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La foto raffigurante il cavolfiore al parmigiano

Cavolfiore al parmigiano ( gustosissimo in soli 20 minuti )

Tutto sulla ricetta del cavolfiore al parmigiano

Il cavolfiore al parmigiano è un piatto semplice, gustoso e saporito, della cucina italiana.

Contorno perfetto per chi cerca un’alternativa vegetariana alle ricette classiche fatte con il cavolfiore.

Servito anche come antipasto, magari puoi accompagnarlo con una salsina leggera.

Come preparo il cavolfiore al parmigiano?

Taglia il cavolfiore a cimette di dimensioni uguali e fallo lessare per 7-8 minuti in una pentola.

Quando il cavolfiore è cotto, fai sciogliere la margarina e getta il cavolfiore nella padella.

Quando è ben insaporito, aggiungi il Parmigiano Reggiano, l’aglio e mescola fino a quando il formaggio si fonde.

Spegni il fuoco, guarnisci con il prezzemolo e servi ancora caldo.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, consigli utili e variante.

Domande e risposte frequenti!

Cavolfiore al parmigiano ricetta

Il cavolfiore al parmigiano è una ricetta semplice, veloce e ricca di gusto. Contorno economico, è stuzzicante e necessita di pochissimi ingredienti.
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Contorno
Cucina: Italiana
Keyword: Cavolfiore, Margarina vegetale, Parmigiano Reggiano
Porzioni: 2 persone
Chef: Paola Assandri
Cost: € 2,50

Equipment

  • 1 tagliere
  • 1 coltello
  • 1 pentola capiente
  • 1 scolapasta
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 450 grammi cavolfiore
  • q.b. sale
  • 20 grammi margarina
  • q.b. aglio in polvere OPZIONALE
  • 4 cucchiai abbondanti Parmigiano Reggiano

Ingredienti per la presentazione

  • q.b. prezzemolo FRESCO

Istruzioni

  • Prendi il cavolfiore e lavalo bene sotto l'acqua corrente.
    La foto raffigurante il cavolfiore per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Stacca le infiorescenze, e passale nuovamente sotto l'acqua corrente.
    La foto raffigurante la pulitura del cavolfiore, per la preparazione del cavolfiore al parmigiano
  • In una pentola piena di acqua salata, butta le infiorescenze e falle sbollentare per 7/8 minuti ( non buttare le foglie più giovani ).
    Il cavolfiore messo a sbollentare per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • Una volta cotte le infiorescenze, scolale per bene dall'acqua di cottura.
    La foto raffigurante i cavolfiori scolati per la preparazione delle polpette di cavolfiore
  • In una padella getta la margarina e falla sciogliere.
    La foto raffigurante la margarina, per la preparazione del cavolfiore al parmigiano
  • Quando è ben sciolta, aggiungi il cavolfiore e fai insaporire girando spesso.
    Cavolfiore al parmigiano ( gustosissimo in soli 20 minuti )
  • Quando il cavolfiore è insaporito, aggiungi il formaggio grattugiato e l'aglio.
    Cavolfiore al parmigiano ( gustosissimo in soli 20 minuti )
  • Continua a mescolare fino a quando il formaggio si fonde.
    La foto raffigurante il formaggio fuso, per la preparazione del cavolfiore al parmigiano
  • Spegni il fuoco e servi ben caldo con un trito di prezzemolo fresco.
    La foto raffigurante il cavolfiore al parmigiano pronto da portare in tavola
  • Ed ecco pronto il nostro gustosissimo cavolfiore al parmigiano. Buon appetito e alla prossima ricetta!

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari il cavolfiore al parmigiano, cerca di tagliare le infiorescenze in piccoli pezzi. In questo modo si cuoceranno più velocemente.
  • Puoi preparare il cavolfiore in anticipo per ridurre i tempi, quando cucini il cavolfiore al parmigiano in padella.
  • Utilizza cavolfiore bianco, viola, verde o giallo per la tua ricetta del cavolfiore al parmigiano in padella.
  • Se lo gradisci, puoi aggiungere alla tua preparazione aglio tritato o tagliato a fette sottilissime.
  • Al cavolfiore con il parmigiano puoi anche aggiungere una leggera piccantezza con pepe rosso schiacciato o pepe nero macinato sul momento.

Il risultato finale del cavolfiore al parmigiano

La foto raffigurante il nostro gustosissimo cavolfiore al parmigiano.

Sei interessato/a a preparare questo cavolfiore con il parmigiano?

Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Se stai cucinando il cavolfiore per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.

I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.

Quando il cavolfiore è cotto, disponilo in un contenitore e guarniscilo con un trito di prezzemolo.

Come conservo il cavolfiore al parmigiano?

Trasferisci il cavolfiore freddo in un contenitore, e conservalo in frigorifero per un massimo di 3-4 giorni.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se il cavolfiore ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante il nostro buonissimo cavolfiore in padella pronto per essere assaporato.
La foto raffigurante il cavolfiore al parmigiano

Cavolfiore al parmigiano al forno

In questa variante, segui la ricetta per la preparazione. Quando il cavolfiore è pronto, prendi una teglia da forno.

Disponi sul fondo la margarina, adagia il cavolfiore e inforna a 180° per 5 minuti.

Passato il tempo descritto, mescola in cavolfiore e irrora con il formaggio. Inforna per altri 5 minuti.

E adesso allaccia il grembiule!

Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.

Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.

Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la preparazione del cavolfiore al parmigiano.

Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.

Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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1 commento

LaRicciaInCucina · Marzo 13, 2023 alle 7:51 am

Un piatto semplice…ma io non l’ho mai preparato così!!! Adoro tutte le crucifere per cui quanto prima proverò questi deliziosi cavolfiori al parmigiano.
Buon inizio di settimana

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