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La foto raffigurante il riso asparagi e gorgonzola

Riso asparagi e gorgonzola ( lo assapori in 30 minuti )

Tutto sulla ricetta del riso asparagi e gorgonzola

Il riso asparagi e gorgonzola è un piatto della cucina italiana, preparato con riso, asparagi, e gorgonzola.

Questa prima portata dal sapore intenso, è la scelta perfetta per un pranzo o una cena speciale.

Piatto molto versatile, puoi personalizzato a seconda dei gusti e degli ingredienti di cui disponi.

Lasciati ispirare dalla freschezza della stagione, per creare un risotto primaverile unico e indimenticabile.

Riso asparagi e gorgonzola ricetta

Il riso asparagi e gorgonzola è una preparazione primaverile facile e veloce, piuttosto cremosa e dal gusto raffinato. Con asparagi freschi e gorgonzola, il successo è assicurato.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primo piatto
Cucina: Italiana
Keyword: Asparagi, Brodo vegetale, Burro, Cipollotto, Gorgonzola, Ricette italiane, Risotto primaverile
Porzioni: 2 persone
Calorie: 762.5kcal
Chef: Paola Assandri
Cost: € 5,00

Equipment

  • 1 coltello
  • 1 tagliere
  • 1 bilancina
  • 1 padella antiaderente
  • 1 cucchiaio di legno
  • 1 mestolo
  • 1 bicchierino

Ingredienti

  • 1,5 litri brodo vegetale
  • 200 grammi asparagi
  • 1 cipollotto di Tropea
  • 10 grammi burro
  • 160 grammi riso
  • 1 bicchierino vino bianco
  • 150 grammi gorgonzola
  • 10 grammi burro
  • 20 grammi Parmigiano Reggiano DOP

Istruzioni

  • Prepara il brodo vegetale seguendo le indicazioni riportate nella ricetta.
    La foto raffigurante la preparazione del brodo, per la preparazione del risotto zucca e funghi
  • Acquista la quantità necessaria di asparagi per la preparazione della ricetta.
    La quantità necessaria di asparagi, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia la parte finale che è quella più dura e lavali sotto all'acqua corrente.
    La foto raffigurante la parte finale scartata, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Taglia i gambi a pezzetti, mentre lascia intere le punte.
    La foto raffigurante i gambi tagliati a pezzetti, per la preparazione del risotto asparagi e salsiccia
  • Pulisci dalla parte di scarto un cipollotto e tritalo finemente.
    La foto raffigurante il cipollotto tritato, per la preparazione delle scaloppine alla senape
  • In una padella metti il burro e quando è del tutto sciolto aggiungi il cipollotto e fai rosolare.
    La foto raffigurante il cipollotto soffritto, per la preparazione della pasta broccoli e acciughe
  • Aggiungi i gambi tagliati degli asparagi, e mescolando spesso fai insaporire.
    La foto raffigurante l'aggiunta dei gambi tagliati, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Versa il brodo vegetale e fai cuocere i gambi degli asparagi per 5 minuti.
    La foto raffigurante l'aggiunta del brodo, per la preparazione del risotto asparagi e gamberetti
  • Getta il riso, e mescolando spesso fallo tostare.
    La foto raffigurante la tostatura del riso per la preparazione del riso asparagi e gorgonzola
  • A tostatura avvenuta, aggiungi il vino bianco e fallo del tutto evaporare.
    Riso asparagi e gorgonzola ( lo assapori in 30 minuti )
  • Bagna il riso con i primi tre mestoli di brodo e inizia la cottura.
    Riso asparagi e gorgonzola ( lo assapori in 30 minuti )
  • Man mano che il brodo si asciuga, versa un altro mestolo di brodo per volta.
    Riso asparagi e gorgonzola ( lo assapori in 30 minuti )
  • Qualche minuto prima di spegnere aggiungi il gorgonzola precedentemente tagliato e mescola per farlo sciogliere.
    La foto raffigurante l'aggiunta del gorgonzola, per la preparazione del riso asparagi e gorgonzola
  • Spegni il fuoco, aggiungi il burro, una generosa manciata di formaggio grattugiato, e mescolando spesso fai mantecare.
    Riso asparagi e gorgonzola ( lo assapori in 30 minuti )
  • Posiziona il riso nei piatti, guarnisci con qualche punta di asparago e pezzi di gorgonzola.
    La foto raffigurante il riso asparagi e gorgonzola, pronto per essere portato sulla nostra tavola
  • Ed ecco pronto il nostro sfiziosissimo risotto asparagi e gorgonzola. Buon appetito e alla prossima ricetta!

Note

  • Il calcolo calorico di 762, 5 si riferisce ad una sola porzione, e non a tutta la preparazione!
  • Nota bene: questi valori sono approssimativi e possono variare in base alla marca, alla varietà e al metodo di preparazione dell’ingrediente.

Come preparo il riso asparagi e gorgonzola?

Il riso asparagi e gorgonzola è un piatto della cucina italiana che racchiude sapori intensi e cremosità.

Inizia dalla preparazione del brodo di verdure, che si deve mantenere sempre bello caldo.

Successivamente taglia a pezzetti gli asparagi e trita il cipollotto.

In una padella fai soffriggere la cipolla, getta gli asparagi, poi aggiungi il brodo e falli cuocere.

Quando gli asparagi sono pronti, getta il riso e fallo tostare mescolando spesso.

Sfuma il riso con il vino bianco e fallo del tutto evaporare.

Inizia ad aggiungere i mestoli di brodo, e qualche minuto prima di spegnere incorpora il gorgonzola.

Per ultimo aggiungi le punte degli asparagi, il burro, e il formaggio grattugiato.

Se ti ho incuriosito leggi più sotto la preparazione passo passo con tante foto, e consigli utili.

I consigli utili di Paola

  • Per la preparazione del risotto asparagi e gorgonzola, utilizza riso Arborio o Carnaroli, poiché hanno amido sufficiente per creare una consistenza bella cremosa.
  • Se non ti piace il gusto del gorgonzola quando prepari il risotto asparagi e gorgonzola, sostituiscilo con robiola, Philadelphia, taleggio, mascarpone o stracchino.
  • Se gradisci ancora più cremosità quando cucini il riso con asparagi e gorgonzola, aggiungi a cottura ultimata qualche cucchiaiata di panna da cucina.
  • Scegli il gorgonzola che più si adatta ai tuoi gusti. Va bene quello dolce, quello piccante o il gorgonzola con il mascarpone.

Il risultato finale del riso asparagi e gorgonzola

La foto raffigurante il nostro delizioso riso asparagi e gorgonzola, pronto per essere mangiato.

Cosa ne pensi di questo gustosissimo risotto con gli asparagi e il gorgonzola?

Ha un aspetto piacevole e ti ho fatto venire voglia di prepararlo?

Allora, se la foto o la preparazione ti sono piaciute, condividile sui tuoi social preferiti per non perdere la ricetta.

Consigli per la presentazione

Il riso asparagi e gorgonzola è delizioso, ma non sottovalutare l’importanza della presentazione!

Con un po’ di attenzione, puoi rendere il tuo piatto non solo gustoso, ma anche gradevole da vedere.

Servi il risotto in un piatto fondo e ampio, e decora con qualche punta di asparago e pezzetti di gorgonzola.

Oppure, puoi presentare il risotto in piccoli piatti monoporzione o in ciotole individuali.

Come conservo il riso asparagi e gorgonzola?

Il risotto si presta poco alla conservazione, in quanto tende a perdere cremosità e a diventare secco e gommoso.

Tuttavia, puoi conservarlo in frigorifero per 1-2 giorni, dentro ad un contenitore.

Al momento di riscaldare il risotto, è importante farlo lentamente, aggiungendo un po’ di brodo o acqua.

Altra possibile variante altrettanto gustosa

Se il risotto ti ha suscitato interesse, ma vuoi provare qualcos’altro, ho giusto per te altre ricette.

La foto raffigurante il riso asparagi e gorgonzola, pronto per essere assaporato.
La foto raffigurante il riso asparagi e gorgonzola

Risotto asparagi gorgonzola e noci

In questa variante procedi come da ricetta, e poco prima di servire cospargi il risotto con un trito di noci.

E adesso corriamo ai fornelli!

Caro lettore, prima di andare in cucina, voglio fare una precisazione.

Tutte le fotografie passo-passo e quelle del piatto finito sono state scattate e preparate da me.

E non solo, ogni testo è stato creato con cura e passione senza copia-incolla da altre fonti.

Ma ora veniamo al dunque: quanto ti piace il risotto agli asparagi e gorgonzola che ho che ho preparato?

Voglio sapere come l’ hai cucinato e se hai qualche trucco da condividere con me.

Hai idee o suggerimenti per migliorare la mia ricetta? lascia un commento qui sotto.

Non vedo l’ora di leggerti. Grazie mille per la tua collaborazione, e alla prossima avventura culinaria!

Un abbraccio, Paola.

Paola Assandri

Paola Assandri

Ciao io sono Paola e ti do il benvenuto all'interno del mio blog. Qui non si cucina, ma si ama... perché d'altronde questa è la cucina, no?

Perché Oss in cucina? perché secondo me la cucina si collega molto al lavoro che faccio, che è appunto l’OSS, un lavoro duro dell’ambito sanitario, dove si necessita di grande pazienza… ma è proprio dietro questa fatica che si nasconde l’amore, il divertimento ed il piacere della condivisione

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