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Oss in cucina

Uova alla coque ( semplici e deliziose in soli 8 minuti )

Un po’ di storia

Preparo le uova alla coque, e mentre aspetto che si cuociano faccio un po’ di restyling al sito.

Ho a disposizione 3 minuti ma mi bastano“, penso a voce alta.

Mi metto ad aggiustare il 1° articolo di Ossincuina, cioè quello che mi ha permesso di aprire il sito.

Mentre sono immersa nella ricerca dell’immagine perfetta, sento uno strano odore.

Non è l’aroma delicato delle uova alla coque, ma piuttosto quello delle uova, troppo cotte.

Mi alzo in piedi, ho il cuore in gola, e corro in cucina.

Trovo le mie uova senza un briciolo di acqua. “Opssss!”, esclamo.

A quanto pare, i “tre minuti” si sono trasformati in una mezz’ora buona!”

Torno al computer e noto un messaggio pop-up che dice: “Vuoi salvare le modifiche?”.

Mi rendo conto che, nella fretta, non avevo nemmeno salvato le modifiche al mio articolo!

Per cui, se vuoi cucinare le uova, prima assicurati di non avere un sito web da modificare, e metti il timer!

Uova alla coque preparazione

Metti in un pentolino le uova, ricoprile d’acqua, e portale a bollore.

Raggiunta l’ebollizione, lascia cuocere per 3 minuti.

Il tempo di cottura può variare della dimensione dell’uovo e della consistenza desiderata.

Una volta cotto, raffredda rapidamente l’uovo sotto acqua corrente fredda.

Servi immediatamente, rompendo leggermente il guscio e usando un cucchiaino per gustare l’interno.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.

Uova alla coque tempo

Il tempo di cottura delle uova alla coque dipende da diversi fattori.

Dimensione dell’uovo, temperatura iniziale e le preferenze personali sul grado di cottura.

Tuttavia, esistono alcune linee guida che puoi seguire:

a 3 minuti: l’ albume ha appena iniziato a coagulare e il tuorlo è ancora bello liquido.

a 4 minuti: l’albume è più consistente, ma il tuorlo è ancora abbastanza liquido.

a 5 minuti: l’albume è ben cotto, mentre il tuorlo è più denso ma ancora colloso.

Tutto sulla ricetta delle uova alla coque

Le uova alla coque sono una delle preparazioni più conosciute e rappresentano un comfort food per molti.

Richiamano ricordi d’infanzia, sono semplici, veloci, ma richiedono una certa precisione nel tempo di cottura.

A differenza delle uova sode, hanno l’albume parzialmente cotto e il tuorlo ancora liquido.

I consigli utili di Paola

  • Per avere delle uova alla coque perfette, non portare l’acqua a un’ebollizione troppo forte. Un leggero bollore è l’ideale per cuocere le uova.
  • Questo tipo di uova si mangia tenendo il guscio e scavando all’interno con un cucchino. Tuttavia, se desideri sbucciare le tue uova, falle rotolare delicatamente su un piano da lavoro, e inizia a sbucciarle dalla parte più larga.
  • Aggiungi un pizzico di sale o aceto all’acqua di cottura. Questo può aiutare a prevenire la formazione di crepe nell’uovo.

Uova alla coque ricetta

Per cucinare alla perfezione le uova alla coque, è necessario trovare la giusta cottura, per evitare che diventino troppo dure o, al contrario, troppo liquide.
Preparazione5 minuti
Cottura3 minuti
Tempo totale8 minuti
Portata: Antipasti
Cucina: Italiana
Keyword: Sale, Uova
Porzioni: 3 persone
Calorie: 388kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 0,50

Equipment

  • 1 casseruola
  • 1 tagliere
  • 2 portauova
  • 1 cucchiaio

Ingredienti

  • 6 uova
  • q.b. sale OPZIONALE
  • q.b. aceto

Istruzioni

  • Metti le uova in un pentolino pieno d'acqua fredda, ricoprile interamente, mettile sul fuoco.
    La foto raffigurante le uova messe nella casseruola a cuocere, per la preparazione dell' insalata di tonno
  • Portale a bollore aggiungendo qualche cucchiaio di aceto, e falle andare per 3 minuti.
    La foto raffigurante le uova fatte andare, per la preparazione dell' insalata di tonno
  • Una volta pronte, passale subito sotto l’acqua fredda, lasciandole raffreddare.
    La foto raffigurante le uova cotte e fatte raffreddare, per la preparazione dell' insalata di tonno
  • Sistema le uova dentro a portauova e rimuovi la parte centrale con un cucchiaino.
    La foto raffigurante le nostre deliziose uova alla coque, pronte per essere mangiate col cucchiaino
  • A questo punto le uova alla coque sono pronte per essere consumate come preferisci! Buon appetito e alla prossima ricetta.

Note

  • Il calcolo calorico di 388 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!

Il risultato finale delle uova alla coque

La foto raffigurante le uova alla coque, pronte per essere servite a cena.

Cosa ne pensi di questa gustosissime uova alla coque?

Hanno un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararle per pranzo, cena o colazione?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai preparando le uova per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

Posiziona le uova in portauova, di ceramica, di legno o metallo.

Scegli il portauova più adatto allo stile della tua tavola.

Altre possibile varianti altrettanto gustose

Se le uova ti hanno suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

  • Uova con sale e pepe: aggiungi una leggera spolverata di sale e pepe per esaltare il gusto dell’uovo.
  • Uova con erbe: aggiungi erbe fresche tritate, come prezzemolo o dragoncello, per un tocco di freschezza.
  • Uova con tartufo: puoi grattugiare un po’ di tartufo fresco sulle uova, se desideri un tocco di eleganza.

Come conservo le uova alla coque?

Le uova alla coque vanno preparate e consumate immediatamente dopo la cottura.

Tuttavia le puoi riporre in un contenitore a chiusura ermetica e conservare in frigorifero per 1 giorno.

La foto raffigurante le uova alla coque, salate e pepate, per una marcia in più.

E adesso scaldiamo i fornelli!

Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.

Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.

Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.

Ma ora, veniamo a noi: quanto ti hanno deliziato le uova che ho preparato?

Dimmi come le prepari tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.

Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!

Con affetto, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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