Un po’ di storia
Da quando mi sono appassionata alla cucina mi sono messa a seguire ogni tipo di corso. Uno mi era stato regalato l’anno scorso in occasione del mio compleanno ( quello è stato l’unico a cui ho presenziato fisicamente ), un altro l’ho acquistato su internet e diversi sono on-line ma gratuiti.
La tipologia di corsi a cui ho partecipato sono i più svariati. Sono passata dal finger-food alla cucina tradizionale, dalla pasticceria al pane fatto in casa e via dicendo, e quest’ ultimo riporta ” l’hastag nonsolopane”, e da qui si capisce già la tipologia di corso. La prima lezione a cui ho assistito parla dei grissini fatti in casa ( grissini stirati, tecnica che pian piano si sta perdendo ). Ovviamente a fine corso riceverò l’attestato di frequenza, ma solo se rispetto i tempi di pubblicazione delle ricette. Per cui mano al matterello e si vola in cucina!
Come fare i grissini fatti in casa
Per preparare i grissini in casa e non utilizzare i prodotti industriali, vi illustro la ricetta per farli in casa. La preparazione è abbastanza facile e semplice. Servono davvero pochi e semplici ingredienti, ma come per tutti i prodotti in cui serve un periodo di lievitazione, occorre un po’ di pratica, ma non spaventarti. Segui passo per passo la ricetta e sarà un gioco da ragazzi!
Tutto sulla ricetta dei grissini fatti in casa
Chi non ha mai mangiato i grissini? Questi deliziosi e irresistibili snack fatti di farina, olio extravergine di oliva e altri pochi ingredienti a piacere. Uno tira l’altro e si possono sgranocchiare da soli o come aperitivo, magari accompagnati con una bella insalata fresca o un mix di salumi formaggi e qualche oliva.
Approfitta anche per guardare sul mio sito altri prodotti fatti in casa come la mia ricetta del liquore alla menta e limone o la mia ricetta della crema liquore alla menta.
Grissini fatti in casa ricetta
Equipment
- 1 grossa ciotola
- 1 ciotolina
- 1 forchetta
- 1 cucchiaino
- 1 mattarello
- 2 fogli carta da forno
- 1 spatola
- 1 teglia da forno
- 1 pennello da cucina
Ingredienti
- 200 grammi farina + quanto basta per infarinare tipo 1
- 120 ml acqua tiepida
- 5 grammi lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 cucchiaino curcuma
- 1 cucchiaino semi di papavero
- 1 cucchiaino sale
- 15 grammi Olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- In una grossa ciotola metti la farina e con le mani forma un cratere lasciando i bordi piuttosto alti.
- Nella ciotolina dove hai messo l'acqua tiepida aggiungi il lievito e fallo completamente sciogliere.
- Una volta sciolto il lievito versa l'acqua al centro e con una forchetta comincia a mescolare.
- Aggiungi nell'impasto lo zucchero, la curcuma, i semi di papavero e continua a mescolare a mano.
- Per ultimo aggiungi nell'impasto il sale ( operazione da fare all'ultimo in quanto il sale tende a rallentare il processo di lievitazione ).
- Su un piano da lavoro stendi un velo di farina e continua ad impastare fino a quando l' impasto si presenta liscio, omogeneo e morbido.
- Ottenuto il nostro panetto, spolveriamo nuovamente il piano di lavoro di farina e andiamo a formare un rettangolo della dimensione di 30 x 10, quindi con un matterello leggermente infarinato tiriamo la pasta all'altezza desiderata.
- Ottenuta la nostra pasta, irroriamo tutta la superficie di olio stendendolo bene con le mani.
- Inumidisci con dell'acqua della carta da cucina o carta da forno e copri bene la pasta per non farla asciugare, quindi lasciala riposare per almeno 30 minuti.
- Passato il tempo di riposo inizia a tagliare i grissini con una spatola o con un coltello, e procedi fino ad esaurimento dell'impasto.
- Rivesti una teglia con carta da forno, poi prendi un grissino con le punta della dita, tiralo leggermente e il peso farà il resto.
- Posiziona i grissini ben distanziati nella teglia man mano che li fai e spennellai con olio, poi irrorali leggermente di sale e infornali a 200° in forno statico per circa 10 minuti.
- Ed ecco pronti per essere sgranocchiati i nostri grissini fatti in casa.
- Buon appetito e non ti dimenticare mai di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore!
Note
- Il calcolo calorico si riferisce a tutta la preparazione.
Il risultato finale dei nostri grissini fatti in casa

Che ne dici di questi fragranti grissini fatti in casa? ti ho fatto venire voglia di prepararli? allora mi raccomando, se la foto e relativa ricetta ti piace, sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Conservazione
Se per caso ti avanzano dei grissini fatti in casa e li vuoi conservare per i giorni successivi mettili in un sacchetto per il pane ben chiuso o in una scatola di latta. Li puoi consumare entro 5-7 giorni e ripassare in forno a 170° prima dell’utilizzo per farli tornare croccanti come appena fatti. Basteranno appena 5 minuti!
Consigli utili
Per la preparazione dei grissini fatti in casa ho utilizzato i semi di papavero nell’impasto, ma puoi tranquillamente utilizzare altri tipi di semi e il risultato sarà sempre sorprendente. Una volta cotti ti verrà la tentazione di addentarli subito, ma per non trovarli mollicci, lasciali riposare per almeno 10 minuti a temperatura ambiente.
Curiosità
Se l’impasto dei grissini fatti in casa veloci è stato fatto correttamente il grissino una volta messo nella teglia non si andrà a ritirare. Ovviamente, visto che sono fatti a a mano, i vostri grissini risulteranno tutti irregolari. Non preoccuparti, fa parte della loro particolarità.
Altre gustose varianti dei grissini fatti in casa
Se ormai ci hai preso la mano e vuoi provare altre varianti, ho giusto per te altre ricette con le quali ti puoi cimentare.

Grissini fatti in casa col rosmarino
Se vuoi rendere speziati i tuoi grissini fatti in casa, puoi seguire la ricetta sopra descritta e inserire un trito di rosmarino direttamente nell’impasto. Lascia lievitare e prosegui come da ricetta.
Grissini fatti in casa con pasta sfoglia
Su un piano da lavoro srotola la pasta sfoglia mentre in una ciotolina sbatti 1 uovo con 1 cucchiaio di latte. Spennella tutta la superficie e aggiungi 1 trito di spezie, oppure dei semi di papavero. Taglia la sfoglia a strisce e arrotola ogni striscia come fai con la carta delle caramelle. Posizionale su una teglia e inforna in modalità statica a 180° per 15 minuti circa.
4 commenti
Ricettefaciliebuone · Novembre 24, 2020 alle 8:51 am
Una ricetta super ! Questi grissini saranno buonissimi ! Ottima ricetta Paola, da fare assolutamente !
Paola Assandri · Novembre 24, 2020 alle 9:27 pm
Grazie Tiziano!
Diana · Marzo 31, 2021 alle 9:28 am
Brava Paola! Buone da provare le tue ricette. Un abbraccio
Paola Assandri · Luglio 15, 2022 alle 9:30 am
Grazie tante Diana.