Un po’ di storia
Mi ricollego al post precedente.
Per me che ho origini cremonesi, lo spostamento sul territorio bresciano dal punto di vista linguistico mi è sembrato da subito un po’ strano.
Infatti un giorno parlando con un mio collega, lo stesso mi dice ” finalmente torno in baita“!
Lo guardo con due occhioni stupiti e sospiro ” beato te che hai una baita e puoi prendere il fresco“.
Il collega non dice nulla ed io continuo “a che altezza è, e in che località“?
Per me, comune cittadina, la baita è la classica casetta di legno in montagna immersa nel bosco.
Il collega a quel punto ridendo mi dice “non ho una baita in montagna, è la mia casa “!
Beh, da quella volta ho scoperto che i bresciani utilizzano tantissimo questo termine ed ora, anche se uno ha una casa in montagna mi guardo bene dal fare riferimenti montani.
Come caramellare le pesche
Caramellare pesche o altra frutta di stagione è di una bontà unica, è una ricetta sfiziosa e molto golosa per gustare al massimo tutta la bontà della frutta.
La realizzazione di questo dessert è molto facile e l’impatto che ha sulle papille gustative è a dir poco straordinario!
Come prima cosa devi sapere che puoi usare moltissimi tipi di frutta e non solo pesche. Tutto dipende dalla stagionalità e dai gusti personali.
Lava la frutta e togli la buccia solo se necessario ( pesche noci, pere, mele, albicocche, prugne puoi lasciare la buccia ).
Nel frattempo fai scaldare una padella, aggiungi una noce di margarina e quando è fusa getta la frutta.
Fai insaporire qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno, poi aggiungi le spezie e lo zucchero.
Alza la fiamma e dopo qualche minuto vedrai che la frutta comincia a caramellare.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta delle pesche caramellate
Le pesche caramellate in padella con gelato sono un delizioso dolce al cucchiaio dal profumo e sapore che ti conquista già dal primo assaggio.
Dolce tipicamente estivo, è goloso, si prepara in un batti baleno e si mangia di gusto!
Possono essere consumate così come sono, oppure diventare uno degli ingredienti principali di un veloce e facilissimo dessert o per guarnire pancake.
Gustale in compagnia di amici o la tua famiglia, e i complimenti non tarderanno ad arrivare.
Paola hai altre ricette di dolci da consigliarmi?
Certo! Guarda il mio tiramisù al pistacchio, la mousse alla nutella o la pasta sfoglia mele e cannella.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Pesche caramellate ricetta
Equipment
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 pentolino
- 1 cucchiaio
- 1 dosatore per gelato
- 2 coppette
Ingredienti
- 3 pesche noci
- 10 grammi margarina
- 1 spruzzata cannella
- 1 spruzzata pepe nero MACINATO SUL MOMENTO
- 1 spruzzata paprika dolce
- 1 spruzzata noce moscata
- 2 chiodi di garofano
- 2 bustine zucchero
- q.b. gelato
Istruzioni
- Prendi le pesche, lavale, togli il torsolo e tagliale a spicchi più o meno grossi.
- In un pentolino fai sciogliere la margarina vegetale, quindi versa le pesche. Girale da tutte le parti affinché la margarina insaporisca tutta la superficie della pesca.
- A questo punto, versa sulle pesche le varie spezie, mettile sul fuoco e falle insaporire girando spesso.
- Quando sono ben insaporite aggiungi lo zucchero e mescolando delicatamente falle caramellare ( servono 2/3 minuti ).
- Spegni il fuoco quando le pesche sono belle lucide e il sughetto risulta denso e di un bel colore ambrato.
- Fai raffreddare le pesche e togli i chiodi di garofano.
- Versa una pallina di gelato nelle coppette, irrorale con la salsina che si è formata e aggiungi qualche pesca. Guarnisci con un ciuffetto di menta fresca e servi.
- La frase di oggi è di Khalil Gibran "La vita senza amore è come un albero senza fiori o frutta". Buon appetito!
Il risultato finale delle nostre pesche caramellate
Che ne pensi di queste pesche caramellate con la pallina di gelato?
Ti hanno solleticato l’appetito?
Allora, se la foto e relativa ricetta ti sono piaciute, sostienimi condividendo sui tuoi social preferiti.
Come posso conservare le pesche caramellate?
Le pesche caramellate si conservano in frigorifero per un paio di giorni dentro ad un contenitore a chiusura ermetica.
I consigli utili di Paola
- Quando cucini le pesche caramellate nella padella, ti consiglio di lasciare la buccia perché tendono a sfaldarsi leggermente a contatto del calore.
- Le pesche in padella possono essere sostitute da altra frutta di stagione come le albicocche, ma si possono preparare anche con prugne, ciliegie, susine, pere, mele, fragole.
- Per creare un piacevole contrasto scalda leggermente le pesche spadellate prima di servirla con le palline di gelato.
- Per realizzare alla perfezione la ricetta delle pesche caramellate, non scegliere frutta troppo matura, poiché deve mantenere un minimo di consistenza durante la cottura.
- Quando devi cucinare la pesca cotta in padella dai la preferenza alle pesche noci perché la loro buccia liscia e resistente tiene meglio la cottura.
Adesso si va ai fornelli!
Mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con questa ricetta delle pesche caramellate e mi aspetto un tuo parere nello spazio dei commenti.
Ti è piaciuta? hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni?
Scrivi qui sotto la tua ricetta e aiutami a migliorare.
Grazie alla prossima. Paola!
2 commenti
LaRicciaInCucina · Giugno 9, 2022 alle 7:38 am
Mamma mia che buone che devono essere!!! Tempo di rimediare qualche bella pesca noce e proverò senz’ altro questa ricetta! Un abbraccio
Paola Assandri · Giugno 9, 2022 alle 11:19 am
Buon giorno cara, in effetti sono proprio buone e ce ne facciamo di quelle mangiate che non ti dico.
Un abbraccio anche a te.