Tutto sulla ricetta del riso asparagi e gorgonzola
Il riso asparagi e gorgonzola è un piatto della cucina italiana, preparato con riso, asparagi, e gorgonzola.
Questa prima portata dal sapore intenso, è la scelta perfetta per un pranzo o una cena speciale.
Piatto molto versatile, puoi personalizzato a seconda dei gusti e degli ingredienti di cui disponi.
Lasciati ispirare dalla freschezza della stagione, per creare un risotto primaverile unico e indimenticabile.
Sì, puoi sostituire il gorgonzola con taleggio, brie, camembert, robiola o mascarpone.
Sì, puoi usare asparagi surgelati, anche se quelli freschi, hanno un sapore e una croccantezza ineguagliabile.
Riso asparagi e gorgonzola ricetta
Equipment
- 1 coltello
- 1 tagliere
- 1 bilancina
- 1 padella antiaderente
- 1 cucchiaio di legno
- 1 mestolo
- 1 bicchierino
Ingredienti
- 1,5 litri brodo vegetale
- 200 grammi asparagi
- 1 cipollotto di Tropea
- 10 grammi burro
- 160 grammi riso
- 1 bicchierino vino bianco
- 150 grammi gorgonzola
- 10 grammi burro
- 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP
Istruzioni
- Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
- Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
- Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
- Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
- Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
- In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
- Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
- Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
- Getta il riso, e mescolando spesso fallo tostare.
- A tostatura avvenuta, aggiungi il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
- Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo e inizia la cottura.
- Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
- Qualche minuto prima di spegnere aggiungi il gorgonzola precedentemente tagliato e mescola per farlo sciogliere.
- Spegni il fuoco, aggiungi il burro, una generosa manciata di formaggio grattugiato, e mescolando spesso fai mantecare.
- Posiziona il riso nei piatti, guarnisci con qualche punta di asparago e pezzi di gorgonzola.
- Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e gorgonzola. Buon appetito e alla prossima ricetta!
Note
- Il calcolo calorico di 762, 5 si riferisce ad una sola porzione, e non a tutta la preparazione!
- Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.
Risotto zucca e funghi ( super cremoso )
Risotto alla pilota ( la ricetta tradizionale )
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Come preparo il riso asparagi e gorgonzola?
Il riso asparagi e gorgonzola è un piatto della cucina italiana che racchiude sapori intensi e cremosità.
Inizia dalla preparazione del brodo di verdure, che si deve mantenere sempre bello caldo.
Successivamente taglia a pezzetti gli asparagi e trita il cipollotto.
In una padella fai soffriggere la cipolla, getta gli asparagi, poi aggiungi il brodo e falli cuocere.
Quando gli asparagi sono pronti, getta il riso e fallo tostare mescolando spesso.
Sfuma il riso con il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
Inizia ad aggiungere i mestoli di brodo, e qualche minuto prima di spegnere incorpora il gorgonzola.
Per ultimo aggiungi le punte degli asparagi, il burro, e il formaggio grattugiato.
Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.
I consigli utili di Paola
- Per la preparazione del risotto asparagi e gorgonzola, utilizza riso Arborio o Carnaroli, poiché hanno amido sufficiente per creare una consistenza bella cremosa.
- Se non ti piace il gusto del gorgonzola quando prepari il risotto asparagi e gorgonzola, sostituiscilo con robiola, Philadelphia, taleggio, mascarpone o stracchino.
- Se gradisci ancora più cremosità quando cucini il riso con asparagi e gorgonzola, aggiungi a cottura ultimata qualche cucchiaiata di panna da cucina.
- Scegli il gorgonzola che più si adatta ai tuoi gusti. Va bene quello dolce, quello piccante o il gorgonzola con il mascarpone.
Il risultato finale del riso asparagi e gorgonzola

Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con gli asparagi e il gorgonzola?
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Consigli per la presentazione
Il riso asparagi e gorgonzola è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!
Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.
Servi il risotto in un piatto fondo e ampio, e decora con qualche punta di asparago e pezzetti di gorgonzola.
Oppure, puoi presentare il risotto in piccoli piatti monoporzione o in ciotole individuali.
Come conservo il riso asparagi e gorgonzola?
Il risotto si presta poco alla conservazione, in quanto tende a perdere cremosità e a diventare secco e gommoso.
Tuttavia, puoi conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni, dentro ad un contenitore.
Al momento di riscaldare il risotto, è importante farlo lentamente, aggiungendo un po’ di brodo o acqua.
Altra possibile variante altrettanto gustosa
Se il risotto ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

Risotto asparagi gorgonzola e noci
In questa variante procedi come da ricetta, e poco prima di servire cospargi il risotto con un trito di noci.
E adesso corriamo ai fornelli!
Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.
Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.
E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.
Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il risotto agli asparagi e gorgonzola che ho che ho preparato?
Voglio sapere come l’ hai cucinato e se hai qualche trucco da condividere con me.
Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.
Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!
Un abbraccio, Paola.
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