Un po’ di storia
Mentre preparo i funghi trifolati, ti racconto la mia esperienza fatta alle terme.
Per il mio compleanno mi è stato regalato un soggiorno a Sirmione e alle terme.
Anche se non sono una grossa amante dell’acqua, mica ci potevo rinunciare.
Così quel pomeriggio ci aspettavano per le 16.00. Munita di ciabattine e costume arrivo in loco.
Alla reception ci danno l’ accappatoio, il salviettone e ci aspettano per il massaggio e tisana.
Eh sì, perché nel pacchetto era compreso anche un massaggio di 30 minuti.
Finiti i massaggi e la tisana, ci siamo diretti verso le piscine. Ormai era buio.
Entro in acqua ma temo che andare all’esterno non sia piacevole, così temporeggio un altro po’.
Poi mi decido, ma che goduria!!! L’acqua calda alzava una nube fitta e rendeva le piscine blu, suggestive.
Non so quanti gradi c’ erano fuori, ma anche se avevo i capelli bagnati non sentivo freddo.
Annunciano la chiusura delle terme, mi vesto ed esco. Per strada ci siamo solo noi.
Le luci di Natale sono ancora accese che bella atmosfera. Mi incammino verso l’appartamento.
Come fare i funghi trifolati?
Per la preparazione dei funghi trifolati in padella, come prima operazione pulisci e taglia i funghi.
Successivamente raccogli il prezzemolo, pulisci l’aglio e tritali finemente.
In una padella getta il burro, il trito di aglio e prezzemolo, e fai rosolare.
Aggiungi i funghi, il vino bianco, regola col il sale e pepe.
Prosegui la cottura a fiamma vivace e fino a quando tutta l’acqua contenuta nei funghi si è assorbita.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto e consigli utili della ricetta.
Tutto sulla ricetta dei funghi trifolati
I funghi trifolati, sono un tipico contorno autunnale, goloso e stuzzicante, a cui nessuno può dire di no.
Fatti con pochi e semplici ingredienti, sono facili, veloci da preparare e non richiedono grandi abilità.
Nonostante sia una ricetta semplice, richiede comunque ingredienti di qualità per gustarli al meglio.
Cavolfiore in padella con acciughe ( stellare in 30 minuti )
Funghi alla panna ( sapore sensazionale in 25 minuti )
Ricetta peperonata con patate ( in 45 minuti )
Certo! Guarda anche la mia peperonata calabrese, le melanzane impanate o le melanzane alla parmigiana.
I consigli utili di Paola
- Se hai dei piccoli ospiti nella tua casa, ometti la quantità di vino bianco quando prepari i funghi champignon trifolati, anche se durante la cottura, tutta la parte alcolica tende ad evaporare completamente.
- Per la preparazione dei funghi trifolati puoi utilizzare qualsiasi tipo di fungo fresco come: porcini, finferli, chiodini, trombetta dei morti, ecc..
- Buoni i funghi freschi ma se non li hai a disposizione puoi utilizzare funghi congelati, oppure funghi secchi precedentemente ammollati in acqua calda per almeno 20 minuti.
- Se ti avanzano dei funghi, puoi utilizzarli per preparare un risotto ai funghi trifolati, oppure un piatto di tagliatelle ai funghi trifolati.
- I funghi trifolati con vino bianco necessitano dell’aglio, ma se non lo gradisci puoi omettere del tutto tale ingrediente.
Funghi trifolati ricetta
Equipment
- 1 bilancina
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 canovaccio
- 1 mezzaluna
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 250 grammi funghi
- 10 grammi burro salato
- 1 cucchiaio Olio extra vergine di oliva
- 1 mazzetto prezzemolo fresco
- 1 spicchio aglio
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 1/2 bicchierino vino bianco secco
Istruzioni
- Pulisci con cura i funghi raschiando i gambi, pulisci la cappelle con un canovaccio inumidito, al fine di eliminare i residui di terra, poi tagliali a fettine.
- Raccogli il prezzolo fresco, lavalo e pulisci l'aglio dalla parte di scarto.
- Trita finemente l'aglio e il prezzemolo aiutandoti con una mezzaluna.
- In una padella versa il burro, l'olio, il trito di aglio e prezzemolo.
- Quando gli ingredienti sono leggermente rosolati, aggiungi i funghi.
- Mescola con cura, regola di sale e pepe.
- Insaporisci i funghi per una manciata di secondi, poi aggiungi il vino bianco.
- Fai cuocere i funghi fino a quando l'acqua in essi contenuta si è del tutto asciugata.
- Spegni il fuoco, falli leggermente intiepidire e servi.
- Ed ecco pronti i nostri gustosissimi funghi trifolati. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Il risultato finale dei nostri funghi trifolati
Sei interessato/a a preparare questi golosissimi funghi trifolati?
Hanno un aspetto gradevole e ti ho fatto venire voglia di prepararli?
Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.
Consigli per la presentazione
Se stai cucinando il cavolfiore per i tuoi commensali, assicurati che il cibo sia buono e che abbia una presentazione gradevole.
I tuoi ospiti mangiano prima di tutto con gli occhi e si sentiranno amati e coccolati.
Una volta che i funghi sono cotti, sistemali al centro tavola dentro ad contenitore di coccio.
Funghi trifolati significato
Cuocere i funghi in padella con l’aggiunta di aglio, olio e prezzemolo, viene chiamato trifolare.
In questo caso, ho anche aggiunto vino bianco per conferire agli stessi, una nota di sapore in più.
Curiosità sui funghi
I funghi se sono freschi contengono una notevole quantità di acqua pari all’ 80/ 90%.
Le calorie dei funghi freschi sono piuttosto basse, mentre sono quasi raddoppiate nei funghi secchi.
Come conservo i funghi trifolati?
Conserva i funghi trifolati in frigo e dentro ad un contenitore ermetico per un massimo di due giorni.
Domande e risposte
Puoi abbinare i tuoi funghi trifolati alla bistecca ai ferri, polenta, affettati, formaggio.
Ed ora allaccia il grembiule!
Prima che tu inizi a cucinare, sottolineo che tutte le fotografie, e quelle del piatto finito sono mie e cucinate da me.
Anche i testi sono miei e non sono copiati da altre fonti, e tutto è stato preparato con amore e passione.
Detto questo, mi piacerebbe sapere come ti sei trovato/a con la preparazione dei funghi trifolati.
Se hai dei suggerimenti che potrebbero tornarmi utili per eventuali integrazioni, variazioni o sostituzioni, per favore scrivilo nei commenti.
Aiutami a crescere. Grazie e a presto. Paola!
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