Un po’ di storia
Preparo le ricetta pancake senza glutine, e mi gusto la mia colazione in santa pace!
In casa nostra, da qualche tempo, i pancake sono diventati i protagonisti delle nostre colazioni!
Li sto sperimentando in tutte le varianti possibili, e devo dire che ci stiamo divertendo un sacco.
Dopo aver iniziato con la ricetta dei pancake, mi sono lanciata nella versione senza glutine, fatta con farina di riso.
E indovina un po’?anche se non ho usato burro o olio, sono risultati altrettanto soffici e deliziosi come i classici.
Provali, sono sicura che ti conquisteranno!
Come fare la ricetta pancake senza glutine?
I pancake senza glutine sono complicati? Al contrario, sono un gioco da ragazzi!
Si tratta di deliziose tortine ( come delle crepes spugnose ), fatte con uova, latte, farina di riso, zucchero e lievito.
Dopo avere fatto la pastella, ti basta prenderne un po’ e versarla su una padella bella calda.
Così, i tuoi pancake avranno quella forma rotonda e invitante.
E poi, il bello viene ora: puoi guarnirli con quello che ti piace di più!
Frutta fresca, mirtilli, confettura, yogurt o un filo di sciroppo d’acero.
Ah, un piccolo consiglio: ricorda di scegliere guarnizioni senza glutine, per rimanere in tema.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e varianti.
Tutto sulla ricetta pancake senza glutine
Hai mai provato i pancake senza glutine? Sono una variante super golosa dei pancake tradizionali.
Pensati specialmente per chi, ha qualche intolleranza al glutine, questi dischetti dolci sono ideali per iniziare bene la giornata.
Posso dire che sono talmente gustosi che vanno benissimo a colazione, ma anche per una merenda.
Ricetta pancake con lo sciroppo d’acero (di nonna Ashley)
Pancake Red velvet ( da servire a San Valentino )
Pancake in bottiglia (diavoleria in 15 minuti )
Certamente, puoi utilizzare latte di cocco, di soia, mandorla, avena o riso.
Assicurati di usare bicarbonato o lievito freschissimo, e non mescolare troppo a lungo la pastella.
I consigli utili di Paola
- Per una versione della ricetta pancake senza glutine e senza lattosio, puoi sostituire il latte vaccino con latte di riso, latte di soia o altro tipo di latte vegetale!
- Assicurati che la padella sia ben calda altrimenti l’impasto tende ad attaccare.
- Con le dosi qui riportate puoi preparare 15 pancake, ma la quantità varia in base alla dose di pastella che utilizzi per preparare ogni singolo pancake.
- Se non utilizzi tutta la pastella puoi mettere la rimanente in frigorifero ( ben coperta ) e utilizzarla il giorno successivo dopo averla mescolata con cura.
- La quantità di zucchero riportata nella ricetta dei pancake è opzionale. Puoi aumentare o diminuire la quantità in base ai tuoi gusti.
Ricetta pancake senza glutine
Equipment
- 1 ciotola capiente
- 1 colino a maglie fini
- 1 forchetta o sbattitore elettrico
- 1 piccola padella antiaderente
- 1 mestolino
- 1 spatola
Ingredienti
- 200 grammi farina di riso
- 1 cucchiaino lievito per dolci senza glutine
- 30 grammi zucchero
- 1 pizzico sale
- 1 uovo
- 2 albumi
- 220 grammi latte
Ingredienti per la presentazione
- q.b. fragole
- 1 q.b. more
- q.b. panna spray senza glutine
- q.b. toppic alla fragola
- q.b. menta fresca
Istruzioni
- In una grossa ciotola e con l'iuto di un colino setaccia la farina, il lievito, poi aggiungi lo zucchero e il sale.
- Sopra agli ingredienti rompi l’uovo, aggiungi gli albumi e inizia a mescolare energicamente con una forchetta.
- Mescola con cura la preparazione fino ad ottenere un impasto.
- Aggiungi a filo il latte in modo da ottenere una pastella omogenea e priva di grumi, aiutandoti se necessario con lo sbattitore elettrico.
- Scalda bene una padella ( se è ben calda non è necessario ungerla ) poi versa nel centro un mestolino di pastella.
- Fai cuocere fino a quando noti un sacco di bollicine scoppiate, poi gira il tuo pancake.
- Fai dorare dall'altro lato aiutandoti a sollevarlo con una spatola e prosegui fino ad esaurire tutta la pastella.
- Farcisci o accompagna i pancake con farina di riso con quello che più ti piace.
- A questo punto la ricetta Pancake senza glutine è pronta. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale della ricetta pancake senza glutine
Cosa ne dici di questa ricetta pancake senza glutine? ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Consigli per la presentazione
I pancake senza glutine sono buonissimi, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo dolce non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Per decorare i tuoi pancake senza glutine veloci fai una torretta.
Metti sulla superficie una spruzzata di panna spray senza glutine, lava e taglia qualche pezzo di fragola.
Metti una mora, topping alla fragola, un ciuffetto di menta fresca e servi ben caldi.
Come conservo i pancake senza glutine?
I pancake senza glutine si possono conservare in frigorifero al massimo per due giorni.
Coprili con pellicola per alimenti o riponili in un contenitore a chiusura ermetica.
Sconsiglio vivamente di congelarli.
Altra possibile variante
Quella che ti ho illustrato poco sopra è una variante super veloce e collaudata dei pancake senza glutine.
Ciononostante esistono tantissimi modi in cui li possiamo preparare.
Pancake al cacao senza glutine
In una ciotola setaccia 200 gr. di farina di riso, 15 gr. di cacao amaro, 1 cucchiaino in polvere di lievito per dolci senza glutine, aggiungi 30 gr. di zucchero, 1 pizzico di sale e mescola.
Nella ciotola rompi 1 uovo, aggiungi 2 albumi e mescola energicamente con una forchetta.
Aggiungi a filo 220 gr. di latte e mescola continuamente fino ad ottenere una pastella priva di grumi, ( aiutati con lo sbattitore elettrico se si rende necessario ).
Scalda per bene una piccola padella ( se è ben calda non è necessario ungerla ) poi versa al centro un mestolino di pastella.
Non occorre spargerla, si sistema da sola.
Cuoci per un paio di minuti, poi con una spatola gira il tuo pancake in modo da farlo cuocere dall’altra parte.
Man mano che i pancake sono cotti spostali su un piatto, fai una torretta e farcisci a piacere.
E adesso rimbocchiamoci le maniche!
Ma ora veniamo a noi caro lettore, e prima di indossare i grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Detto questo, quanto ti è piaciuta la ricetta pancake senza glutine che ho preparato?
Dimmi come li hai preparati tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
4 commenti
lorybbistrot · Ottobre 2, 2023 alle 9:24 am
Che delizia cara, bravissima!
Proverò presto la tua ricetta, ciao, buona giornata!
Paola Assandri · Ottobre 4, 2023 alle 4:54 pm
Da quando li abbiamo provati, in casa mia non mancano mai. Grazie
Daniela · Ottobre 4, 2023 alle 4:21 pm
Se mi piacciono??? Certo che sì 🙂 Un bel modo per iniziare la giornata! Un abbraccio
Paola Assandri · Ottobre 4, 2023 alle 4:55 pm
Sì, è una bella coccola mattutina. Un abbraccio anche a te!