Un po’ di storia
Il giorno della festa della mamma ero tutta indaffarata a preparare la mia frittata di porri.
Essendo girata di schiena sento mio figlio arrivarmi alle spalle ma continuo il mio lavoro.
Mi posa una mano sulla spalla e mi dice “Ma, ti ho preso il regalo per la tua festa“.
Stupita mi giro, ma non vedo nulla e continua dicendo “Vieni al pc“.
Lo seguo incuriosita fantasticando su qualche oggetto di cucina venduto on line, ma non è così.
Mi apre Google e mi fa vedere un autodromo della Franciacorta ma non capisco.
Poi, mi fa vedere quello che sembra un attestato e man mano che leggo i miei occhi cominciano a brillare.
Essendo appassionata da sempre di auto, motori e alta velocità, mi ha fatto il regalo che sognavo da tempo.
Un giro in Ferrari in questo autodromo della Franciacorta con un pilota. Credimi, non vedo l’ora!
Come si prepara la frittata di porri
La frittata con porri, è una seconda portata semplice, veloce, e molto buona.
Inizia la preparazione della frittata con porri eliminando solo le foglie esterne verdi più rovinate e utilizza tutte le altre.
Successivamente taglia i porri a rondelle sottili e stufali in padella con poco olio.
Sbatti le uova con sale, pepe, noce moscata, formaggio grattugiato e aggiungi il resto degli ingredienti.
La frittata con i porri poi viene cotta in padella a fuoco lento e girata fino a quando non sarà rappresa da entrambi i lati.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della frittata di porri
La frittata con porri è una seconda portata vegetariana, completa, gustosa e di facile preparazione.
Buona calda, perfetta quando è fredda, ti permette di portare in tavola un secondo o antipasto gustoso ed economico.
Questa ricetta inoltre aiuta a ridurre gli sprechi visto che utilizza anche la parte verde che generalmente finisce nel bidone dell’umido.
Paola hai altre ricette di frittata da consigliarmi?
Certamente. Guarda anche la mia frittata di patate e cipolle, la frittata radicchio e speck o la frittata con zucchine.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta frittata con porri
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 padella antiaderente o 2
- 1 cucchiaio di legno
- 1 zuppiera
- 1 cucchiaio
- 3/4 fogli di carta assorbente da cucina
- 1 spatola
Ingredienti
- 400 grammi porri
- 1 1 cipolla rossa di tropea Calabria
- q.b. Olio di oliva
- 6 uova
- 1 trito prezzemolo
- 30 grammi Grana Padano DOP
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1 pizzico noce moscata
Istruzioni
- Elimina le radici dei porri, lavali praticando delle incisioni per il lungo e rimuovi i residui terrosi.
- Affetta i porri a rondelle lasciando da parte le foglie verdi più rovinate e affetta anche la cipolla.
- In una padella antiaderente versa l'olio, i porri e la cipolla.
- Mescolando in continuazione fai appassire i porri e la cipolla.
- Rompi le uova in una zuppiera e sbattile con il trito di prezzemolo.
- Aggiungi il formaggio grattugiato, sale, pepe, noce moscata, i porri e la cipolla.
- Continua a mescolare fino a quando il composto è omogeneo.
- Nella padella antiaderente usata in precedenza versa un giro di olio e aggiungi il preparato a base di uova.
- Fai cuocere la frittata da un lato seguendo le indicazioni riportate qui e poi falla cuocere dall'altra parte.
- Quando la frittata è pronta adagiala su alcuni fogli di carta assorbente da cucina e servi.
- E come dice un famoso proverbio "Meglio un uovo oggi che una gallina domani". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra frittata di porri
Ti piace la ricetta della frittata di porri che ho preparato?
Mi raccomando se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute condividile sui tuoi social preferiti usando i bottoncini di condivisione.
Conservazione
Conserva la frittata di porri in frigo per 2-3 giorni al massimo in un contenitore a chiusura ermetica.
I consigli utili di Paola
- La ricetta della frittata di porri è vegetariana, ma queste preparazioni sono degli ottimi svuota frigo. Nulla esclude di aggiungere anche pancetta affumicata, speck, pezzi di prosciutto crudo o cotto o altri salumi.
- Se la tua frittata di porri la presenti come piatto unico calcola 3 uova a testa.
- Cuoci la frittata in una padella antiaderente con il fondo bello spesso e non rovinata. Non si attacca e la cottura è uniforme.
- Quando prepari la frittata, al composto a base di uova puoi anche aggiungere verdure già cotte come patate, oppure pezzi di formaggio come groviera, mozzarella, sottilette, taleggio o scamorza.
- Se vuoi preparare una frittata ai porri proteica utilizza solo solo albumi escludendo i tuorli.
- Per una cottura più leggera puoi preparare la frittata di porro al forno. Ti basta preparare il composto, versarlo in una teglia e cuocerla a 180° per una ventina di minuti circa.
- In aggiunta alla tua frittata coi porri puoi aggiungere un trito di prezzemolo, origano, erba cipollina o menta.
- Se hai in casa dello yogurt greco naturale o della panna che non sai come utilizzare aggiungila tranquillamente nel preparato a base di uova per preparare la tua frittata con il porro. Sentirai che gusto!
- Ultimo consiglio ma non per questo meno importante. Fai attenzione a non cuocere troppo la frittata con porro perché può perdere la sua naturale morbidezza e seccarsi troppo ai lati.
Come te la sei cavata con questa ricetta?
Mi auguro che la ricetta della frittata di porri sia di tuo gradimento e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Così come aspetto la tua versione, perché per me la tua opinione è davvero molto importante.
Dimmi, quali ingredienti hai abbinato? Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
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