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Pomodori ripieni di riso ( con 8 foto passo passo )

Tutto sulla ricetta dei pomodori ripieni di riso

I pomodori ripieni di riso sono un piatto estivo fresco e saporito, tipico della cucina italiana.

Perfetti come antipasto, piatto unico o contorno, sono facili, buoni appena fatti, ma anche freddi.

In questa ricetta, i pomodori si sposano con riso aromatico, condito con erbe fresche e formaggio.

Sono ideali per un pranzo leggero e nutriente, oppure per una cena all’aperto, tra amici.

Come fare i pomodori ripieni di riso?

Lava 6 pomodori grandi, taglia la parte superiore, svuotali con un cucchiaio, e conserva la polpa.

In una pentola, lessa il riso in acqua salata. Scolalo al dente e lascialo raffreddare.

In una casseruola, soffriggi la cipolla piccola, 1 spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

Aggiungi la polpa dei pomodori, la passata di pomodoro e il concentrato di pomodoro.

Cuoci per qualche minuto, poi aggiungi il tonno sgocciolato, il riso, il Parmigiano, sale, pepe e basilico.

Farcisci i pomodori con il composto a base di riso.

Disponili in una teglia, irrorali con un filo d’olio e cuoci in forno a 180°C per 30-35 minuti.

Comunque, qui sotto, ti spiego nel dettaglio come procedere con la preparazione di questa ricetta.

Domande dei lettori e risposte!

Pomodori ripieni di riso ricetta

I pomodori ripieni di riso, sono un piatto estivo vegetariano perfetto come piatto unico. I pomodori ramati vengono riempiti con un saporito ripieno di riso e poi cotti al forno per esaltarne il gusto.
Preparazione20 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale1 ora
Portata: Piatto unico
Cucina: Italiana
Keyword: Aglio, Basilico, Cipolla, Piatto senza carne, Pomodori, Riso estivo
Porzioni: 3 persone
Calorie: 1023kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 4.00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 frullatore
  • 1 casseruola
  • 1 mixer
  • 1 pirofila da forno

Ingredienti

  • 6 pomodori grandi
  • 180 grammi riso
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio aglio
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP GRATTUGIATO
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 2 cucchiai Olio extra vergine di oliva
  • q.b. basilico FRESCO

Istruzioni

  • Taglia la parte superiore dei pomodori e svuotali, conservando la polpa.
    La foto raffigurante i pomodori tagliati, per la preparazione dei pomodori ripieni di riso
  • Successivamente frulla con cura la polpa dei pomodori.
    Pomodori ripieni di riso ( con 8 foto passo passo )
  • Cuoci il riso in abbondante acqua salata e scolalo al dente.
    Pomodori ripieni di riso ( con 8 foto passo passo )
  • Prendi la cipolla, l'aglio, lavali, elimina la parte di scarto e affettali sottilmente.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla affettati per la preparazione della peperonata
  • In una casseruola versa l'olio, l'aglio la cipolla e falli rosolare.
    La foto raffigurante l'aglio e la cipolla messi in casseruola, per la preparazione della peperonata
  • Metti la polpa tritata dei pomodori, il basilico tritato, il prezzemolo, e cuoci per qualche minuto.
    Pomodori ripieni di riso ( con 8 foto passo passo )
  • Aggiungi il riso, parmigiano, regola di sale e pepe e cuoci per 5/6 minuti, mescolando con cura.
    Pomodori ripieni di riso ( con 8 foto passo passo )
  • Riempi i pomodori, coprili con le calotte, e inforna a 180°C per circa 30 minuti.
    Pomodori ripieni di riso ( con 8 foto passo passo )
  • Una volta pronti, lasciali leggermente raffreddare e servili come più ti piace.
    Pomodori ripieni di riso ( con 8 foto passo passo )
  • A questo punto i pomodori ripieni di riso sono pronti per essere gustati. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 1023 si riferisce a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

I consigli utili di Paola

  • Quando prepari i pomodori ripieni di riso, utilizza pomodori maturi ma sodi, come quelli ramati, per evitare che si sfaldino durante la cottura.
  • Per la preparazione dei pomodori ripieni di riso freddi, usa un cucchiaino per rimuovere la polpa interna. Facendo così, non rompi la buccia, e crei un contenitore perfetto per il riso.
  • Cuoci il riso a metà cottura prima di riempire i pomodori, così finirà di cuocere nel forno senza diventare troppo morbido.
  • Per un sapore più corposo dei tuoi pomodori ripieni di riso veloci, soffriggi aglio e cipolla e aggiungili al ripieno.

Il risultato finale dei pomodori ripieni di riso

La foto raffigurante i pomodori ripieni di riso al forno.

Che ne pensi di questi deliziosi pomodori ripieni di riso?

Ti hanno fatto venire l’acquolina in bocca?

Se ti è piaciuta la foto o la ricetta, ti chiedo gentilmente di sostenermi condividendola sui tuoi social.

Consigli per la presentazione

I pomodori ripieni di riso sono molto buoni, ma non sottovalutare la presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Disponi i pomodori su un letto di rucola o insalata mista.

Il verde brillante creerà un bel contrasto con il rosso dei pomodori, aggiungendo freschezza al piatto.

Aggiungi foglioline di basilico fresco o un rametto di prezzemolo su ogni pomodoro ripieno.

Le erbe non solo aggiungono una nota di colore, ma anche un profumo invitante.

Come conservo i pomodori ripieni di riso?

Lascia raffreddare del tutto i pomodori e passali in un contenitore a chiusura ermetica.

Riponi il contenitore in frigorifero e consumali al massimo entro 2-3 giorni dalla preparazione.

All’occorrenza, riscalda i pomodori ripieni in forno a 180°C per circa 20 minuti o fino a quando sono ben caldi.

Puoi anche riscaldarli nel microonde, o nella friggitrice ad aria.

La foto raffigurante come cuocere i pomodori ripieni di riso.

Beh, come te la sei cavata?

Caro amico, cara amica, prima di metterci i grembiuli, voglio chiarire una cosa.

Le foto che vedi con i vari passaggi e il risultato finale del piatto sono tutte fatte da me.

Inoltre, ogni parola che leggi è stata scritta, senza prendere niente da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: ti sono piaciuti i pomodori ripieni di riso che ho cucinato?

Raccontami come li hai preparati tu e se hai qualche segreto da condividere con me.

Hai pensieri o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di sentire la tua opinione.

Grazie mille per il tuo contributo e ci vediamo presto per la prossima avventura in cucina!

Picture of Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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