua e quando questa raggiunge il bollore sala e butta la pasta.
- Nel frattempo pulisci dalla parte di scarto il basilico, i pomodorini e lavali bene sotto l'acqua corrente.
- Tampona con carta da cucina le foglie di basilico al fine di asciugare l'acqua in eccesso, quindi versale nel boccale del mixer assieme alle mandorle pelate, il formaggio grattugiato, olio e l'aglio pulito dalla parte di scarto.
- Frulla fino ad ottenere una crema. Questa non deve risultare troppo densa ma nemmeno troppo liquida e al limite, ( se è troppo asciutta ) versa qualche cucchiaiata dell'acqua di cottura della pasta e frulla di nuovo.
- Quando la pasta è al dente scolala, versala in una zuppiera poi condiscila con un giro di olio per evitare che si attacchi.
- Taglia i pomodorini a quarti e versali sulla pasta, poi aggiungi il pesto e mescola.
- Per ultimo aggiungi il tonno sgocciolato dall'olio di conservazione, mescola un altra volta e riponi la pasta in frigorifero.
- E come dice Anthelme Brillat-Savarin " Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei ". Buon appetito!
Note
- Le 789 calorie si riferiscono ad una singola porzione di 80gr per persona e non all’intera preparazione.
Il risultato finale della nostra pasta fredda pesto e tonno
Non ha un aspetto piacevole questa pasta fredda pesto e tonno? ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se per caso ti avanza della pasta fredda pesto e tonno, conservarla in frigorifero dentro ad un contenitore a chiusura ermetica o coprila con pellicola trasparente per alimenti per un massimo di due giorni.
Tanti consigli utili
- Se gradisci una versione un po’ più light della pasta pesto tonno e pomodorini utilizza tonno al naturale oppure fresco e mozzarella light.
- La pasta fredda con pesto tonno e pomodorini può essere preparata anche in versione calda. Devi solo omettere la fase di raffreddamento e mescolare dentro ad una terrina la pasta con il pesto assieme a qualche cucchiaiata di acqua di cottura. Poi, puoi aggiungere a piacere il resto degli ingredienti.
- Per una nota più pungente puoi preparare la pasta fredda con pesto pomodorini e tonno con un pesto a base di rucola al posto di quello spiegato poco sopra.
- Per la preparazione della pasta fredda pesto e tonno, puoi utilizzare sia pasta normale che pasta integrale, visto che è più ricca di fibre.
- Sconsiglio i formati lunghi per questo tipo di preparazione, mentre i più adatti sono fusilli, farfalle, penne, mezze maniche e trofie.
- Il pesto utilizzato per la preparazione dell’insalata di pasta fredda con pesto e tonno può essere conservato in frigorifero dentro ad un vasetto di vetro per un massimo di 5 giorni ( ricoprilo con uno strato di olio ), oppure puoi scegliere di congelarlo in apposite vaschette fino a 2 mesi.
Altre possibili varianti della pasta fredda pesto e tonno
Se la pasta fredda pesto e tonno ti ha stuzzicato la fantasia e lo stomaco vuole vendetta, ma vuoi aggiungere ancora qualcosa, ho giusto per te altre ricette di pasta.
Pasta fredda con pesto di pistacchi e tonno
Mentre aspetti che l’acqua della pasta inizi a bollire, prepara il condimento. Nel mixer versa 1 spicchio di aglio privato della pellicina, 100 grammi di pistacchi, 50 grammi di basilico fresco, 40 grammi di formaggio grattugiato, 30 grammi di olio e inizia a frullare.
Controlla che il condimento non sia troppo asciutto e aggiungi se necessario 4 o 5 cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Scola la pasta al dente, condiscila con il pesto e 150 grammi di tonno. Riponi in frigorifero per 15 minuti e servi.
Pasta fredda con pesto tonno e mozzarella
Mentre aspetti che l’acqua della pasta inizi a bollire, apprestati a preparare il condimento.
Nel mixer versa 1 spicchio di aglio privato dalla parte di scarto, 60 grammi di basilico fresco, 40 grammi di formaggio grattugiato, 30 grammi di olio, regola di sale e inizia a frullare.
Scola la pasta al dente, condiscila con il pesto e 150 grammi di tonno sgocciolato dall’olio di conservazione. Aggiungi 150 grammi di ciliegine di mozzarella o la stessa quantità di mozzarella tagliata a cubetti. Riponi in frigorifero per 15 minuti e servi.
Pasta fredda pesto tonno e olive
Anche in questo caso, mentre aspetti che l’acqua della pasta inizi a bollire, inizia a preparare il condimento.
Versa nel mixer 1 spicchio di aglio privato dalla parte di scarto, 60 grammi di basilico fresco, 40 grammi di formaggio grattugiato, 30 grammi di olio, regola di sale e inizia a frullare fino a formare una crema.
Scola la pasta al dente, versala in una terrina, condiscila con un filo di olio a crudo, il pesto e 150 grammi di tonno sgocciolato dall’olio di conservazione o tonno al naturale. Aggiungi 150 grammi di mozzarella tagliata a cubetti, e 150 grammi di olive verdi o nere tagliate a cubetti. Riponi in frigorifero per 15 minuti e servi.
Fammi sapere le tue impressioni
Ti sei già messo/a al lavoro per cucinare questa pasta fredda pesto e tonno? se sì, mi piacerebbe sapere come te la sei cavata e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
LaRicciaInCucina · Aprile 1, 2021 alle 7:02 am
Adoro il pesto. Lo mangio tutto l’ anno perché quando è stagione di basilico, mia mamma ne fa incetta e produce quantità quasi industriali di pesto che poi mette a congelare in freezer.
Ti confesso che, nella pasta, l’ ho sempre mangiato “in purezza” (con patate e fagiolini ma anche senza). Mai con il tonno. Proverò perché l’ abbinamento mi incuriosisce.
Tanti auguri di buona Pasqua!
Paola Assandri · Giugno 12, 2022 alle 12:55 pm
Ho visto adesso il tuo commento, scusami ma mi era proprio scappato. Il pesto è buonissimo e immagino quello che fa la tua mamma.
Di certo è da leccarsi i baffi.