La foto raffigurante il liquore alla menta e limone

Liquore alla menta e limone ( 6 foto passo passo )

Tutto sulla ricetta del liquore alla menta e limone

Fresco, vivace e irresistibilmente aromatico: il liquore alla menta e limone è un sorso di pura estate!

Liquore perfetto da gustare ghiacciato dopo cena o come tocco speciale nei tuoi cocktail.

Con la freschezza della menta e la vivacità del limone, è un ottimo digestivo.

Ogni goccia racchiude la leggerezza di un giardino in fiore e la gioia di un brindisi spensierato. Salute!

Come preparo il liquore alla menta e limone?

Metti in un barattolo a chiusura ermetica le foglie di menta, il limone, e l’alcol.

Lasciali macerare per 7 giorni in un luogo fresco e buio, agitando il barattolo ogni tanto.

Dopo l’infusione, prepara uno sciroppo sciogliendo lo zucchero nell’acqua a fuoco basso.

Filtra l’alcol aromatizzato con un colino a maglie fini o una garza, eliminando le foglie.

Versa lo sciroppo freddo nel liquido filtrato, mescolando bene per amalgamare.

Travasa il liquore in una bottiglia e lascia riposare almeno 15 giorni prima di gustarlo.

Di seguito troverai una guida dettagliata con tutti i passaggi per preparare questa gustosa ricetta.

Se sei interessato allo storytelling, scorri fino al termine della pagina.

Domande dei lettori e risposte!

Liquore alla menta e limone ricetta

Il liquore alla menta e limone è una preparazione casalinga adatta ad essere servita come digestivo di fine pasto. 
Preparazione10 minuti
Cottura5 minuti
Tempo di macerazione7 days 14 ore
Tempo totale15 minuti
Portata: Drinks
Cucina: Italiana
Keyword: Limone, Liquore, Menta
Porzioni: 4 persone
Calorie: 2079kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 6

Equipment

  • 1 panno
  • 1 grosso vaso con chiusura ermetica
  • 1 pentolino
  • 1 colino a maglie finissime
  • 2 bottiglie da 1 litro

Ingredienti

  • 60 grammi foglie di menta
  • 1 limone biologico
  • 450 grammi alcool 90°
  • 1 limone
  • 1 succo di limone
  • 600 grammi acqua naturale
  • 350 grammi zucchero

Istruzioni

  • Cogli le foglie di menta fresca eliminando quelle gialle e quelle danneggiate ( puoi inserire anche i rametti più teneri e giovani), poi con un panno umido passale molto delicatamente, cercando di non romperle.
    La menta fresca raccolta per la preparazione del Liquore alla menta e limone
  • In un grosso vaso a chiusura ermetica, metti il limone intero precedentemente lavato e asciugato, le foglie di menta e l’alcool.  
    Le foglie di menta l'alcol e il limone per la preparazione del Liquore alla menta e limone
  • Lascia in infusione per 7 giorni agitando di tanto in tanto, e quando è passato il tempo necessario, prepara lo sciroppo.
  • In un pentolino versa l’acqua, lo zucchero e il succo del limone, fai sobbollire fino a quando lo zucchero si è completamente sciolto, quindi fai completamente raffreddare e versa lo sciroppo nel vaso dove hai messo in infusione la menta, il limone e l’alcol.
    La foto rappresentante la preparazione dello sciroppo per il liquore alla menta e limone
  • Fai riposare il composto così ottenuto per 14 ore, ( filtra con un panno di cotone o un colino a maglie finissime prima di imbottigliare, facendo attenzione a escludere eventuali impurità ), e conservalo in una bottiglia scura.
    La foto raffigurante il composto ottenuto e lasciato macerare per la preparaszione del liquore alla menta e limone
  • Successivamente poni le bottiglie in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce per almeno un mese.  
    Foto raffigurante il liquore alla menta e limone pronto per essere imbottigliato
  • Trascorso il tempo necessario, il liquore è pronto per essere bevuto.
    La foto raffigurante il nostro liquore alla menta e limone con un cucbetto di ghiaccio e pronto per essere assaporato
  • Ed ecco pronto per essere sorseggiato il nostro liquore alla menta e limone. Alla salute!

Note

  • Il calcolo calorico di 2079 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Per preparare il liquore alla menta e limone, ho utilizzato limone bio e menta bio, coltivata nel mio orto. La menta è quella glaciale, ma puoi utilizzare menta piperita, menta romana, mentuccia, la menta corsa o aggiungere diversi tipi nella preparazione.
  • Ottimo da bere ghiacciato o con l’aggiunta di alcuni cubetti di ghiaccio, il liquore alla menta e limone è perfetto per preparare golosi cocktails. Inoltre è adattassimo per farcire coppe di gelato, per bagnare torte o in aggiunta a bevande.

Il risultato finale del liquore alla menta e limone

La foto raffigurante il delizioso liquore alla menta e limone.

Ti piace questo liquore alla menta e limone che ho preparato? ti sta stuzzicando?

Scommetto che anche tu stai già immaginando il profumo che si sprigiona nella cucina, giusto?

Se questa ricetta ti ispira, perché non provarla a casa, e condividere la tua esperienza con me?

Con ingredienti semplici e creatività, puoi stupire amici e familiari con un primo buono e nutriente.

Consigli per la presentazione

Il liquore alla menta fatto in casa è un’esperienza unica, ma la vera sfida sta nell’equilibrio dei sapori!

Con la giusta combinazione di menta, limone e alcol, puoi creare un liquore che sorprenderà il palato.

Annoda intorno alla bottiglia un piccolo rametto di menta o una fettina essiccata di limone con uno spago rustico o un nastro colorato.

Come conservo il liquore alla menta e limone?

Il liquore alla menta e limone, grazie all’alto contenuto di alcool e zucchero, si conserva a lungo.

Fino a un anno o più se tenuto in una bottiglia ben sigillata e in un luogo fresco e al riparo dalla luce.

Altra gustosa variante

Se ami il liquore alla menta e limone ma sei in cerca di una nuova ispirazione, ho proprio quello che fa per te: una variante deliziosa e tutta da scoprire!

Liquore alla crema di menta e limone

La foto raffigurante il liquore alla menta e limone

Raccogli 90 foglie di menta fresche e puliscile con cura seguendo la ricetta.

In un vaso capiente aggiungi 1 limone, le foglie di menta, 1 litro di alcool e lascia in infusione per 7 giorni, mescolando ogni tanto.

Dopo una settimana, prepara uno sciroppo sciogliendo 250 g di zucchero in 500 ml di acqua.

Una volta raffreddato, unisci lo sciroppo al vaso con l’infuso di menta.

Lascia riposare per 14 ore, poi filtra il tutto e trasferisci il liquido in una bottiglia scura.

Conserva al riparo dalla luce per 30 giorni.

Passati i 30 giorni, porta a ebollizione 1 litro di latte con 250 g di miele, mescolando bene per farlo sciogliere.

Lascia raffreddare, poi fai bollire e raffreddare il composto per altre due volte. All’ultima bollitura, raffreddalo in frigorifero.

Unisci il composto di latte e miele all’infuso iniziale in un vaso grande, sigillalo e lascialo riposare per 50 giorni.

Filtra con cura e imbottiglia. Aspetta altri 35 giorni prima di gustare questa delizia profumata: la pazienza sarà ripagata!

Curiosità sulla menta

La menta, con il suo aroma inconfondibile, è un vero tesoro in cucina e non solo!

Gli antichi Egizi e Greci la consideravano un potente rimedio fitoterapico.

I Romani la usavano per infusi, bagni profumati e persino per aromatizzare il corpo.

Oggi, questa pianta erbacea perenne e resistente è un ingrediente irrinunciabile.

Fresca o essiccata, si presta a mille usi: dal classico pesto alle torte salate, fino ad abbinamenti sorprendenti come zucchine e menta, un connubio che non sbaglia mai!

E non finisce qui: la menta è la ciliegina sulla torta per i dolci al cioccolato, bibite, cocktail, punch, macedonie di frutta, gelati e sorbetti.

Un po’ di storia

Mentre lavoravo come assistente domiciliare, mi sono ritrovata in una famiglia con una passione incredibile per tutto ciò che è fatto in casa.

Preparavano di tutto: dalla passata di pomodoro al pane, passando per il vino e persino liquori.

Le altre cose le facevo già anch’io (tranne il vino!), ma la preparazione dei liquori mi ha colpita.

A dirla tutta, non li avevo mai nemmeno assaggiati prima!

La padrona di casa mi ha offerto un bicchierino, ed è stato amore al primo sorso.

Da quel momento, ogni anno, a casa mia, dopo una cena bella abbondante, si tira fuori questo liquore profumatissimo e digestivo che ormai è diventato una tradizione irrinunciabile.

Fammi sapere com’è andata!

Caro amico gourmet, benvenuto nel nostro angolo, dedicato alle delizie gastronomiche!

Oggi desidero condividere una ricetta che ho sperimentato di recente: il liquore alla menta e limone.

Sono curiosa di sapere se hai mai osato preparare questa delizia, e quali sono le tue varianti preferite.

Hai suggerimenti su come elevare ulteriormente questa ricetta del liquore?

Forse conosci un ingrediente segreto che ne esalta il sapore o una tecnica particolare?

La gastronomia è un’arte in continua evoluzione, e il tuo contributo è prezioso per arricchire questa comunità di appassionati buongustai.

Alla salute, e a presto con nuove avventure in cucina. Paola!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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4 commenti

Donnepasticcione di Gilda · Settembre 29, 2020 alle 2:21 pm

Adoro i liquori fatti in casa. Questo non me lo faccio sfuggire immagino che profumo!

    Paola Assandri · Novembre 4, 2020 alle 12:06 pm

    E’ davvero molto profumato e molto ma molto buono!Grazie!

Grazia · Settembre 3, 2022 alle 2:19 pm

L’ho fatto il tuo liquore alla menta ma non avendo limoni ho messo solo il succo di un 🍋. Adesso aspetto di poterlo sorseggiare

    Paola Assandri · Settembre 3, 2022 alle 3:58 pm

    Ciao Grazia e benvenuta. Mi fa piacere che hai fatto il mio liquore. Io lo sto rifacendo in questi giorni. Fammi sapere poi se ti è piaciuto.

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