Un po’ di storia
Uno dei colori che amo oltre al rosa è il rosso. Il rosso della macedonia di fragole.
Ma anche il rosso dei pomodori maturi, quello delle ciliegie e il rosso della Ferrari.
Tu mi dirai “ma cosa centrano le fragole con la Ferrari“? Sono cose che amo.
Così l’altro giorno mi arriva una mail dall’autodromo della Franciacorta, dove mio figlio mi aveva iscritta per farmi un regalo.
Leggendo la mail con attenzione comincio ad esultare perché le cose spiegate son ben diverse.
“Non farò un giro in pista come spettatore, ma bensì come guidatore”. “Siiiii guido la Ferrari” ho urlato tutta eccitata!
Dopo un briefing di un ora, potrò finalmente guidare un’ auto che ho sempre sognato di poter pilotare.
Come si fa la macedonia di fragole
La macedonia con le fragole la prepari rigorosamente con le “fragole”.
Queste vengono tagliate a pezzi e condite subito con aceto balsamico e zucchero.
Passato il tempo di macerazione, e il liquido è diventato denso come uno sciroppo, la macedonia si mette in frigo fino al momento di servire.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta della macedonia di fragole
La macedonia di fragole è un dessert al cucchiaio facile, veloce, ma per una riuscita ottimale bisogna rispettare bene le dosi.
Variante golosa della classica macedonia di frutta, viene preparata con pezzi di fragole, aceto balsamico e zucchero.
So già che starai arricciando il naso “aceto balsamico sulle fragole“?
Credimi, le fragole con l’aceto balsamico sono un’ unione perfetta che almeno una volta nella vita devi provare.
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Torta fredda cioccolato e banane ( la prepari in 15 minuti )
Pesche al vino rosso ( senza cottura in 15 minuti )
Certo! Guarda la macedonia di pesche, le pesche caramellate, o le prugne cotte.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Macedonia di fragole ricetta
Ingredienti
Ingredienti per la pulizia delle fragole
- 1 cucchiaio bicarbonato
- q.b. acqua naturale
Ingredienti per la macedonia di fragole
- 250 grammi fragole
- 3 cucchiai aceto balsamico
- 2 cucchiai zucchero
Istruzioni
- Togli il picciolo alle fragole, mettile in una ciotola contenente bicarbonato e acqua, e lasciale in ammollo per 10 minuti.
- Passato il tempo necessario risciacquale, tagliale a cubetti, aggiungi lo zucchero e l'aceto balsamico.
- Ogni tanto mescola le fragole fino a quando si sarà formato un liquido denso.
- Metti la macedonia in frigo fino al momento di servire. Versa nelle coppette e guarnisci con un ciuffo di menta.
- La frase di oggi è di Goethe "Bisognerebbe chiedere ai bambini e agli uccelli che sapore hanno le ciliegie e le fragole". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra macedonia di fragole
Cosa ne dici di questa freschissima e golosa macedonia di fragole con aceto balsamico?
Non ha un aspetto piacevole? ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Bene, allora, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo la macedonia di fragole?
Ti consiglio di preparare la macedonia di fragole e di consumala al momento.
Tuttavia, puoi conservarla in frigo per un giorno, ma ti sconsiglio di congelarla.
I consigli utili di Paola
- La macedonia di fragole è ottima da sola, ma squisita se accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o fior di latte.
- Con lo stesso procedimento della macedonia con le fragole, puoi preparare una macedonia di frutta mista utilizzando quella che ti piace di più ( utilizza anche frutti di bosco ).
- Servi le fragole in macedonia anche con una generosa spruzzata di panna spray.
- Quando prepari la ricetta della macedonia di fragole puoi sostituire lo zucchero con miele o con dolcificante.
- La macedonia con fragole puoi preparala in maniera tradizionale aggiungendo succo di limone e zucchero al posto dell’aceto balsamico.
- Se vuoi una macedonia di fragole ancora più golosa, aggiungi una banana a fettine.
Gustosamente fresca e golosa, puoi prepararla in occasione di uno spuntino o di una merenda pomeridiana. Adatta anche come dessert dopo cena.
Curiosità sulle fragole
La fragola, già conosciuta ai tempi dei greci e dei Romani, contiene vitamine, sali minerali e acido salicilico.
Si può consumare al naturale, condita con succo di limone, zucchero, nel vino, e si utilizza per guarnire dolci.
Inoltre viene impiegata in marmellate, gelatine, sciroppi, gelati, ma non solo.
Ottima nella preparazione di risotti e salse agrodolci.
Ed ora, si va ai fornelli!
Prima di andare ai fornelli, ci tengo a precisare che le fotografie passo a passo, e quelle del piatto pronto sono tutte mie, e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non copiati da altre fonti, e il tutto è condito con amore e passione.
Detto questo mi piacerebbe sapere come te la sei cavata con la ricetta della macedonia di fragole.
Se ti è piaciuta e hai dei suggerimenti in merito che possono tornarmi utili per possibili integrazioni, variazioni o sostituzioni scrivilo nei commenti.
Aiutami a migliorare. Grazie alla prossima. Paola!
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