Tutto sulla ricetta della torta fredda cioccolato e banane
La torta fredda al cioccolato e banane è un dolce irresistibile, perfetto per le giornate estive.
Questo delizioso dessert, unisce la cremosità del cioccolato con il sapore dolce delle banane.
La sua consistenza morbida e vellutata, unita alla dolcezza delle banane, lo rende amato da tutti.
È un dessert perfetto per le giornate calde estive o come deliziosa conclusione di un pasto.
Come preparo la torta fredda cioccolato e banane?
Schiaccia le banane mature con una forchetta in una ciotola, fino a ottenere una consistenza cremosa.
Fai sciogliere il cioccolato, mescolando di tanto in tanto fino a quando è completamente sciolto.
In una ciotola, mescola il mascarpone con le banane schiacciate, fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi il cioccolato fuso al composto, e mescola delicatamente fino a incorporare gli ingredienti.
Versa il composto ottenuto in uno stampo da torta con cerniera, rivestito di carta forno.
Lascia raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore, poi taglia a fette e servi.
Comunque, appena sotto, nel dettaglio ti illustro tutti i passaggi per la preparazione della ricetta.
Domande dei lettori e risposte!
Sì, puoi preparare la torta fredda al cioccolato e banane in anticipo e congelarla per conservarla più a lungo.
Sì, puoi aggiungere altri ingredienti come noci, pistacchi o mandorle alla tua ricetta di torta fredda al cioccolato e banane senza alterarne troppo il risultato finale.
Sì, la ricetta della torta fredda al cioccolato e banane puoi farla in porzioni individuali utilizzando bicchieri, coppette, oppure stampi in silicone.
Torta fredda cioccolato e banane ricetta
Equipment
- 1 zuppiera
- 1 forchetta
- 1 frullatore
- 1 pentolino
- 1 cucchiaio
- 1 bilancina
- 1 stampo a cerniera da 22 cm di diametro
Ingredienti
- 250 grammi banane ben mature
- 1 cucchiaio zucchero DI CANNA
- 300 grammi cioccolato fondente AL 70%
- 2 cucchiai Marsala
- 250 grammi mascarpone
Ingredienti per la decorazione
- q.b. cacao in polvere
- q.b. frutti di bosco
- q.b. foglie
Istruzioni
- In una zuppiera metti le banane a pezzi assieme allo zucchero.
- Schiaccia per bene le banane fino a ridurle come una purea.
- Passa le banane nel bicchiere del frullatore e frullale fino ad ottenere una purea liscia e priva di grumi.
- Spezzetta grossolanamente il cioccolato, fallo fondere e lascialo leggermente intiepidire.
- Metti la purea di banane nella zuppiera, aggiungi il cioccolato fuso e il liquore.
- Continua a mescolare fino a quando tutti gli ingredienti si sono ben legati tra di loro.
- Incorpora il mascarpone al composto e mescola nuovamente.
- Versa il composto in uno stampo a cerniera rivestito con carta da forno e livella.
- Estrai il dolce dallo stampo, spolvera con il cacao, posiziona i frutti di bosco, le foglie e servi.
- Lascia raffreddare in frigo per almeno 4 ore prima di servire.
Note
- Il calcolo calorico di 2915 è riferito a tutta la preparazione, e non alla singola porzione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Pesche ripiene ( pronte in 30 minuti )
Torta fredda cioccolato e pere ( la prepari in 15 minuti )
Semifreddo al caffè ( senza uova e lo prepari in 25 minuti )
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione della torta fredda cioccolato e banane, scegli banane ben mature e cioccolato di buona qualità per ottenere un sapore ricco e pieno.
- Se gradisci una base croccante, aggiungi una sottile crosta di biscotti sbriciolati e burro fuso prima di versare il ripieno.
- Quando prepari la torta fredda cioccolato e mascarpone, lasciala raffreddare in frigorifero per almeno 3-4 ore per garantire che si solidifichi bene.
- Accompagna la torta con panna montata dolcemente zuccherata per un contrasto di consistenze e un tocco di freschezza.
- Per la preparazione del dolce freddo banana e cioccolato, puoi utilizzare cioccolato fondente, al latte, oppure bianco.
Il risultato finale della torta fredda cioccolato e banane
Cosa ne pensi di questa golosissima torta fredda con il cioccolato e le banane?
Ha un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararla nella tua cucina?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
La torta fredda cioccolato e banane è gustosa, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Spolvera del cioccolato fondente o del cioccolato grattugiato sulla superficie della torta.
Puoi aggiungere frutta fresca come fragole o lamponi per un tocco di colore e freschezza.
Come conservo la torta fredda cioccolato e banane?
Copri la torta con della pellicola trasparente per alimenti o mettila in un contenitore ermetico.
Passala in frigorifero e consumala entro 2-3 giorni dalla preparazione per garantirne la freschezza.
E adesso mettiamoci i fornelli!
Caro lettore, prima di indossare i nostri grembiuli, desidero fare una breve precisazione.
Tutte le immagini dei passaggi, e il risultato finale del piatto, sono frutto del mio lavoro, e scattate da me.
Inoltre, ogni riga che leggi è stata attentamente articolata, senza trarre nulla da fonti esterne.
Ma ora, veniamo a noi: quanto ti ha deliziato la torta fredda cioccolato e mascarpone che ho preparato?
Dimmi come l’ hai preparata tu, e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai riflessioni o proposte per affinare la mia ricetta? Lascia un commento qui sotto.
Attendo con impazienza di ascoltare il tuo punto di vista.
Grazie infinite per il tuo contributo, e ci rivediamo per la prossima avventura in cucina!
Con affetto, Paola.
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