Un po’ di storia
Per me i peperoni ripieni in padella ( con carne trita e bresaola ) sono un’ottima soluzione allo stomaco che brontola.
Anche se ormai si trovano tutto l’anno preferisco mangiarli quando sono di stagione e non ti nascondo che, nel momento in cui arriva l’estate, impazzisco davanti a un peperone.
Così, alcune settimane fa, aggirandomi per il supermercato in cerca di un’ ispirazione, sono arrivata in prossimità del banco della verdura.
In lontananza ho notato diversi sacchetti trasparenti colmi di peperoni di ogni varietà e dimensione.
C’erano peperoni viola, gialli, rossi, arancioni, verdi, e i peperoni corno di bue mi hanno subito conquistata.
Arrivata a casa ho guardato cosa avevo in frigo perché nei peperoni ripieni ci metto di tutto, e così sono nati questi peperoni ripieni senza forno.
Tutto sulla ricetta dei peperoni ripieni in padella
I peperoni ripieni fatti in padella sono una seconda portata gustosa, bella colorata, saporita e versatile. Facili da preparare sono adatti da gustare in estate visto che non richiedono l’utilizzo del forno.
C’è solo bisogno di una banalissima padella e inoltre sono adatti ad essere serviti a temperatura ambiente.
Certo! Guarda i miei peperoni ripieni tonno e olive, le zucchine tonde ripiene di carne o i pomodori ripieni di tonno.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Ricetta peperoni ripieni in padella
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 ciotola
- 1 cucchiaio
- 1 padella antiaderente
- 1 bicchierino
- 1 coperchio
- 1 bilancina
Ingredienti
- 500 grammi peperone corno di bue
- 60 grammi bresaola a fiammifero
- 200 grammi carne macinata
- 100 grammi ricotta
- 1 uovo
- 5 cucchiai formaggio grattugiato
- q.b. sale
- q. b. pepe
- q.b. noce moscata
- 1 spicchio aglio
- q.b. prezzemolo tritato
- 1 bicchierino vino bianco secco
- 1/2 bicchierino acqua
Istruzioni
- Pulisci i peperoni tagliando la calotta superiore, i semi e filamenti bianchi interni, poi lavali sotto l’acqua corrente e lasciali scolare.
- Nel frattempo in una ciotola versa la carne trita, la bresaola, il trito di aglio e prezzemolo e mescola tutto con cura.
- Nella ciotola aggiungi l' uovo, la ricotta, sale, pepe, noce moscata, e mescola di nuovo.
- Per ultimo aggiungi il formaggio grattugiato, e mescola fino a che il composto si compatta.
- Prendi i peperoni, sala leggermente il loro interno e in ognuno grazie all'aiuto di un cucchiaino metti un po' del composto preparato fino ad arrivare al bordo.
- In una grossa padella antiaderente versa 2 cucchiai di olio e aggiungi i peperoni, quindi versa il vino, l'acqua, sale, copri la padella e fai cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti.
- Quando i peperoni sono flaccidi, togli il coperchio, alza la fiamma e finisci di cucinarli.
- Una volta cotti, fai leggermente raffreddare e servi.
- La frase di oggi è di Michel Bourdin "Cucinare è un modo di dare". Buon appetito!
Il risultato finale dei nostri peperoni ripieni in padella con carne trita e bresaola

Che ne dici di questa ricetta con i peperoni? ti ho fatto venire la voglia di prepararla?
Mi raccomando, se la foto e la ricetta ti è piaciuta sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
I peperoni ripieni in padella si conservano in frigo per un massimo di tre giorni.
Riponili in un recipiente ermetico o coperti da pellicola trasparente per alimenti.
I consigli utili di Paola
- Buoni caldi ma ottimi anche a temperatura ambiente, puoi cuocere i tuoi peperoni con largo anticipo.
- Prova a gratinarli spolverandoli con parmigiano grattugiato e poi lasciateli riposare per 15 minuti.
- Per la preparazione dei peperoni ripieni di carne fatti in padella, utilizza solo il peperone corno di bue visto che è il più adatto a questa ricetta.
Altre gustose varianti
Se i peperoni ripieni in padella ti hanno stuzzicato l’appetito ma vuoi aggiungere o variare la ricetta, ho per te altre gustose varianti.

Versione vegetariana dei peperoni ripieni in padella
Se la ricetta sopra spiegata ti piace ma sei vegetariano puoi mettere al posto della carne e bresaola, tofu o seitan in base ai tuoi gusti.
Peperoni ripieni di tonno fatti in padella
La ricetta dei peperoni ripieni di tonno fatti in padella si possono preparare sia con con tonno sott’olio che al naturale.
Puoi cucinarli con facilità seguendo la ricetta sopra indicata e aggiungendo tonno al posto della carne, e vista la composizione del ripieno puoi anche omettere l’uovo.
Peperoni ripieni di verdure in padella
Un’altra variante golosa sono i peperoni ripieni di verdure in padella.
Questa ricetta prevede 1 melanzana, 1 zucchina e 1 pomodoro a pezzetti e fatti prima saltare in padella con alcuni cucchiai di olio.
Quindi, una volta che le verdure sono flaccide si aggiungono 200 grammi di ricotta e si procede con gli stessi ingredienti sopra specificati riportati dopo i 5 cucchiai di formaggio grattugiato.
E come ultima variante ma non per questo meno golosa come non pensare ai peperoni ripieni in padella con pomodoro! la ricetta è sempre quella sopra descritta, ma si va ad aggiungere passata di pomodoro nel fondo di cottura…e poi si va via di ” scarpetta”!
Se per caso hai del ripieno in eccesso, puoi farcire dei pomodori e farli cuocere assieme, e se hai finito tutte le verdure e ancora avanza del ripieno si possono formare delle gustose polpettine da cucinare assieme alle verdure.
Com’è andata?
Ci sei ancora? Hai fatto la ricetta? o te la sei salvata per i prossimi giorni?
Beh, una volta che avrai fatto la ricetta allora ti invito a lasciare un tuo commento qui sotto per farmi sapere com’è venuta.
E se hai dei suggerimenti in merito alle possibili alternative della ricetta, dubbi o perplessità, allora non esitare a farmelo sapere qui sotto nei commenti.
Alla prossima, Paola.
2 commenti
flora · Giugno 14, 2022 alle 5:26 pm
che buoni! mi hai dato una bella idea….. 🙂
Paola Assandri · Giugno 14, 2022 alle 5:34 pm
Bene Flora, sono felice di averti aiutata.