Tutto sulla ricetta dei pomodori ripieni di riso
I pomodori ripieni di riso sono un piatto estivo fresco e saporito, tipico della cucina italiana.
Perfetti come antipasto, piatto unico o contorno, sono facili, buoni appena fatti, ma anche freddi.
In questa ricetta, i pomodori si sposano con riso aromatico, condito con erbe fresche e formaggio.
Sono ideali per un pranzo leggero e nutriente, oppure per una cena all’aperto, tra amici.
Come fare i pomodori ripieni di riso?
Lava 6 pomodori grandi, taglia la parte superiore, svuotali con un cucchiaio, e conserva la polpa.
In una pentola, lessa il riso in acqua salata. Scolalo al dente e lascialo raffreddare.
In una casseruola, soffriggi la cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
Aggiungi la polpa dei pomodori, la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.
Cuoci per qualche minuto, poi aggiungi il tonno sgocciolato, il riso, il Parmigiano, sale, pepe e basilico.
Farcisci i pomodori con il composto a base di riso.
Disponili in una teglia, irrorali con un filo d’olio e cuoci in forno a 180°C per 30-35 minuti.
Comunque, qui sotto, ti spiego nel dettaglio come procedere con la preparazione di questa ricetta.
Domande dei lettori e risposte!
La scelta del pomodoro è fondamentale per ottenere dei pomodori ripieni di riso. Puoi utilizzare: pomodori cuore di bue, san Marzano, oppure pomodori ramati.
La scelta del riso giusto è cruciale per ottenere dei pomodori ripieni di riso. Ti consiglio: riso Arborio, Carnaroli, Vialone Nano, o riso integrale.
Assolutamente sì! Preparare i pomodori ripieni di riso in anticipo è un’ottima idea, soprattutto se vuoi risparmiare tempo.
Pomodori ripieni di riso ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 frullatore
- 1 casseruola
- 1 mixer
- 1 pirofila da forno
Ingredienti
- 6 pomodori grandi
- 180 grammi riso
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchio aglio
- 2 cucchiai passata di pomodoro
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP GRATTUGIATO
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
- q.b. basilico FRESCO
Istruzioni
- Taglia la parte superiore dei pomodori e svuotali, conservando la polpa.
- Successivamente frulla con cura la polpa dei pomodori.
- Cuoci il riso in abbondante acqua salata e scolalo al dente.
- Prendi la cipolla, l'aglio, lavali, elimina la parte di scarto e affettali sottilmente.
- In una casseruola versa l'olio, l'aglio la cipolla e falli rosolare.
- Metti la polpa tritata dei pomodori, il basilico tritato, il prezzemolo, e cuoci per qualche minuto.
- Aggiungi il riso, parmigiano, regola di sale e pepe e cuoci per 5/6 minuti, mescolando con cura.
- Riempi i pomodori, coprili con le calotte, e inforna a 180°C per circa 30 minuti.
- Una volta pronti, lasciali leggermente raffreddare e servili come più ti piace.
- A questo punto i pomodori ripieni di riso sono pronti per essere gustati. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 1023 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Peperonata ( esplosione di gusto in 40 minuti )
Patate prezzemolate ( le gusti in 30 minuti )
Patate alla pizzaiola ( con 7 foto passo passo )
I consigli utili di Paola
- Quando prepari i pomodori ripieni di riso, utilizza pomodori maturi ma sodi, come quelli ramati, per evitare che si sfaldino durante la cottura.
- Per la preparazione dei pomodori ripieni di riso freddi, usa un cucchiaino per rimuovere la polpa interna. Facendo così, non rompi la buccia, e crei un contenitore perfetto per il riso.
- Cuoci il riso a metà cottura prima di riempire i pomodori, così finirà di cuocere nel forno senza diventare troppo morbido.
- Per un sapore più corposo dei tuoi pomodori ripieni di riso veloci, soffriggi aglio e cipolla e aggiungili al ripieno.
Il risultato finale dei pomodori ripieni di riso
Che ne pensi di questi deliziosi pomodori ripieni di riso?
Ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?
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Consigli per la presentazione
I pomodori ripieni di riso sono molto buoni, ma non sottovalutare la presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Disponi i pomodori su un letto di rucola o insalata mista.
Il verde brillante creerà un bel contrasto con il rosso dei pomodori, aggiungendo freschezza al piatto.
Aggiungi foglioline di basilico fresco o un rametto di prezzemolo su ogni pomodoro ripieno.
Le erbe non solo aggiungono una nota di colore, ma anche un profumo invitante.
Come conservo i pomodori ripieni di riso?
Lascia raffreddare del tutto i pomodori e passali in un contenitore a chiusura ermetica.
Riponi il contenitore in frigorifero e consumali al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.
All’occorrenza, riscalda i pomodori ripieni in forno a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando sono ben caldi.
Puoi anche riscaldarli nel microonde, o nella friggitrice ad aria.
Beh, come te la sei cavata?
Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.
Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.
Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: ti sono piaciuti i pomodori ripieni di riso che ho cucinato?
Raccontami come li hai preparati tu e se hai qualche segreto da condividere con me.
Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.
Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!
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