Un po’ di storia
Mentre preparavo la pasta fredda con zucchine e gamberi pensavo che se c’ è una cosa che odio in cucina è l’uso del grembiule.
Anche per te è così?
Lo odio da quando ero piccola e frequentavo le elementari, anche se, per un breve periodo l’ avevo indossato quando cucinavo.
Eppure quando faccio un giro sul Lago di Garda e passo davanti a quei negozi che personalizzano i grembiuli, eccomi lì incantata.
Penso più che altro di fermarmi non tanto per la bellezza dell’articolo ma quanto per la possibilità di scrivere ciò che si vuole.
Come preparare la pasta fredda con zucchine e gamberi
La pasta fredda con gamberetti zucchine è ideale da servire come alternativa all’ insalata di riso o alla pasta fredda estiva.
Sfiziosa, gustosa e perfetta da servire per pranzo o cena, l’ insalata di pasta gamberetti e zucchine è davvero buona .
Per il condimento della pasta basta rosolare le zucchine in padella insieme a un soffritto di aglio e erbe aromatiche.
Successivamente si aggiungono i gamberetti e si fanno saltare con le zucchine.
Si raffredda la pasta e si condisce con un filo di olio di Amoretti di Lorenzo, che è una vera bontà!
Nel frattempo si tagliano i pomodori, la mozzarella, e si condisce la pasta. Più facile di così!
Comunque, più sotto, nel dettaglio ti spiego tutti i passaggi necessari per la preparazione della ricetta.
Tutto sulla ricetta della pasta fredda con zucchine e gamberi
Se c’ è un ingrediente che riesce a mettere tutti d’accordo anche in estate è la pasta. Non credi?
Calda, oppure fresca, al suo gusto non si rinuncia!
Se poi si presta ad accogliere colori e profumi diversi come questa pasta mare e monti il successo è assicurato.
Infatti, la pasta fredda con zucchine e gamberetti è una prima portata saporita, veloce e ricca di gusto.
Certo, guarda le 10 migliori proposte di paste fredde presenti sul sito.
Prova la ricetta e fammi sapere se ti è piaciuta! Ti leggo nei commenti.
Pasta fredda zucchine e gamberetti ricetta
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 scolapasta
- 1 tagliere
- 1 coltello
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 zuppiera grossa
- 1 bilancina
Ingredienti
- 180 grammi pasta
- 1 mazzetto prezzemolo
- 1 ciuffo melissa
- 4/5 foglie menta
- 1 spicchio aglio
- 1 cucchiaio olio di Amoretti di Lorenzo ( per il soffritto)
- 200 grammi zucchine
- 150 grammi gamberetti
- q.b. olio di Amoretti di Lorenzo ( per condire la pasta )
- 150 grammi mozzarella
- 150 grammi pomodorini
Istruzioni
- Fai lessare la pasta in abbondante acqua salata mentre pulisci i gamberetti eliminando testa, guscio, zampine e filamento scuro. Sciacquali sotto acqua corrente e asciugali con carta da cucina
- Lava, asciuga e togli la parte di scarto dal prezzemolo, melissa, menta e aglio e trita tutto piuttosto finemente.
- In una padella metti tutte le spezie, l'olio e falli rosolare, mentre nel frattempo lava, spunta le zucchine, tagliale a strisce e poi a cubettini piccoli.
- Quando tutti gli ingredienti sono rosolati versa in padella le zucchine e girandole spesso falle cuocere.
- Alle zucchine aggiungi i gamberetti e falli saltare in padella per pochi minuti.
- Metti subito sotto il getto dell'acqua fredda la pasta, scolala, versala in una zuppiera e condiscila con un filo di olio.
- Aggiungi le zucchine, i gamberetti precedentemente cucinati e condisci la pasta.
- Sgocciola dall'acqua di conservazione la mozzarella e tagliala a tocchetti.
- Lava e taglia a rondelle o a tocchetti sottili i pomodorini.
- Aggiungi nella zuppiera la mozzarella, i pomodorini e condisci nuovamente.
- Conserva la pasta in frigo fino al momento di mangiarla o lasciala a temperatura ambiente.
- La frase di oggi è di Gualtiero Marchesi "La cucina è di per sé scienza. Sta al cuoco farla divenire arte". Buon appetito!
Il risultato finale della nostra pasta fredda con zucchine e gamberi
Che ne dici di questa fresca e saporita pasta con gamberetti e zucchine?
Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla?
Bene, allora mi raccomando, se la foto e la ricetta ti sono piaciute sostienimi condividendola sui tuoi social preferiti.
Come conservo la pasta fredda con zucchine e gamberi?
La pasta zucchine e gamberetti si conserva in frigo per due giorni se coperta da pellicola trasparente per alimenti, o se riposta in un contenitore a chiusura ermetica.
I consigli utili di Paola
- Quando cucini le zucchine per la tua pasta fredda zucchine e gamberetti, puoi anche unire in aggiunta alle spezie già utilizzate un trito di basilico fresco.
- La pasta fredda gamberi e zucchine si presta bene a numerosi varianti. Aggiungi anche a tuo piacere mais, tonno, olive nere o quelle verdi.
- Il formato di pasta più adatto è quello corto, per questo scegli: fusilli, penne, mezze penne, rigatoni o altro formato corto, ma anche pasta integrale, ai cereali o senza glutine! Ma anche farfalle fredde con zucchine e gamberetti.
- Puoi anche preparare il condimento in anticipo e aggiungerlo successivamente alla pasta fredda.
- Se lo gradisci puoi preparare la pasta fredda con gamberetti e zucchine in anticipo. Ti basta scolarla, metterla in una ciotola e condirla con un filo di olio di oliva ( passaggio importante perché evita che la pasta si attacchi ).
- Se vuoi regalare al tuo piatto di pasta fredda con gamberetti zucchine e pomodorini un tocco in più, prepara una crema a base di 150 grammi di Philadelphia e qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta. Il Philadelphia si presta benissimo alla preparazione di paste fredde. Sentirai che delizia!
Che cosa ne dici?
E siamo arrivati al termine anche di questa ricetta!
Che ne dici? hai provato a farla? lascia qui le tue impressioni!
Sono sicura che se la provi non stenterai ad aggiungerla nella tua routine quotidiana.
Per questo ti consiglio di dare un’occhiata a tutte le altre ricette presenti su Oss.
Grazie e alla prossima. Paola!
2 commenti
LaRicciaInCucina · Giugno 27, 2022 alle 9:28 am
Non preparo mai insalate di pasta. Sempre e solo di riso. Mi hai fatto venire voglia 😀
Un grande abbraccio e buon inizio di settimana
Paola Assandri · Luglio 9, 2022 alle 10:23 am
Ciao cara Giovanna, io invece a differenza di te preparo tante paste fredde e poche insalate di riso.
Buon fine settimana.